唐卫东:从死亡线上拉回无数濒危生命的ICU医生

   唐卫东,中共党员,主任医师,区一院重症医学科主任,是杭州市131”、富阳市“135”优秀人才培养人选,获2016年杭州市劳动模范、杭州市优秀共产党员、富阳区优秀共产党员、2017年富阳区“十佳医护人员”。他擅长危重症患者及支气管哮喘、COPD等的诊治,特别是危重病人的脏器功能监测、支持等有独到研究,承担院内外危重病会诊,是富阳“非典”、手足口病、甲型流感、高危孕产妇救治等专家组成员。

 

  唐卫东多次在国家级、省市级学术会议做专题演讲和主持会议,被聘为2个省级学会常委、5个省级学会委员、1个市级学会副主任委员、浙江省县级医学龙头学科与富阳医学重点学科学科带头人、浙江中医药大学临床教学基地兼职教授。他主办省市级继续教育项目10余期,主持省医学会科研基金项目和省卫项目各1项通过验收结题,主持1项省卫项目在研。近五年,他参与编译专著1本,拥有实用新型专利、计算机软件著作权各1项,在二级以上医学专业杂志发表论文5篇,其中SCI论文1篇。

 

  1968年,唐卫东出生在富阳一个普通的医生家庭里,受父母影响,从小立志当一个医生的他,在23岁那年从浙江医科大学临床医学系毕业,进入富阳人民医院工作。 20022月至今,他一直担任重症医学科主任,担负全区72万市民的危急重症抢救重任。其间,他还帮助区第二人民医院、区中医骨伤医院、区中医院分别创建了重症医学科,为富阳的重症医学事业作出了卓越的贡献。

 

  ICU里的患者很多都是无意识的,无法通过语言向医生传递信息。他常对年轻医生说:“下一步怎么做,问问你的病人。病人是我们最好的老师,也是我们所有问题的起点和终点。”有统计显示,在重症治疗过程中操作如果迟了1小时,病人死亡率便会上升8.8%。他总能在第一时间,抓住病人生命链条上最弱的那一环,给予精准治疗。

 

  ICU是个很残酷的地方,很多危重病人虽然被救“活”了,但是却常常因为身体、心理的原因而失去生活的盼头。因此,在治疗之外,唐卫东更关注如何让患者重建生活的信心。  

 

  2014年,唐卫东收治过一位因意外而肾脏受损的病人,在经过抢救之后,虽然患者活了下来,但是面对一个肾脏被切除的情况,以及高昂的后续治疗费用,患者几度失去了生存下去的勇气。唐卫东知道后,再三开解他,为他作心理辅导。出院后,患者的妻子还给唐卫东打来电话感谢。唐卫东说:“很多ICU的病人就算出院后也还是会遇到很多困难,不能说他们出院了,我的关心就停止了,帮助他们重拾希望,也是我作为一个医生要做的。”

 

  “他是一名心灵的大师,能给患者带来活着的信心。”这是经过唐卫东治疗的患者和家属的心声。不论结果是否理想,患者几乎都能成为他的朋友。因为他不仅能治愈身体的病痛,更能抚慰患者心灵的创伤。