政务要闻
富阳与省内两所高校签署教育合作项目协议 发布时间: 2018-09-29 12:53:57    来源: 区政府办      点击率:

9月28日,富阳区人民政府分别与浙江师范大学、杭州师范大学签署教育合作项目,为提升富阳基础教育水平,打造“全省一流综合教育强区”进一步夯实基础。区领导朱党其、张霖、华之江、孙洁、蒋建民,浙江师范大学副校长李伟健,杭州师范大学党委委员、副校长方亮等出席签约仪式。


富阳区人民政府分别与浙江师范大学签约


富阳区人民政府分别与杭州师范大学签约


近年来,富阳高度重视教育事业发展,随着“拥抱富春江、拥抱大都市、拥抱新时代”的战略部署不断推进,全区上下齐心协力,全力加快建设“全省一流综合教育强区”,擦亮富阳教育“金名片”。在省市教育部门和相关高校的大力支持下,富阳与浙江师范大学、杭州师范大学本着“携手共进、互利互赢、创新发展”的原则开展合作办学。两所高校将安排专家教师团队到附属学校开展深入调查研究,制定学校发展规划,指导深化课程和教学改革,打造“专精尖”教师队伍,提升教育教学质量,培育富阳区优质学校,挂牌成立“浙江师范大学附属富春实验学校”“杭州师范大学附属东吴小学”。两校与富阳的首轮合作期限均为6年。


项目签约后,浙江师范大学和杭州师范大学负责人表达了与富阳合作办学的信心,介绍了高校发展情况、区校互动融合成果。高校负责人表示,将在基础教育合作办学、共建教育科研基地等领域充分发挥高校品牌、人才、教育资源优势,统筹双方教育研究资源,全力支持地方教育品质提升和经济社会建设。


“今天是一个具有历史纪念意义的日子,意味富阳教育从此迈上新台阶。”区委书记朱党其向项目成功签约表示祝贺。他说,感谢两所高校青睐富阳、落户富阳,能够与浙江师范大学、杭州师范大学开展合作,是全区上下的一桩幸事。当前,富阳正处于快速追赶都市发展的进程中,在城市形态、产业发展、区域综合素质等方面仍有较大提升空间,提升教育等基础设施建设迫在眉睫。希望双方能够以签约为新起点,精诚合作、携手共进,在教育、文化、研究等领域开展更广泛、更深入、更长久的合作。


朱党其说,融杭发展、转型发展是富阳当前和今后一个阶段的主要任务。要实现城市、产业、生态等方面融杭发展,具备都市发展理念和都市发展能力,人才是关键。富阳将全力以赴推动项目开展,全力支持和保障高校团队在富阳开展的各项工作,希望高校能够充分发挥教育资源和力量,帮助富阳提高教育能力和教育水平,培育更多的优秀人才,共同推动富阳的教育质量提升,不断增强富阳的区域发展竞争力。




  浙江师范大学合作项目


  浙江师范大学在现富春三中的基础上组建“浙江师范大学附属富春实验学校”,共同打造基础教育标杆学校,在条件成熟时,合作共建“浙江师范大学富阳基础教育研究院”,引进一批专兼职研究人员,开展富阳教育发展战略规划、智慧教育方面的研究;每年有计划地组织在校师范类学生到附属学校及富阳其他学校进行实习;在浙江师范大学建立富阳教师发展中心,为富阳教师提供培训服务;富阳区在浙师大提前组建“卓越教师富阳班”,为富阳教育提供订单式教师培养服务。


  杭州师范大学合作项目


  杭州师范大学在现东吴小学的基础上组建“杭州师范大学附属东吴小学”,在鹿山区块打造优质教育共同体,组建“杭州师范大学附属东吴教育集团”,集团成员校包括鹿山中学、东吴小学和鹿山街道中心幼儿园。同时,杭州师范大学为富阳区的基础教育改革与发展提供决策咨询与指导服务;杭州师范大学选派教育专家团队赴合作学校开展以项目制为主要形式的合作,提升富阳区教育教学质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统