街镇动态
安禾村夺得全区“党建工作擂主村”称号 发布时间: 2019-01-11 10:49:07    来源: 常安镇      点击率:

18上午,富阳区党建工作擂台比武落下帷幕,安禾村夺得擂主村称号。

安禾村书记颜红刚从富阳区委书记朱党其处接过锦旗

各位领导,各位同仁,大家下午好。安禾村位于常安镇南部,环金线穿村而过,东面以中国滑翔伞基地永安山为屏,平时只要天气晴朗,都可以看到滑翔伞在空中飞翔,形成了一道靓丽的风景线,西南面依傍清澈的壶源溪,北面是集镇中心大田村。2007年,村规模调整,由原来的安一、六一、七一、古城四个自然村合并而成,区域面积7.2平方公里,总人口3600多人,村党委共有党员144人,下设禾永、禾远、禾昌、禾盛四个组级支部,寓意安禾永远昌盛。安禾村历史悠久,文化底蕴深厚,共有四大姓氏,几大宗族崇德厚学、耕读传家,家规、家训、家风保存完好并传承至今。总的来说,我觉得安禾村是一个山水资源丰富、人文积淀深厚、民风民俗淳朴的山乡。

安禾家文化传承至今,这些家规家训世世代代教育安禾子孙立身处世,是保障安禾长治久安的宝贵财富。近几年来,村党委通过良好的党风引领家风促进民风树立村风,反过来,又用清正和美的村风沐浴向上向善的民风影响家风激扬党风,形成了良性互动的双向正循环,这就是我们探索的党建+家文化模式。今年我们在打造一江两路党建示范带时特意将祖先李宗勉的事迹展示在党员家训亭,就是要时刻鞭策我们党员干部忠诚为民,公正廉洁。同时,我们在创建文化礼堂时,特别设置了党风馆,里面布置了党员宣誓墙、红色记忆等内容。现在安禾党风馆已经成为富阳党建的红色亮点,大家可以打开红芯智联”APP里面的红色阵地,参加安禾党风馆每月党员开放式活动。

环境整治是建设美丽乡村的基础,原来常安化工行业严重破坏了生态环境。2011年,常安进行锌化工业、铜球滩整治,安禾村涉及企业12家。我们发动6位党员企业主率先带头签约整治。2014年,开展五水共治。2016年,对安禾废弃煤宕综合整治。通过几年的努力,安禾村的生态环境得到了极大的改观,水变清了,石斑鱼回来,安禾蚌潭坝流域成为天然浴场,每到夏季,这里人山人海,我们党员志愿者队伍进行不间断安全巡防和卫生保洁。2018年,安禾村池塘内的桃花水母成了网红,这充分说明了安禾这几年的生态环境发生巨大的变化。现在绿水青山有了,那怎样把绿水青山变成金山银山是当前我们两委工作的重点。去年在消薄工作中,我们加大了对土地流转、场地租用的有效管理,对闲置两座近700平方的老村委大楼进行翻修,目前已有多家公司达成意向租用协议。同时我们已与锦绣富春集团签订了600亩土地、山林流转协议。整治完成的50亩煤宕土地也在与其他项目对接洽谈之中。接下来,我们将牢牢抓住壶源溪拥江发展机遇,加大对资源整合的力度,力争将美丽乡村转变为美丽经济,真正让老百姓体会到获得感和幸福感。

为改变村容村貌,2017年进行空心村整治。村两委经研究决定挑选能力较强的党员村民代表组建拆整工作组。经过精心研判,确定好拆整区块,统计出涉及农户,分析研判,归类开展工作。首先,党员户带头签约,其次党员包干亲戚户、关系户的落实工作,最后村两委攻坚钉子户。由于补偿标准偏低,关系到拆整户的切身利益,导致难度加大。截止到目前已拆除落地面积1万平方米左右,花费资金400多万元。根据新一轮村庄规划,六一自然村拆整区块已动工建房,七一自然村拆整区块已建好6宽中心路,拆整还在继续,力争到2019年底完成,来破解老百姓建房难问题。

我是91年担任村会计和团支部书记,98入党,07年村规模调整后,我担任村党委书记。27年的农村工作经历,16年的村书记生涯,让我深刻地感受到乡村振兴关键在于党建引领,凝聚更多的力量,扎根山乡,共筑家园;让我深刻地感受到要想获得老百姓的支持,关键要始终秉持公平公正公开的原则,一心为民。

我们的战斗宣言是:党旗飘扬,党员闪光,实干成就 安禾梦想!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统