街镇动态
鹿山街道“六措并举”扎实推进四经普综合试点工​作 发布时间: 2018-09-12 14:17:47    来源: 鹿山街道      点击率:

 

随着富阳区第四次经济普查工作步入实战阶段,鹿山街道紧跟上级部署,六措并举,认真做好辖区小范围综合试点工作。

精心组织 认真准备

街道选取东吴社区为本次试点主要范围,鉴于社区法人单位、产业单位和个体户样本情况比较单一,增加鹿山工业园区(部分)为补充试点范围,丰富试点区块单位数量和类型。制定了《鹿山街道四经普小范围综合试点实施方案》、《鹿山街道四经普综合试点暨清查业务培训方案》、《鹿山街道第四经普试点准备工作清单》等三个方案,根据职责明确街道、社区任务,并分解责任到人,要求严格按照时间节点完成。

多次对接 协力推进

为更好地完成前期相关准备工作,街道与东吴社区多次开展工作对接会,8月13日、21日、28日三次对综合试点工作进行了部署,短短半个月,街道、社区投入“十二分”精力进行准备工作,任务安排相当紧凑,时间不足主动加班,认真、有序地完成底册整理、普查区块划分、人员分组等准备工作。

组织培训 提高能力

9月3日上午,街道组织开展“四经普”清查暨试点业务培训,对普查相关的重点内容进行讲解。鹿山街道党工委委员何富生要求,各村(社区)高度重视普查工作,吃透培训内容,熟练掌握普查业务技能,为高标准完成普查各项工作打下扎实基础。

加强宣传 营造氛围

结合单位清查前期宣传,街道、东吴社区通过短信、微信等手段,多形式开展宣传动员。在辖区主要道路与单位集中区域悬挂宣传标语,广泛宣传普查试点工作。充分发动社区人员和网格员,在微信公众号推送的基础上,入户发放《富阳区鹿山街道第四次经济普查综合试点告知书》,向广大单位、个体户宣传普查意义和试点时间,间接提升试点效率和顺畅度。

逐户登记 认真清查

6个普查试点小组,以街道经普办成员为组长、各村普查指导为副组长、社区工作人员为联络员,全体业务骨干成员,一起顶烈日、冒酷暑,挨家挨户进行试点入户清查登记。通过“科学分组,责任到人;熟悉流程,规范操作;佩戴证件,地毯登记”等业务流程,使每名普查员学习并实战演练清查登记业务。

全程跟进 及时总结

9月3日晚上,各普查小区组长、副组长进行交流座谈,沟通各组进度,及时交流白天遇到的新情况或疑难问题,相互学习、讨论,共同解决疑问。9月4日下午,街道组织全体普查试点的工作人员开展交流总结大会,认真总结试点存在客观问题、先进经验、改进方式方法等。9月4日傍晚,街道、社区"两员"针对试点工作进行扫尾工作布置,为街道试点划上一个句号。

通过2天的紧张工作,本次综合试点共入户登记215家,其中底册内单位59家、个体户109家,新增底册外单位(个体)47家。鹿山街道将认真吸取本次试点工作中的经验,总结和弥补不足,为正式开始入户清查登记打下良好的工作基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统