富阳卫生计生信息2018年第十五期

第十五期(总第644期) 

                            富阳区卫生和计划生育局办公室编       2018511

 

树立五大理念 全面落实区委常委会精神

 

59日下午,区卫计局召开党委(扩大)会议,专题传达区委常委会第52次会议精神,局党委书记、局长陆国民作重要讲话。

陆国民指出,区委区政府高度重视卫生健康事业,去年928日高规格召开全区卫生与健康大会,提出了打造“健康杭州先行区”的目标。今年330日和43日,区委朱党其书记利用2个半天时间调研卫生计生;57日下午,区委常委会召开第52次会议,专题研究卫生计生工作。会议充分肯定了近年来全区卫生计生工作所取得的成绩,客观指出了存在的不足和短板,对今后的工作提出了新思路新理念新要求。

陆国民强调,要牢固树立“五个理念”,坚决贯彻落实区委常委会议的各项决策部署,高质量打造健康富阳体系,推动我区医疗卫生事业再上新台阶。

一要树立“大健康”理念。要践行“将健康融入所有政策”的理念,紧紧围绕打造“健康杭州先行区”的目标,以健康浙江、健康杭州考核为抓手,全面落实《健康富阳建设三年行动计划实施方案》。 各医疗卫生计生单位要积极成为健康促进的先进单位、服务优质的美丽单位、高度信息化的智慧单位、控烟的示范单位和优生优育优教的指导中心、健康体检的保健中心,全力打造标准化国际化的急救体系。

二要树立开放办医理念。要进一步解放思想,规划设置并加快引入培育1—2家三级甲等综合性医院。要固本强基,增强竞争意识,全面落实省委省政府“双下沉、两提升”工作意见,深化区一院与邵逸夫医院、区二院与市一医院集团、区中医院与市中医院、区妇保院与上海市儿童医院的合作共建;推进区一院与场口青云片片区、区二院与新登龙羊片区、区中医院与大源江南片区三个高水平医联体建设。

三要树立人才兴医理念。充分用好富阳人才新政,坚持刚性引才与柔性引才相结合、外部招引与内部培育相结合的思路,实施313”卫生引才计划和“136”卫生人才培育百人工程,进一步强化卫生计生人才队伍建设,不断提升医务人员技术水平。实施卫生基础人才能力提升工程,鼓励在职研究生教育。加速推进薪酬制度改革,对高端人才实行协议工资制。

四要树立特色办医理念。要建设一批特色优势明显、医疗服务优质的重点学科,推动国家级、省市级重点学科的创建。要结合自身特点、选准目标、明确计划,打造省市领先、专科特色鲜明的十大专科专病中心。要坚持“强骨科、大专科、小综合”的办院方向,进一步优化机制体制,加快软硬件建设,拓展业务范围,弘扬“张氏骨伤疗法”国家非遗文化,擦亮富阳骨伤“金名片”。

五要牢固树立党建引领理念。深入学习贯彻党的十九大和区委一届三次全会精神,强化“四种意识”,增强“四个自信”。要强化党对卫生计生工作的领导,层层压实管党治党责任,健全党委领导下的院长负责制。要强化党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,加快卫生计生党员干部精神状态转型,深化医务人员医德医风建设,打造甘于奉献、攻坚破难的铁军排头兵,不断提高卫生健康服务能力。

局党委副书记何安彬主持会议,局班子成员、局机关中层及以上干部、区属医疗卫生计生单位党政正职、社区卫生服务中心主任60多人与会。

 

简讯

区卫生监督所:开展全区村卫生室整治行动。4月中旬起,区卫生监督所联合乡镇社区卫生服务中心对全区113家村卫生室开展专项集中整治行动,对抗菌药物的使用和管理、输液管理、传染病防控等进行讲解培训。(区卫生监督所 杜邦)

区疾控中心:区健康促进学校考察团赴杭参观学习。54日,区疾控中心联合区教育局召开2018年健康促进学校创建培训会议,并组织赴杭州健康促进金牌学校参观学习。富阳学院、富阳中学、富春中学等34所创建健康促进中小学校长40余人参加考察和培训。(区疾控中心 陈人)

▲区中医院:区人大常委会调研区中医院中医药法执行情况。54日,区人大常委会教科文卫工委主任曹玮玲、副主任施涌及部分人大代表一行6人赴区中医院调研中医药法执行情况。区卫计局副局长赵华春等陪同。(区中医院 管玲琳

▲区妇保院:引进静脉输液港技术。近日,区妇保院成功为一名乳腺癌术后化疗患者施行首例静脉输液港P0RT植入术,填补该领域空白。(区妇保院)

灵桥社卫:开展“幸福生活从孕育生命开始”专题讲座。57日,灵桥镇政府卫计办和社卫中心联合举办“幸福家庭从孕育生命开始”专题健康讲座,邀请区妇保院产科副主任邵满琴为广大育龄妇女讲解宫外孕和孕期异常情况识别及孕期保健等知识,70余名育龄妇女参加此次讲座。(灵桥社卫 徐文英)

▲常绿社卫:开展“急救知识进校园”活动。510日,常绿社卫中心健康教育团队到常绿镇幼儿园开展“心肺复苏走进校园"活动,为在校教职工进行急救知识培训。(常绿社卫 何旭萍

里山社卫:开展“依法发展中医、呵护百姓健康”义诊活动。59日,里山社卫中心邀请区中医院针推科、骨伤科、神经内科、风湿病科5位中医专家到里山镇灵峰村,开展“依法发展中医、呵护百姓健康”大型义诊活动。(里山社卫 唐立群)