政务要闻
全区“污水零直排区”建设工作推进会召开 发布时间: 2018-09-14 11:02:55    来源: 区政府办      点击率:

9月13日下午,全区“污水零直排区”建设工作推进暨业务培训会召开。会议明确,富阳将以全面提升水环境质量为目标,坚持“统筹规划、突出重点、分类实施、整体推进”的原则,以污水处理厂和管网建设为基础,持续推进全面彻底的污水纳管和严格的雨污分流,基本实现全区雨污管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流、处理全达标,建立完善长效运维机制,力争2021年前全区所有乡镇(街道)达到“污水零直排区”建设标准,地表水环境质量持续改善。


区委常委裘富水参加会议。区治水办常务副主任何力挺部署相关工作。市城管委相关专家就“污水零直排区”建设工作开展专题培训。


根据省市部署要求,富阳制定了“污水零直排区”建设行动三年工作计划。其中,2018年为摸排筹备及试点阶段,将全方位开展排查,全面摸清管网底账、污水处理设施处理能力和各类污染源。到2018年底,完成全区重点区块排摸,形成整治项目清单;完成各级各类“污水零直排区”实施方案或整治方案的编制和备案工作。今年,富阳将推进“污水零直排区”建设试点工作,完成20个生活小区和1个乡镇(街道)试点建设工作。


2018年下半年开始至2021年6月为全面实施阶段。在总结试点经验和已掌握的排查底数基础上,统筹推进污水管网建设与改造,边排查边整改,大力推进严格的雨污分流、彻底的污水纳管以及城镇污水处理设施的新、改、扩建和提标改造,着力深化入河(湖库)排污(水)口整治。到2018年底,原则上所有乡镇(街道)要完成全面排查工作,理出问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,并针对排查出的问题制订整治方案;到2019年底,50%以上的乡镇(街道)要完成“污水零直排区”创建任务;到2020年底,全区所有乡镇(街道)基本完成“污水零直排区”创建任务。


裘富水说,高质量推进“污水零直排区”建设是富阳实现再夺“大禹鼎”工作目标的关键一招。全区各级各部门要提高站位、统一思想,以行之有效的举措推进“污水零直排区”建设,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,用工作实效续写“八八战略再深化”的生态篇章,推动富阳高质量转型。要强化担当,科学部署各项工作,压实压紧责任,更细更严管理,创新体制机制,强化保障确保实效,合力打赢“污水零直排区”建设这场硬仗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统