本局文件
杭州市富阳区教育工会关于做好5A级学校(幼儿园)工会申报工作的通知 发布时间: 2018-09-05 00:00:00    来源: 王勇      点击率:

杭州市富阳区教育工会关于做好5A级学校(幼儿园)工会申报工作的通知

中国教育工会杭州市富阳区委员会文件

富教工〔2018〕33

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

杭州市富阳区教育工会

关于做好5A级学校(幼儿园)工会

申报工作的通知

各辅导学校工委,各基层教育工会:

2013年以来,各基层教育工会根据学校实际积极参与申报基层工会5A级创建活动,目前已有24所学校(幼儿园)的工会成功创建为5A级工会;创建成为4A级工会和3A级工会的学校和幼儿园更多。

区总工会于2018年暑假又下发通知,今年继续开展基层工会申报和创建A级工会工作。申报和创建仍按《关于做好5A级工会申报工作的通知》(富总工〔2014〕44号)的文件精神执行。为了进一步做好A级基层教育工会的创建工作,现将有关事项通知如下:

1.各基层教育工会根据学校实际,参照《富阳区基层教育工会5A级评审考核细则》(附件2),积极参与申报创建活动,对照评定条件确定申报等级,并进行总结、自评和申报,9月13前完成申报工作,12月底前接受验收考核,考核结果将于12月底前公布。     

2.对创建为3A-4A级基层教育工会的学校和幼儿园由区教育工会进行授牌,对创建为5A级基层教育工会的学校和幼儿园由区总工会进行授牌,并对创建为3A-5A级的基层教育工会进行一定的物质奖励。

3.今年要求申报创建的基层教育工会,请于9月13日前把《申报表》(附件一)将纸质表和通过OA“电子表报区教育工会章文伟同志处。

附件:1.评审申报表;

2.富阳区基层教育工会5A级评审考核细则;

3.富阳区基层工会5A级评审办法(试行)。

中国教育工会杭州市富阳区委员会

                         2018年93

抄送:杭州市富阳区总工会,杭州市富阳区教育局

中国教育工会杭州市富阳区委员会   201893日印发

附件1

评 审 申 报 表

单位

工会成立

时  

工会

主席

联系电话

职工

人数

男:     

会员人数

男:  

女:     

女: 

申报

前的

拟申报的

   级

工 作 概 况

(可附后)

单位

申报

意见

                   签字(盖章):

                                        

上级

工会

意见

                   签字(盖章):

                                     

附件2:

        杭州市富阳区基层教育工会5A级评审

      考核细则

一、基础工作(80分)

类别

分值

序号

内    容

分值

领导重视好

15

1

深化工会组织亮牌子、工会主席亮身份活动,丰富双亮活动的内涵;学校有工会牌子和工会办公场地、基层工会组织网络、工会工作职责、工作目标上墙。持续开展争创学习型组织、争当知识型职工活动。

3

2

工会班子分工清楚,职责明确,实行民主集中制。重大问题由集体讨论决定。

3

3

年初有计划、年终有总结,实行目标管理。将工会有关工作经费列入本单位年初预算,每半年一次经审并提出经审意见,加强工会经费监督,向代表大会汇报工作。

3

4

建立和完善学校行政、党组织与工会联席会议制度,研究解决涉及(教)职工切身利益和工会工作的重要问题。

3

5

建立工会委员会定期会议制度,学习文件,检查计划实施情况,明确下步工作重点。

3

组织健全好

20

6

健全工会组织基础台帐,并实施动态管理。

2

7

配有工会财务人员,设有工会帐户,实行一支笔审批。

2

8

做好学校领导干部的民主评议工作。

2

9

建立女职工组织,活动正常。

2

10

认真做好教工解困互助会工会,积极开展送温暖活动;健全完善帮扶救助机制,扩大帮扶救助覆盖面。

3

11

积极参与教工阅览室、教工俱乐部、教职之家校园文化创建活动。

3

12

一年一次召开代表大会;及时换届或改选,听取校长和工会主席工作汇报,确定工作任务。会员代表构成合理,能切实履行好自己的权利和义务,对工会领导进行监督。

2

13

依法为(教)职工说话办事,维护(教)职工合法权益。

2

14

每年有一次以上文体、宣传或(教)职工培训活动;信息渠道畅通,有经验介绍、信息报道在《富阳工运》等相关媒体上发表。

2

维权维稳好

 

20

15

高度重视工会会员意外伤害及家财损失保障工作,加大宣传力度,扩大参与率。

2

16

各种工会文件、活动资料分年装订归档。

1

17

全面参与富阳区企(事)业在职职工医疗互助活动和教工解困互助会活动,积极发动、大力宣传,切实扩大职工医疗互助参与率。

2

18

开展(教)职工健康关爱行动,加强人文关怀,开展(教)职工心理疏导。

1

19

参与牵手大行动活动,为困难女(教)职工提供多元化服务。

1

20

开展女(教)职工安康重大疾病保险,不断拓宽女(教)职工参保面。

1

21

做好(教)职工信访接待工作,健全信访台帐,定期向上级工会报送信息。

1

22

加强对(教)职工的在岗培训,切实提升(教)职工的职业技能。

1

23

积极参与(教)职工绩效工资分配方案的制定,建立(教)职工工资共决机制。

2

 

