当前位置:首页
> 政务公开 > 政策法规

关于进一步做好新学期学生交通安全保障工作的通知

时间: 2018-09-18 14:38:53    来源: 区教育局 查看次数:

全区中小学、幼儿园:

2018学年是我区实行城乡公交一体化后推行定制公交上下学的第一年,为做好新学期交通安全工作,切实保障学生上下学交通安全,现将有关事项通知如下:

一、加紧做好与公交公司的对接工作

根据杭州市富阳区教育局2018824日下发的《关于学生定制公交上下学有关事项的通知》的通知精神,有集中接送需要的学校,要抓紧与公交公司联系,落实定制公交接送方案,签订相关协议,做好费用收缴的解释和准备工作。

费用由家委会向家长收取,半个月内(915日前)全额上缴公交公司。学校要做好费用收缴监督工作,保证资金的安全。

二、联系当地乡镇(街道)人民政府(办事处),对调整后的学生上下学线路、站点存在的安全隐患进行一次全面排查,做好即查即改工作,并将排查和整改情况及时报告相关部门。要将下半年起在全区未使用专用校车保障学生上下学的乡镇街道,采用定制公交形式解决学生上下学问题和收费标准、补贴形式等有关要求,向乡镇街道分管领导作一专题汇报。

三、联系辖区交警对学校周边交通秩序进行集中整治,做好校园周边违法车辆、黑车停留、揽客清理工作,结合开学工作开展道路交通安全法规教育活动,教育学生遵纪守法,不乘黑车,不违规骑自行车、电瓶车上路。

四、有条件的学校在学校门口周围设置家长接送学生等候区,缓解上下学时段校门口及周边道路拥堵现象。

五、加强爱心护学岗工作,充分发挥家长志愿者的爱心作用,保一方平安。

六、加强交通安全教育,特别是要明确家长的接送责任,确保学生在学校和家庭之间的无缝对接,减小学生在道路周边逗留的不安全因素。

七、达夫路精品街沿线校园,要按照现有的管制措施和要求,配合相关部门做好家长的治堵宣传教育工作,并采取和制定相应措施,缓解高峰时段的拥堵压力。

各辅导学校要密切关注辖区内校园的安全工作开展情况,及时了解、协调、汇总、上报。各校园应及时将好的做法上报给区教育局安保科王竹泉(联系电话:61700981),以便及时总结、推广。

                            杭州市富阳区教育局

                              2018年8月30




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统