政务要闻
区委书记朱党其专题调研小微园区建设情况 发布时间: 2018-09-11 14:03:15    来源: 区政府办      点击率:

9月10日上午,区委书记朱党其专题调研小微园区建设情况。他强调,要聚焦高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,精准定位、科学布局、突出重点,推动小微园区建设多样化、专业化,实现产业孵化与项目落地无缝对接,努力在“小”字上做出富阳产业发展的大文章。区委常委、开发区管委会主任丁永刚陪同。


踏看创新型中小企业园区


朱党其一行先后前往创新型中小企业园区、杭州国文科技有限公司和杭州智链达数据有限公司,听取园区和企业发展情况。在随后召开的工作汇报会上,区经信局、富阳开发区、区人社局、区科技局、区商务局负责人分别汇报了全区小微工业功能区,创新型小微产业园区,杭州市留学生创业园富阳园区和大学生创业园,全区科技孵化器、众创空间、科技园区及小微企业“双创”示范基地建设,杭州跨境电子商务综合试验园区富阳园区总体情况及下一步打算。富阳现有小微企业园6个,集聚点3个。当前,开发区整体逐步明晰了“4+x”发展格局,划分了12个专业性产业园区。其中,银湖区块作为创新型中小(微)企业发展平台重点培育区块,已经逐步形成了“产业园区+创业平台”的格局。


座谈会现场


朱党其指出,小微企业是民营经济、创新创业、民生就业的主战场,也是未来产业发展的潜力所在。富阳小微园区建设起步较早,但因重视不够、归理整合不足等原因,近年来发展步伐相对缓慢。抓好小微园区建设,关键是强化意识提升理念,努力在“小”字上做出大文章。要充分认识到,小微产业的“小”是高新技术企业规模的“小”,现在的“小”意味着未来的“大”。全区领导干部要从“小”字谋突破,要围绕高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,精心培育和扶持一批小微产业,为未来高质量发展打好基础。要带动企业家转变理念,点燃企业家创新创业的激情,各级党员干部在深入企业主动服务的过程中,要推动和提升企业家的发展意识、竞争意识,提高区域发展活力和竞争力。


朱党其强调,要抓好“三化”融合。围绕多样化,坚持一、二、三产融合发展,高端新兴产业与优质传统产业并重,实现小微园区产业发展的多样化;围绕专业化,加快完善各个园区、平台的公建服务配套,以专业化的配套提高小微园区的产业集聚度;围绕产业孵化,科学谋划产业布局,找准平台产业定位,提高空间要素保障,通过小微园区建设大力孵化一批优质项目,并在富阳落地生根、发展壮大。要突出重点区域,各级各部门要明确工作职责、列出工作计划,突出抓好以开发区、江南新城、富春主城等为重点发展区域的空间腾挪、基础配套等工作。要突出自身特色,通过合理规划、集中配套,既要发展半导体、机器人、医疗器械等特色高新制造产业,也要培育壮大元书纸、手工制笔制伞、臭豆腐等一批具有富阳特色的传统优势产业,打造一批具有竞争力的地方特色小微园区。要完善政策和园区配套,突出围绕住房等问题,加大政策扶持力度,要加快园区亮灯、餐饮、娱乐、文化等配套工程建设速度,确保引得进留得住人才。要加大招商引资力度,坚持“外引内育”两手抓,对外要瞄准杭州等重点区域做好产业承接,对内要加大已有企业的“以企引企”“以商引商”工作,肯下苦功、巧用心思,不断提高招商引资质量。要提升专业服务,以深化“最多跑一次”改革为抓手,提高主动服务意识,提升品质服务效率,为专业平台和小微园区的企业和项目提供“保姆式”服务,要提高市场化运行水平,鼓励企业自建小微园区,用好用足空间资源,帮助小微企业做大发展文章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统