24

大力推行校务公开,规范校务公开内容,实现校务公开工作制度化、规范化。

3

25

开展学校社会责任建设工作,维护(教)职工合法权益。

2

26

参与和谐校园创建活动,实现学校、(教)职工、学生、家长和谐共处。

2

27

加强劳动保护,开展安全教育,积极参与校园安全和职业病防治工作。            

1

基础保障好

10

28

健全财务机构,配齐配强财务工作人员,完善财务管理、工会资产管理制度;严格财务预决算管理,加强专项资金管理,严格实行专款专用,不挪作他用。

3

29

大力实施(教)职工素质工程。建立健全(教)职工培训、竞赛、晋级机制;创新培训方式, 按规定足额用好(教)职工教育培训经费;积极参与名师名校长学科带头人师徒结对等活动。

2

30

认真开展劳动模范、优秀教师等推荐评选表彰活动,健全劳模、优秀教师管理台帐,关心劳模、优秀教师工作和生活。

1

31

加强经审工作规范化建设,积极配全上级工会的经审工作,切实发挥内审监督作用。

2

32

按照政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、(教)职工群众信得过的要求,进一步加强和改进工会干部队伍建设。

2

活动开展好

15

33

广泛开展合理化建议,积极促进学校管理和教育、教学创新活动。

2

34

积极参与组织教师优质评比和教育、教学研究活动。

3

35

加强工会资产管理,健全工会资产管理制度,建立资产档案并实行动态管理;按时进行资产清理及盘点;购建、处置资产按规定程序报批。

2

36

积极组织、参与上级工会布置的各类教职工活动。

2

37

认真完成上级工会临时交办的任务,积极贯彻落实上级工会重要会议精神,认真收集整理上级工会下发的政策依据。

2

38

做好工会信息报道工作。

2

39

能深入一线进行指导工作,善于通过上级工会组织的活动来带动本级工会活动的开展

2

二、工会主席述职(10分)

 

三、考核组考核(10分)

 

四、

加分

项目

工会综合工作受到全总、省总(省教育工会)、杭州市总(杭州市教育工会)、富阳区总(富阳区教育工会)表彰的分别加6分、4分、2分、1分。                                                                               

同一个项目按最高分值加分,不重复加分。

工会专项工作受到全总、省总(省教育工会)、杭州市总(杭州市教育工会)、富阳区总(富阳区教育工会)表彰或经验介绍的分别加6分、4分、2分、1分。

受富阳区级以上部门表彰的加1分。

五、

一票

否决

1、没有完成两个普遍任务的;

2、工会财务没有按规定单独建账开户;

3、本单位发生严重财务管?硎鹿驶蚬せ嶙什鹗录模?lt;/span>

4、本单位工会干部职工出现严重违纪违规违法行为并受处分的;

5、本单位因安全责任发生重大职工伤亡事故且造成不良影响的;

6、本单位有恶意欠薪、群体事件发生且造成不良影响的。

 

附件3

富阳区基层工会5A级评审办法

为进一步激发全工会组织“比学赶超”意识,切实加强工会组织规范化建设,激发基层工会工作活力,充分发挥工会组织在服务科学发展,服务职工群众中的积极作用,按照省委办公厅、省人民政府办公厅《关于进一步加强基层工会建设的意见》的要求,根据杭州总工会关于《加强乡镇(街道)基层工会规范化建设的意见》的通知精神,现制定本评审办法。

  一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作的讲话精神,着力改进工会工作方式,创新工会工作激励机制,进一步激发各级工会组织和广大工会干部“干精品、争第一、创一流”的热情和活力,切实加强工会组织规范化建设,努力提高工会工作科学化水平,为描绘好“富裕阳光的富春山居图”发挥工会组织更大的作用。

二、评审范围

  各乡镇(街道)总工会,各(局、公司、开发区)工会,各基层工会。

考核评审实行分级考核制,各乡镇(街道)、各局(公司、开发区)工会由总工会考核评审委员会具体负责,其余申报创建5A级工会的单位由总工会考核评审委员会具体负责。申报创建4A3A级工会的单位由各地、各部门自行考核评审。

、考核评审

   (一)考评内容

考评内容分二大类:乡镇(街道)工会5A评审和基层工会5A评审考核内容,局(公司、开发区)工会参照乡镇(街道)工会考核细则。包括基础工作、工会主席述职、考核组考核。

