街镇动态
春建乡第十七届人民代表大会第五次会议胜利召开 发布时间: 2019-01-11 13:48:01    来源: 春建乡      点击率:

1月10日上午,春建乡第十七届人民代表大会第五次会议在乡政府五楼会议室拉开序幕,来自全乡各条战线的41名人大代表、46名列席人员出席会议。

乡党委副书记、乡长叶金作政府工作报告

2018年工作回顾

2018年以来,春建乡在乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,紧紧团结和依靠全乡人民,认真落实区委区政府决策部署,凝心聚力、厚积薄发,负重攻坚、力促转型,为推动高质量发展积势蓄能。

这一年,我们紧盯美丽经济发展,蓄势而为求富美升级

优化服务,推动工业企业健康发展

优化投入,推动工业企业扩容扩产

优化扶持,推动三农经济再上台阶

强化标准,推动土地项目见效见利

这一年,我们紧盯美丽乡村特质,大干快上展秀美新颜

推进秀美春建项目建设

探索环境整治长效机制

创新垃圾分类处置模式

完善拆违治违制度建设

落实环保污染排查整治

这一年,我们紧盯美丽城镇整治,真抓实干促环境提升

突出规划设计引领及环境卫生、城镇秩序、乡容村貌整治等重点,累计投资1700余万元,共实施15个整治项目,以“5+2”“白+黑”连续作战的“无休”模式,全面发力“茶艺小镇”小城镇环境综合整治

共拆除违章建筑、彩钢棚、老旧附房6200平方米,清除建筑垃圾、堆积物万余吨;整治“空中蜘蛛网”,完成强弱电“上改下”整治3.5公里。新建经营面积近千平方米的星级集贸市场.......

8月中旬顺利通过小城镇环境综合整治省级年中集中考核,并在全省119个参加考核验收的乡镇中脱颖而出,被评为省级样板乡镇。

这一年,我们紧盯平安和谐治理,全力以赴谋和美民生

巩固深化平安建设

全面落实安全监管

加大力度防危治害

持续改善民生服务

不断丰富文化生活

这一年,我们紧盯政府自身建设,主动作为强发展保障

围绕双清机制,推进工作效率

围绕项目建设,推进建设进度

围绕春建讲堂,推动自我提升

未来可期

2019年,全乡经济和社会发展的主要预期目标是:实现规上工业销售产值2.9亿元,增长10%以上;农业产值3.47亿元,增长6%以上;财政总收入5800万元,增长10%;农民人均纯收入3.5万元,增长9%。固定资产、招商引资、自营出口、节能减排等指标完成区政府下达任务。

2019年春建乡将着重做好以下工作:

一是以高新产业发展为第一要务,加速补齐发展短板

加快春建溪改道、“富春叠嶂”精品线路等项目的推进速度,谋划、设计好春建溪十里滨水绿道的特色节点和驿站功能,建设白洋畈千亩绿色果蔬基地,打通尖山至青树岭30公里登山游步道,优化沿路公共服务设施,擦亮“春建群山”名片,努力打造城区西部的“十里画廊”,开拓转型发展的新局面。

二是以高颜值美丽建设为第一目标,持续激发发展活力

我们将继续强化责任、健全机制、动员全民、督查考核,不断加大环境卫生管理和整治力度,继续巩固深化提升“茶艺小镇”小城镇环境综合整治成果。加强农户建房管理,严格执行“积分制”、“带方案”审批和“四到场”制度。加大拆整力度,强化违建巡防、即查即改,坚决处置冒头违章建筑,高标准完成上级部门下达的拆违治违任务,以“无违建”村创建推动“无违建”乡镇创建工作。

三是以高水平社会治理为第一责任,共建共享发展成果

我们将加大公共安全监管,加大对文化、教育、医疗等民生事业的投入与保障力度。进一步完善大社保工作体系。继续深化“四个平台”和全科网格建设,深化“最多跑一次”改革。加强重要活动及重点敏感时期的维稳工作。大力丰富群众文化体育生活。大力践行社会主义核心价值观,加强基层统战工作规范化建设,努力把群众文明素质提高到新水平。

四是以高质量民生改善为第一导向,统筹推进发展实效

每年组织实施一批民生实事工程,是乡政府长期坚持的做法。今年,我们将继续按照“群众提、大家定、政府办”的方式,由各位代表在候选项目中投票选定今年要实施的10件民生实事。

五是以高效能政府建设为第一标准,全力扛起发展担当

牢记宗旨,忠诚履职

严守法制,依法履职

加强学习,高效履职

清正廉洁,干净履职

会上,乡人大主席陆锡明作人大主席团工作报告会议,书面审查了《春建乡2018年财政预算执行情况及2019年财政预算的报告》、《春建乡2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》、《春建乡2018年政府民生实事项目完成情况的报告》、《春建乡第十七届人民代表大会第四次会议代表建议办理情况的报告》,并票决产生了2019年政府十大民生实事项目。

最后,乡党委书记钱东升对大会的成功召开表示祝贺,对全体代表一年来合力支持推动春建发展表示感谢,他结合实际,传达学习了区委一届六次全会精神,从富阳转型发展迎来历史性变革;坚定都市发展理念,全面推进高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理;加强新时代党的建设等三个方面作了解读,并提出了谋好“三高”发展的“春建篇章”,打造坚强有力的“战斗队伍”,持续用劲推进“美丽升级”等贯彻要求。对全体人大代表和与会人员谈了三点希望和要求:

一要坚定方向,在高举旗帜,团结合力上有新进步。旗帜鲜明讲政治,把牢政治方向,坚定政治立场,对人大工作和人大代表来讲,都是“灵魂性”和“方向性”意义。凝聚各方共识,营造强大声势,奏响众志成城、团结奋进的主旋律,持续、快速推进“三美”春建建设。

二要真抓实干,在助推发展,加快蝶变上有新进步。当前,春建正处于不进则退,加快转型的蝶变关键期,四态转型、项目推进、美丽提升任重而道远。把心思凝结在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把作风落实在“干成事”上,在春建“破茧蝶变”的新一轮发展中再立新功。

三要立足本职,在顺应期盼,服务民生上有新进步。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人大代表是一个重要政治职务,享有法定的政治职责,而不是仅仅一个荣誉和称号。希望全体代表能够立足本职,始终坚持以人民为中心,把反映民意、关注民生,实现民愿放在首位,当好社情民意的“连心桥”。

下午,代表们对春建乡中心幼儿园新建工程和春建中小校园环境提升工程,咸康村垃圾分类、厕所革命以及美丽乡村建设开展视察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统