本区信息
浙江省2018年小班化教育推进会在富阳举行 发布时间: 2018-09-27 11:11:30    来源: 区教育局      点击率:

9月26日,浙江省教育厅教研室小班化推进会暨富阳区小班化教学研讨会在富阳举行。浙江省教研室副主任滕春友、小学数学教研员斯苗儿、语文教研员余琴、美术(小班化)教研员冷莹;区教育局副局长邵俊,副处级组织员章清;浙江省各县市(区)教研室分管领导、小班化教研员,浙江省小班化教育实验学校校长、教师代表等参加。推进会以“聚焦小班课堂,追求内涵发展”为主题,分为永昌镇小和礼源中学两个分会场。

在永昌镇小分会场,永昌镇小周冠凤和春江中小董沛姝两位老师分别执教了二年级数学《我们都长高了》和五年级语文《小新闻大世界》展示课。春江小学足球操、永昌镇小刻纸、春建小学抖空竹等小班化特色展示课赢得现场阵阵掌声。永昌镇小教师罗玲燕、银湖实验小学校长邱向理和春建中小校长王华锋分别作了《让每个孩子都有机会——基于全纳思想的数学教学变化与思考》《大数据背景下的协商式评价》《“竹林少贤”地域化小班学校文化建设》观点报告。杭州长江实验小学校长、特级教师丁杭缨,浙江省教研室美术(小班化)教研员冷莹,浙江省教研室小学数学教研员斯苗儿分别作点评。

在礼源中学分会场,礼源小学李小聪和礼源中学倪琦珍两位老师分别执教了《我的伯父鲁迅先生》、《3.3垂径定理》展示课。礼源中学徐增强校长、大源二小史晓峰校长、礼源小学方庆忠校长分别作了《苔花如米小,也学牡丹》《小班化教育新常规的实践与思考》《适合的教育,才是最好的教育》观点报告。

区教研中心何文明主任在杭州主会场作了《构建小班化教育的“富阳样式”》主题讲座,介绍了富阳区区域性推进小班化教育的经验。

区教育局副局长邵俊讲话。他分析了富阳将近20年的小班化教育发展历程以及对推进城乡均衡发展,振兴乡村教育所做出的贡献;希望在省市教育专家、同仁的支持下,富阳的小班化教育走得更扎实,为富阳老百姓谋福利,为富阳教育的金名片增加内涵,为建设浙江省教育强区继续努力前行。

浙江省教研室副主任滕春友作点评。他高度评价了永昌镇小完整的体系化的小班化教育研究样态,也充分肯定了银湖实验小学的协商式评价和春建中小具有江南味道的校园文化建设,特别肯定了富阳区礼源中学和永昌镇小分会场展示方式的多元化和参与学校的多样性,为与会人员很好地展示了富阳区域推进小班化教育研究的成果。

 近年来,区教育局以落实打造省一流综合教育强区为目标,积极深化课程改革,提升教育内涵,坚持创新驱动、转型发展,大力推进教育现代化,教育综合实力显著提升。先后获得“全国特殊教育先进市”、“全国教育督导先进市”、“浙江省教育强市”、“杭州市学前教育先进市”等称号。富阳区小班化教育的实践研究起步于1998年,目前已成立了区级小班化教育联盟,形成了校际联盟的小班化教育研究共同体。全区现有杭州市小班化教育实验学校5所,富阳区首批推进小班化教育试点学校15所。全区义务教育段开展小班化教育学校占总学校数的42%,均分布在农村及山区。集中围绕学校管理、教师专业发展、学校课程建设、课堂教学、班级及文化建设等专题,通过校际联动、区域推进、团队协作、专业引领等方式,不断深化小班化教育的行动研究,积极探索区域层面推进小班化教育的有效途径与策略,在创设小班化环境、设置个性化课程、组织差异化教学、实施个别化教育、倡导选择性发展等方面取得了显著的成绩,对振兴乡村教育,促进区域义务教育均衡优质发展具有深远的战略意义。(各相关学校信息员)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统