政务要闻
区长吴玉凤督查饮用水水源地环境问题整改工作 发布时间: 2018-09-26 12:24:02    来源: 区政府办      点击率:

9月25日下午,区委副书记、区长吴玉凤在督查饮用水水源地环境问题整改和中央环保督察“回头看”工作时强调,要提高思想认识,切实转变观念,坚持最高标准,实现标本兼治,坚决打好污染防治攻坚战。区委常委裘富水参加。


吴玉凤先后踏看了东吴文化公园游船码头、杭州富阳金茂码头等8个整改点位。东吴文化公园游船码头、金茂码头、永正集团煤码头等4个码头以及春安小五金加工厂等10余家企业均位于饮用水水源地保护区内,目前除三星热电煤码头外其余均已关停,正在有序开展拆除工作。吴玉凤督促相关部门、企业和乡镇(街道)在确保施工安全前提下,抓紧时间整改,并统筹做好后续生态修复、做地收储等工作,同时要求三星热电煤码头严格按确定的时间节点启动关停处置工作。


在富阳大桥北侧,吴玉凤督查了大桥排水应急池提升改造工作,并要求相关部门加强巡查,切实消除安全隐患。随后,吴玉凤一行又督查了浙江清园生态热电有限公司和杭州盖康环保科技有限公司造纸废渣堆放及处理情况,希望相关企业加大技改投入,提升处置能力,确保造纸废渣及时无害化处理。


在随后召开的座谈会上,吴玉凤强调,要坚持最高标准,加快整改到位。一是时间节点往前靠,对照前期问题清单逐条整改,确保早拆除、早销号。二是标准要求往上提,严格按照断电、断水、清设备、清原料、清产品的“两断三清”要求,加快关停整治,加强督办协查,争取早出形象,实现水清岸美。三是整改措施抓统筹。坚持系统思考,有序做好环保安全、生态修复、政策处理、做地收储四篇文章,以问题整改为起点,实现生态效益、社会效益最大化。


吴玉凤要求,要坚持长短结合,实现标本兼治。要明晰规划,加快推进饮用水取水口上移、银湖水厂一期工程建设等工作。要有序处置,在加快循环经济产业园推进工作的同时,现有固废处置能力要抓紧改造提升,实现平稳过渡。要公布结果,及时公开饮用水水源地环境问题和中央环保督察“回头看”整改进度,接受公众监督,营造齐抓共管氛围。要加强协调,严肃督考,明确协同与问责机制,确保所有事项“完成一件,销号一件”。


吴玉凤反复强调,生态环境是关系民生的重大问题,各级各部门务必要提高思想认识,切实转变观念,始终坚持以人民为中心,坚持饮用水源保护“再严格也不为过”的原则,坚决打好污染防治攻坚战,推动富阳生态环境加快转型。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统