政务要闻
区委书记朱党其妙语话转型、话发展 发布时间: 2018-08-09 17:12:29    来源: 区政府办      点击率:

面对转型发展的艰巨任务,面对当前新形势、新问题、新情况、新挑战、新任务,富阳如何破题?在8月8日的区委一届四次全会上,区委书记朱党其妙语话转型、话发展。

  解放思想不是空话

    需要真抓实干抓落地


  “解放思想是真是假、是实是虚,解放思想与区域发展实际符不符合,对我们破解困难、跳出困局具有十分重要的意义。”朱党其说,解放思想不是一句空话,需要真抓实干抓落地。


  如何才能解放思想?朱党其说,解放思想首先要学习。在深刻学习领会中央、省市委精神的过程中,结合富阳实际,破除发展之惑,提出发展之道。其次,解放思想要思考。每个地区、每个阶段遇到的发展问题都不一样。对当前的富阳而言,发展过程中的问题就是最大的问题,发展中遇到的困难就是最大的困难,我们不断地学习、思考、实践、总结,如此循环往复,方能破解转型困局,以推动发展不断趋好。再次,解放思想要改革。绝不能固化思维、一成不变、因循守旧、迈老步子,要用创新的思维去推动改革,努力回答好“什么样的鞋子适合富阳穿”?最后,解放思想要担当,解决问题需有担当,党员干部今天不担当,就是对富阳未来发展不负责任,要真抓实干抓落地,切实担当起富阳发展的历史责任,不负人民重托。


  “我们借用市场之手,引入社会资本参与城市建设,目的就是要打破发展困局,走出一条新的发展之路。”朱党其说,正在推进的场口微镇项目和新登小城市培育过程中的方式,就是富阳解放思想的生动实践。


  保持发展定力


  绝不能“小猫钓鱼”三心二意


  “转型就是富阳发展的正确方向,但转型不可能一蹴而就,我们要做的就是保持发展定力,一步一步干下去。”朱党其说,发展之门从来都不为懒人而开,机遇总是青睐努力勤奋、善于思考的人。想要高质量转型发展,任何情况下都要保持转型的定力,保持转型的队形,保持转型的状态,绝不能像“小猫钓鱼”三心二意。


  面对当前愈发严峻的宏观形势和“蹲下去”的压力,转型发展注定机遇与危机共存。只有坚定发展目标,保持清醒认识,保持发展定力,才能正视转型发展之痛。


  保持发展定力,就必须清醒认识到,转型是富阳发展的必然选择。选择转型发展,就是顺应历史发展潮流,必须抛开忧虑、拒绝消极,拥抱转型,为富阳担当,为历史担当。保持发展定力,就是要清醒认识到,破不易、立更难,必须有作为。危机是发展中的必然,危机中孕育着转机。只要全区上下瞄准转型、主动作为,那么最困难的时刻,往往都是破旧立新、勇于创新、改革进取,取得重大成就的开始。


  不当看客、不做懒汉


  一路苦干才能换来成功


  “必须破除速成症、消极症、焦虑症、懒汉症、回潮症,不懈怠不放弃不延办。”朱党其一针见血地指出了当前富阳转型发展过程中,党员干部存在的“五大症状”。


  破速成症,就是要打破“转型能够速成”的幻想,滨江、余杭等地成功转型的经验告诉我们,转型没有“速成”,狭路相逢勇者胜,只有经历漫长的痛苦,卧薪尝胆、一路苦干,才能换来成功。破消极症,就是要杜绝“遇到困难两手搓搓没办法,两手一摊叫着怎么办”等消极作风,把干事创业的正气树起来。破焦虑症,就是要解决部分干部“一心想干好事,但缺少办法”的焦虑。破懒汉症,就是要让所有的部门、所有的人在富阳转型发展中各尽其职,不当看客、不做懒汉。破回潮症,就是转型发展绝不回头,杜绝城市发展、经济发展、改革创新等工作中反复回潮的问题。


  “天上不会掉馅饼,只有学好本领,才能增强发展自信。”朱党其说,不自信的来源是因为本领不够。全区党员干部要提升本领,增强自信,必须要有精准把握宏观形势和微观形势的能力,掌握判断经济方向和趋势,把握新业态动向,学会让新业态落地的能力,学会破解难题。“一把手”要掌握带好队伍优化服务的本领,敢于担当、善于担当,严格责任落实、严纪律明措施,优化服务、提高效率,推动富阳又好又快转型。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统