政务要闻
“五十里春江花月夜”再添亮色 发布时间: 2018-09-13 12:10:28    来源: 区政府办      点击率:

明年春节到来之时,“五十里春江花月夜”将再添绚丽景致。富阳城投集团消息,“两山两桥”及沿江夜景灯光工程已经完成招投标,将于下周启动施工前期准备工作,率先启动施工的鹳山、鹿山、富春江第一大桥、富阳大桥四大节点,力争于明年春节前亮灯。


“两山两桥”及沿线夜景灯光工程施工范围为富春江北岸富春江第一大桥至富阳大桥之间约5公里范围,将贯通富春街、秦望广场、文化中心三个核心区块。区别于钱江新城多栋建筑媒体墙联动的夜景亮化模式,此次亮灯工程将采取写意形式打造“月”之韵、“江”之景、“岸”之美的富春独特韵味夜景。在横向划分江水桥梁、江岸、建筑、山体等四个层次的基础上,通过把握不同的色温、亮度以及利用蓝、绿、白、暖黄等光色来渲染出“一江春水”的和谐氛围。


“考虑到精品江景二期施工尚未完成,沿线景观、立面还无法亮化,所以今年施工的范围是鹳山、鹿山、富春江第一大桥和富阳大桥四大节点,精品江景完成后将对四个节点之间的沿江岸线进行亮化。”城投集团相关负责人介绍,项目将通过光照层次的打造,体现“春江花月夜,光绘山水城”主题。作为富阳的重要人文景点,“两山”的照明将在整段江岸线中形成东西呼应,平时采用单色光对山及植物和山路进行照明处理,用金黄色灯光强调亭台楼阁。节日期间,将全部开启“两山”灯光,色彩层次也将更加丰富,与江岸植物遥相呼应,打造动态形式的灯光之美。“两桥”作为横跨富春江上的两道靓丽风景线,其照明将根据各自不同的结构特点,分别采用拥有色彩变化的连续照明和现代灯光科技形成动态视频图像,在江面上展现“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的诗意画卷。工程完工后,将根据使用情况设置平日、一般节假日、重大节日灯光秀三种模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统