杭州市富阳区教育局关于推进小学早上推迟上学工作的通知
发布时间: 2018-08-24  00:00:00    作者: 王勇    来源: 王勇    点击率:
杭州市富阳区教育局关于推进小学早上推迟上学工作的通知

杭州市富阳区教育局文件

富教〔2018〕124

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

杭州市富阳区教育局

关于推进小学早上推迟上学工作的通知

区属各校(单位)、各辅导学校,各乡镇(街道)小学、幼儿园、成人文化技术学校,民办学校:

   根据《浙江省教育厅关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》(浙教基〔2018〕11号)和《杭州市教育局办公室关于推进早上推迟上学工作的通知》(杭教办基〔2018〕38号)文件精神,科学合理安排小学上学时间,保证小学生睡眠时间,促进学生的身心健康与全面发展,结合前期的调查与摸底工作,现就推进我区小学早上推迟上学工作提出如下要求,请遵照执行。

一、加大宣传力度,形成教育合力

小学实行推迟上学,能确保小学生有充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,促进学生身心健康;实行推迟上学,能优化小学生作息时间,保证学生精力充沛,提高学生学习效率;实施弹性上学,是主动回应家庭需求,回应社会关切,缓解小学“上学早、放学早”矛盾的重要举措。

学校要通过问卷调查、召开家长会、致家长信等形式,掌握家长需求,主动答疑释惑,凝聚家长共识,形成家校合力;要进一步统一教职工的思想认识,引导广大教职工不断增强服务意识、创新意识,更加主动投身教育教学改革。要加大推迟上学积极导向的宣传力度,争取社会各方协同支持形成良好的教育改革舆论氛围。

二、充分征求意见,积极稳妥推进

1. 征求意见,稳妥有序推进

学校在充分调查分析,向学生、家长、教师等群体作全面摸底的基础上,条件成熟后即可实施推迟上学。实施前,学校需全面了解每位家长对推迟送孩子上学的接受情况,重点梳理部分家庭有特殊原因、不能推迟上学的学生情况。对确需早到的部分学生,学校应开通绿色通道,允许其适当提早到校,消除学生及家长顾虑。各校要贴近学生、家长等的实际需求可多样化、差异化推进推迟上学工作,不同区域、不同季节,因地因校因时安排,不搞一刀切

  1. 合理安排,确保学习时间

一是适当推迟学生到校时间,合理设置早上上课时间。各校可根据年段、季节、学生乘坐接送车等因素灵活调整上学时间,其中学校应设定学生早上到校的弹性时间区段,学生可以在学校设定的弹性时间区段内根据各自情况决定具体到校时间。推迟上学时间可以分为冬令时和夏令时两个时段执行。冬令时,小学一二年级学生早上最迟到校时间不早于8:10,上午上课时间不得早于8:30;夏令时,小学一二年级学生早上最迟到校时间不早于7:50,上午上课时间不得早于8:30。有条件的学校,小学三至六年级学生可以参照执行。

二是合理安排上下午课时,规范在校学习时间。在执行国家规定的小学周课时一二年级26个标准课时、三至六年级30个标准课时(每课时教学时间按40分钟计)总量的前提下,各校应按照《关于深化义务教育课程改革的指导意见》(浙教基〔201536号)文件要求,合理安排上下午课时及课时教学时间。在保证国家规定的教学时间总量的同时,合理安排课时,也长短课相结合。各校应严格规定小学生每天在校学习时间不超过6小时。推迟上学后,在不突破规定的学生在校学习时间前提下,放学时间可相应延迟。

  1. 落实责任机制,保障有效实施

1.加强领导,健全工作制度

学校要站在关爱学生、服务社会、办人民满意教育的高度,因地制宜,统筹协调,积极平稳有序推进推迟上学改革。加强组织领导,成立由校长任组长、分管校长任副组长,其他班子成员为组员的工作领导小组,建立健全推迟上学服务工作相关制度,包括家校衔接制度、学生管理制度、志愿服务制度、检查考核制度、安全管理制度等,确保推迟上学时间段服务工作有章可循、有规可依。教学管理人员要加强对学校实施推迟上学后的作息安排、课程安排和教育教学组织的研究和指导。

2.根据实际,细化工作方案

学校应根据学生、家长实际需求,结合学生接送情况、年段、季节等因素,精心策划,周密安排,认真组织好推迟上学工作,进一步加强教育教学改革,提高课堂效率和教育教学质量。制定好整体工作方案,内容应包括:家长调查情况、作息时间安排、课程调整安排、早到学生管理、交通影响评估、沟通宣传、预估问题分析及解决措施等。学校工作方案应一式两份,分别上报当地乡镇街道办事处和区教育局教育科备案后再实施,上报时间为每年9月15日前。

3.妥善安排,落实管理服务

学校要妥善安排早上执勤管理。对部分推迟上学确实存在困难、需要提前到校的学生,学校要安排好早上值勤教师,强化早到学生的管理服务,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理。做到上学可弹性,管理无弹性,保障学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、全程有管护”。有条件的学校可以开放学校图书馆、体育馆等,开展体育、科技、艺术等社团活动,丰富早到学生的活动,落实好每一位需要关心照料的学生。要充分尊重学生到校时间,不得以各种理由变相要求全体学生提前到校,也不得以任何理由拒绝有特殊情况的学生提早到校。

4. 加强沟通,保障有序推进

取得学生、家长、教师和社会各方的普遍认同是顺利实施推迟上学改革的前提和保障。各校要根据学校实际情况,积极主动与当地政府、公安、交通等部门沟通,达成共识,保障推迟上学工作稳妥有序推进。 

杭州市富阳区教育局

                                2018823

杭州市富阳区教育局              2018年8月23日印发

4

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

附件下载:
字体:    
打印
分享