基础工作:主要包括领导重视好、组织健全好、维权维稳好、活动开展好、基础保障好。

工会主席述职:由考核评审委员会听取申报单位工会主席述职。

考核组考核:由总工会考核组成员或乡镇(街道)总工会、局(公司、开发区)工会根据平时掌握的情况对各申报单位的工作进行考核打分。 

  1. 级别评定

1级别设置:按各乡镇(街道)总工会、各(局、公司、开发区)工会、各基层工会。三个层面各设五个级别,从低分到高分别为1—5A级。

2评定条件

(1)综合得分在75分以上(含75分)的,可评定为“1A级工会”;

(2)综合得分在80分以上(含80分)的,可评定为“2A级工会”;

(3)综合得分在 85分以上(含85分)的,可评定为“3A级工会”;

(4)综合得分在90分以上(含90分),可评定为“4A级工会”;

(5)综合得分在95分(含95分)以上,可评定为“5A级工会”。

(6)凡是出现“一票否决”情况的,当年不定级。

3晋级要求

(1)各工会首次申报可视情况申报相应级别,坚持逐年逐级晋升的原则,但是经考核评审符合条件的可跨级晋升。对两年内未晋级、经验收未降低标准的可保留级别,降低标准的按评审结果定级。

(2)上年度被评为“5A级工会”,经次年验收且保持5A级标准的,当年不再参与“5A级工会”的评审,直接保留“5A级工会”的称号。如经评审发现明显退步的,责令整改并作降级处理。

(三)申报、评审程序

1. 申报。每年进行工会级别申报,程序如下:

由基层工会提出申请,报至上级工会考核评审委员会,申报时间为每年6月底之前,凡是没有在规定时间内申报的,将不评审、不定级。

  1. 评审。程序如下:

   (1)考核验收。由总工会组成考核验收组,乡镇(街道)、局(公司、开发区)也相应组成考核验收组到申报单位通过听汇报、看现场、查资料等形式验收基础工作和创新工作。

(2)工会主席述职。由各考核评审委员会听取申报单位工会主席述职。述职的地点和时间由总工会、乡镇(街道)、局(公司、开发区)各自另行通知。

(3)考核评审委员会研究确定。总工会、乡镇(街道)、局(公司、开发区)适时各自召开考核评审委员会会议,研究综合考评情况,确定评定结果。

(四)计分办法

基础工作+考核组考核得分+工会主席述职得分+加分项目=实际得分

    五、结果运用

每年对各乡镇(街道)总工会,各局(公司、开发区)工会考核评审情况进行通报,对相应级别工会进行表彰奖励。

1. 1A2A级工会只进行书面通报,不授牌、不表彰,由乡镇(街道)、局(公司、开发区)负责。

23A级(包含3A级)以上工会进行授牌,但同一单位同一级别只授牌一次,对降低级别的要摘牌。3A-4A级工会由乡镇(街道)、局(公司、开发区)负责, 5A级工会由总工会负责。

3对每年的5A级工会进行一定的物质奖励,总工会将结合乡镇(街道)、局(公司、开发区)评审工作开展情况,给予一定的专项工作经费补贴。

4、基层工会5A级评审创建活动开展情况与评选创优、年度考核挂钩。

六、工作要求

1加强组织领导。总工会成立由总工会党组书记、主席倪卫东任组长,区总其他班子成员为副组长(其中分管工会组建工作的副主席江英同志为常务副组长),各部室负责人为成员的考核评审委员会,考核评审委员会下设办公室,办公室设在总工会基层工作部,总工会基层工作部部长方志明同志任办公室主任。各乡镇(街道)、局(公司、开发区)工会也要成立相应的考核评审委员会,落实人员、责任到人。考核评审委员会各成员要各司其职,提高认识,共同抓好基层工会5A级考核评审工作。各级工会要高度重视基层工会5A级评审创建活动,把这项活动与工会的全局工作相结合,加强组织领导,明确创建目标,周密部署,狠抓落实,形成齐争共创的生动局面。

2坚持客观公正。要坚持公开、公正、公平的原则,严肃认真对待基层工会5A级考核评审工作,杜绝弄虚作假,确保考核评审工作考出动力、考出压力。

3按时申报评审。各乡镇(街道)、各局(公司、开发区)工会和申报创建5A级工会的单位要在每年的6月30日前向总工会考核评审委员会办公室上报申报表。逾期不报者不纳入当年度评审范围。每年11-12月进行考评,填好自查表,建好相关工作台帐,准备好书面总结材料。书面总结材料包括基础工作完成情况和本年度表彰奖励情况。申报创建4A(包含4A级)以下的单位由乡镇(街道)、局(公司、开发区)根据实际,统一安排,并将相关申报情况于每年的6月30日前上报至总工会考核评审委员会办公室,自查表、评审结果于12月30日前报至总工会考核评审委员会办公室备案。

                              杭州市富阳总工会

7

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

附件下载: