政务要闻
浙江选举产生的全国人大代表第一小组来富调研 发布时间: 2018-09-07 12:31:06    来源: 区政府办      点击率:

9月6日下午,浙江选举产生的全国人大代表第一小组来富调研美丽乡村建设工作。全国人大华侨委员会委员、浙江省十二届人大常委会党组书记、副主任王辉忠,杭州市人大常委会党组书记、主任于跃敏,嘉兴市委书记张兵等参加视察活动。杭州市人大常委会副主任郑荣胜、副市长陈红英,富阳区领导朱党其、汤金华、华之江陪同。



全国人大调研组一行前往场口镇东梓关村,深入了解村庄历史文化保护、新村规划、环境整治、产业运营情况。调研过程中,人大代表们不时拿出手机拍照,将东梓关的美丽村落风貌、美丽经济项目一一定格。2016年,东梓关因46幢白墙黛瓦的杭派民居回迁房爆红网络,被媒体誉为美丽乡村、生态中国的样本。今年以来,富阳进一步明确东梓关休闲旅游和创意创业特色村落的发展定位,将充分发挥江鲜美食和中医骨伤两张资源牌,大力推动“养伤、养老、养生、养心+旅游休闲”的特色产业培育,努力将东梓关从“网红”明星村转变为“内外兼修”的发展明星村。 


调研组一行参观了东梓关村史馆,初步了解了这个具有1500多年可考证历史的古村。随后,调研组穿过长塘,来到张绍富医德馆——安雅堂。东梓关是张氏骨伤的起源地,今年9月安雅堂开出了专家门诊,富阳中医骨伤医院的6名专家轮流坐诊。人大代表们与医务人员沟通交流,为富阳张氏中医文化与美丽乡村建设结合的“金点子”点赞。在绿城设计院乡村实践基地,大厅内摆放着杭派民居的规划图及模型,人大代表们仔细询问了新建杭派民居的情况。人大代表们还走进农户家中,实地踏看了解房屋结构、用材,倾听农户对房屋的评价,了解民宿经营状况。


调研过程中,人大代表们对富阳深挖村庄特色资源,以美丽经济带动美丽乡村建设的思路给予充分肯定。调研组表示,生态是乡村最宝贵的资源、最明显的优势、最响亮的名片。希望富阳以更高标准推动乡村振兴战略实施,做深做透美丽经济文章,加快完善农村基础设施建设,充分调动村民的积极性和主动性,真正把绿水青山变成金山银山、把生态优势变成发展优势,为美丽乡村建设提供更多的宝贵经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统