杨玉成:故事才刚刚开始

    2010年8月参加工作的杨玉成,如今是里山镇社区卫生服务中心的医疗康复科科长、主治医师。由于工作出色,2016年,他被评为“富阳区十佳社区健康卫士”。

 

杨玉成(左三)与同事

 

    今年是我区开展家庭医生签约服务的的第二年,也是杨玉成担任家庭医生团队长的第二年,在这不算漫长的两年时间内,他深刻地感受到,“家庭医生签约是一项为推行分级诊疗、促进有序就医、保障居民健康的伟大工程。”

    由于有着这样高度的认识,杨玉成觉得自己必须时时刻刻为这项伟大的工作添砖加瓦,于是,在两年的时间里,他和签约居民间发生了一个又一个温馨而感人的故事。

    2017年冬天,80多岁的朱奶奶,被她的家人急急忙忙送到杨玉成这里,告诉他,“老人不小心摔倒了,现在左下肢疼痛明显,不能活动了。”看着焦急的家人,作为全科医生杨玉成一边安慰着他们,一边给老人进行了相关的X检查,结果发现病人的左侧耻骨上下肢骨折。这时,她的家人说告诉杨玉成, 老人有严重的晕车病,如果去趟富阳,差不多就要了她半条命了。

    这该怎么办才好?

    考虑到朱奶奶特殊的情况,一时间无法送到上级医院就诊,杨玉成冷静下来想了想,就跟她的家人商量:像老人这样已签约了家庭医生的情况,是可以建立家庭病床的。

    家人一听,一致叫好。随后,杨玉成来到朱奶奶的家里,评估环境,告诉她该注意事项,之后他就每2-3天去探望一次,并利用上级医院专家到里山镇社区卫生服务中心坐诊的机会,给朱奶奶诊治并指导。      

    通过杨玉成他们的努力,朱奶奶早已能够下地行走了,她的家人感激地说,“幸亏有杨医生在,要不然都不知道该怎么办才好。”憨厚的杨玉成笑笑说,“这不是我的功劳,是家庭医生签约带来的便利。”

    这只是杨玉成和其中一位签约居民之间的故事,其他当然还有很多,比如送病人到上级医院就医、预约挂号等等,他始终觉得,故事才刚刚开始,这种通过他们的努力传递给签约居民的爱,“才能让他们感受到我们家庭医生是他们的朋友,是他们的健康守门人。”