杭州市富阳区教育局关于下发《杭州市富阳区小学实施学后托管服务试点工作方案》的通知
发布时间: 2018-08-24  00:00:00    作者: 王勇    来源: 王勇    点击率:
杭州市富阳区教育局关于下发《杭州市富阳区小学实施学后托管服务试点工作方案》的通知

杭州市富阳区教育局文件

富教〔2018〕123

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

杭州市富阳区教育局关于下发《杭州市富阳区小学实施学后托管服务试点工作方案》的通知

区属各校(单位)、各辅导学校,各乡镇(街道)小学、幼儿园、成人学校,各民办学校:

现将《杭州市富阳区小学实施学后托管服务试点工作方案》下发给你们。请各试点学校提前谋划,按照时间节点稳妥、科学推进实施;请城区辅导学校加强工作指导;请其他各校关注本校家长对试点工作的思想动态,并及时反馈本局教育科。

附件:杭州市富阳区小学实施学后托管服务试点工作方案

杭州市富阳区教育局

                                20188月23日

杭州市富阳区教育局              2018年8月23日印发

附件

杭州市富阳区小学实施学?笸泄芊袷缘愎ぷ鞣桨?lt;/span>

为解决家长关切的热点、难点问题,积极、稳妥、科学推进小学学后托管服务工作,根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《浙江省教育厅关于在小学鼓励开展学生放学后“托管”服务的指导意见》《杭州市教育局 杭州市财政局 杭州市人力资源和社会保障局关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》精神,结合本区乡镇(街道)及辖区内小学地理位置、上下学交通状况、校车接送、家长需求等情况存在差异的实际,决定先行开展小学学后托管服务试点工作。具体实施方案如下。

一、试点范围及时间

试点范围为富春街道范围内部分公办小学,即:实验小学鹳山校区及虎山校区、富春二小、富春三小、富春四小、富春五小、富春七小、富春八小。

试点时间为2018学年第一学期。

二、服务对象

    在学习日下午放学后,家长无法及时接送,对托管有刚性需求的一至三年级学生。

   三、工作原则

(一)发挥合力,协同推进。实施小学学后托管服务工作是一项系统工程。区教育局和富春街道办事处负责统筹推进学后托管服务的试点工作,区财政、人力资源和社会保障等有关部门根据职责共同推进。

(二)学校组织,自愿参加。试点学校应充分发挥在管理、人员、场地、资源等方面的优势,向本校学生提供服务,一至三年级优先实施。对学后托管服务有刚性需求的非寄宿制学校的小学生,由家长自愿报名、学生自主参加。

(三)满足基本,安全第一。学后托管服务是一项基础性服务工作,满足对学生进行集中看管照顾等基本需求。学校要把安全放在首位,落实安全管理责任,学后托管服务与学校体育运动场地向社区居民开放应错时开展。

四、工作内容

(一)科学制定学后托管服务工作方案。学后托管服务工作由试点学校具体组织实施,工作人员应以本校在职教职工为主。学后托管服务工作方案由各试点学校自行制订,方案内容包括整体计划、教师安排、领导班子值班管理等内容,尤其是要明确服务对象、时间、内容、组织方式等。方案制定后及时报送区教育局教育科,审核通过后予以实施。

(二)严格审核学后托管服务对象条件。各试点学校要通过告家长信、在学校公示栏上公布等方式告知家长学后托管服务的详细情况。学校要严把审核关,对符合条件参加学后托管服务的学生,须由家长自愿向学校提出书面申请,并提供真实的相关说明材料,经学校审核后方可参加学后托管服务。学校要及时组织班主任、任课教师进行家访,掌握学生家庭接送学生上下学或监管方面存在的实际困难。

(三)严格规范学后托管服务内容形式。学后托管服务主要采用自主阅读、完成作业等基础性看管照顾服务,要切实做到不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。学后托管服务要求在校内进行,学校可以根据参加服务的学生人数、管理方式等因素跨年级、跨班级组织。服务时间为每周周一至周五,每天服务结束时间原则上为17:30左右,可根据实际情况和不同季节进行适当调整。

(四)切实加强学后托管服务安全管理。试点学校要建立健全和落实放学与服务接送衔接、学生活动管理、值班值勤、志愿服务、检查监督、安全管理等学后托管服务工作的一系列制度措施。要坚持把安全管理放在学后托管服务的首位,切实加强安全管理,确保场地、设施符合标准,规范服务行为,明确指导教师、家长职责,加强对师生安全卫生意识教育,强化活动场所安全检查、门卫登记管理、交接班等工作。每次活动各校或校区除了管理教师外,必须配备值班领导、校医、教育保安各1名。

五、工作步骤

(一)试点工作启动阶段。2018年8月中旬,召开试点工作动员部署专题会议。试点学校在8月28日前完成本校具体实施方案的制定工作,9月1日开学后各试点学校启动试点工作。

(二)试点工作推进阶段。2018年9月底前,各试点学校及时向家长进行宣传,完成调查摸底、家长申请及有关材料的审核把关等工作,10月份正式实施。在试点过程中,各校要积极探索有效的工作途径和方式,分析研究解决碰到的困难和问题,并及时动态调整工作策略。

(三)试点工作总结阶段。2019年1月底,区级层面召开试点工作分析总结会议,分析研究好的做法和存在的问题,并商讨下阶段进一步推进学后托管服务工作的实施方案。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各试点学校为实施小学学后托管服务工作的责任主体,要成立由校长为组长的学后托管服务工作领导小组,研究制定学后托管服务工作方案,并负责具体组织实施。区教育局、富春街道办事处要切实加强指导,其他各有关部门根据职责共同推进。

(二)落实经费保障。学后托管服务费纳入学校收费项目之前,所需经费由区财政予以保障。鼓励和引导在职教职工主动参与承担学后托管服务工作,可以获取适当劳务补助,不计入绩效工资范围。具体经费使用办法由区教育局、区财政局、区人社局根据实际情况另行研究制定。

(三)注重督导检查。为顺利推进试点工作,教育局督导科、教育科及相关辅导学校要加强对试点学校的工作监管和指导,坚决禁止违规补课和借“托管”服务进行“乱收费”。同时,及时听取家长、教师的合理建议,督促试点学校探索创新好的做法,加快建立和完善学后托管服务工作的长效机制。

5

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

附件下载:
字体:    
打印
分享