本局文件
关于印发《杭州市富阳区全面推进幼儿园课程改革实施方案》的通知 发布时间: 2018-08-20 00:00:00    来源: 王勇      点击率:

关于印发《杭州市富阳区全面推进幼儿园课程改革实施方案》的通知

杭州市富阳区教育局文件

富教〔2018〕119

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发《杭州市富阳区

全面推进幼儿园课程改革实施方案》的通知

教师发展研究中心、各辅导学校、各级各类幼儿园:

为贯彻落实《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》(浙教学前〔2017〕107号)、《杭州市全面推进幼儿园课程改革实施方案》(杭教办基〔2018〕189号)文件精神,加快我区幼儿园课程改革进度,提升幼儿园保教质量,我局结合富阳现状,制定了《杭州市富阳区全面推进幼儿园课程改革实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

杭州市富阳区教育局

                                2018816

杭州市富阳区教育局              2018年8月17日印发

杭州市富阳区全面

推进幼儿园课程改革实施方案

    一、指导思想

    以《幼儿园工作规程(2016年修订)》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》《浙江省学前教育条例》《杭州市学前教育第二轮三年行动计划(2016-2018年)》《杭州市富阳区学前教育第二轮三年行动计划(2016-2018年)》等文件精神为指导,依据《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,在遵循幼儿身心发展规律和学前教育规律的基础上,有计划、分步骤开展幼儿园课程改革。切实改变当前我区学前教育城乡之间、公民办园之间发展不均衡现象,有效促进我区学前教育的内涵发展。

  二、基本原则

    (一)因地制宜,分批推进。立足区域内各级各类幼儿园课程实施现状,通过行动研究,整体推进幼儿园课程改革。有条件的幼儿园先行试点,相关部门加强指导,及时总结并为后续幼儿园提供经验。

    (二)积极开发,不断完善。幼儿园课程改革涉及诸多方面内容,各幼儿园要积极开发和整体设计园本化课程方案,并在实践中不断探究、逐步完善。

(三)明确底线,以园为本。各幼儿园要从课程现状出发,精心设计适合本园实际的课程方案。进一步明确课程内容的基本底线,不得开设超越幼儿身心发展阶段的课程。

   三、实施目标

    (一)立足区域内各幼儿园课程实施与管理的现状,进一步指导各幼儿园因地制宜制定园本化课程方案。采取分阶段、分模块、分小组的研究模式,围绕园本化课程方案制定、课程内容建构与实施、课程评价、组织保障等方面启动推进。确保从2018年到2020年,富阳区分批分阶段全面启动并实施幼儿园课程改革。

    (二)通过区域调研、专项督导和驻园指导等方式支持条件成熟的园所(省一级幼儿园为主)积极开发园本课程资源,下移保教管理和指导视角,确保各级各类幼儿园做好审定课程的园本化实施。

    (三)在开展课程审议主体、审议内容、组织形式等方面研究的基础上,积极探索幼儿园主题教学背景下课程审议开展的有效路径,形成有效的课程审议实施机制。

   四、实施内容与时间

   (一)幼儿园课程实施与管理调研活动(2018年3月10月)

通过现场调研的形式,进一步了解富阳区区域内各级各类幼儿园课程实施与管理的现状,包括存在的问题、困难以及幼儿园对课程实施与管理的认识和具体做法等。

  1. 富阳区各级各类幼儿园调研活动(调查表、沙龙活动)。
  2. 撰写富阳区课程改革实施现状调研材料。
  3. 召开相关会议,研究针对性优化策略。

(二)园本化课程方案的科学制定(2018年9月2020年6月)

指导第一、二批幼儿园立足优势,关注不足,遵循《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》相关要求,以课程的园本化实施为基本原则,以教师为主体,对现有课程进行梳理、归并、整合。着眼于课程背景与条件、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程管理与保障等基本要素,整体规划和设计课程方案,形成能全面体现课改理念和本园特色的园本化课程体系,为教师实施课程提供科学的指导和引领。指导第三批幼儿园开展课程审议工作,通过提升教师课程审议能力,培育教师对课程的理解能力以及教学创新实践能力,强化课程执行力,提高学前教育整体质量,促进师幼共同发展。

  1. 组织区域内各幼儿园共同开展以如何制定《园本化课程实施方案》为主题的研讨活动。
  2. 组织优化幼儿园课程结构专家指导与沙龙研讨相结合。
  3. 组织优秀园本化课程实施方案做好富阳区第一届课程改革展示活动(现场展示活动与书面交流相结合时间初定2019年1月)。

   (三)课程园本化的有效构建与实施(2018年3月2020年12月)

指导各级各类幼儿园根据本园实际及周边资源状况,通过园本化的审议和架构,对省级及以上教材审查委员会审定通过的教师指导用书和课程资源进行删减、重组、完善,形成更为适宜的课程体系。对条件成熟的园所(以省一、二级幼儿园为主),分层进一步指导其在正确的课程理念指引下,借助相关资源,自主构建适宜有效的园本课程。

  1. 开展普适性课程的园本化研究,深入探讨审定课程的园本化构建与实施。
  2. 课程审议推进教师课程执行力的有效组织与开展为研究主题,探讨课程审议的机制、形式、成效。
  3. 组织优秀课程资源开发成果评比展示,做好富阳区第二届课程改革展示活动暨第一届幼儿园精品课程展示活动(文本+现场教学等2020年1月)。

   (四)幼儿园课程评价尝试实践(2019年3月2020年12月

深化对课程评价重要意义的认识,在前期调研、园本化课程方案制定以及课程园本化构建的实践基础上,开展课程评价疑难问题研讨、专家引领课程评价体系剖析等尝试活动,逐步指导区域内部分幼儿园立足幼儿游戏、生活、学习等课程内容,建立科学的课程评价体系,提炼有效的课程评价策略,为幼儿园课程的高质量实施提供相应保障和支持。

  1. 征集幼儿园实施课程评价过程中的困惑,组织开展课程评价疑难问题研讨。
  2. 专家引领指导部分幼儿园初步构建科学有效的课程评价体系,包括目标、内容、实施方法等。
  3. 做好富阳区幼儿园优秀课程评价方案展示活动暨幼儿园课程建设总结会议(2020年12月中旬)。

    五、组织保障

(一)组建领导小组,加大课改推进力度。富阳区教育局成立杭州市富阳区幼儿园课程改革领导小组杭州市富阳区幼儿园课程改革研究共同体,切实加强对幼儿园课程改革工作的组织领导和业务指导。

(二)加强过程管理,有效落实课改要求。加强幼儿园课程改革工作的管理和督导,对辖区内幼儿园的课程建设方案设计、课程组织与实施、评价考核等进行指导。要认真研究和总结课程改革面临的新情况、新问题,提出解决问题的新思路、新办法。及时总结推进课程改革过程中的经验和教训,为后续工作的改进和完善提供依据,使课程改革科学有序推进。                                

(三)注重课程培训,全面提升师资水平。充分利用教研中心、高校、专业机构等资源,组织针对幼儿园园长的园本化课程实施方案设计、课程领导能力等专项培训,提升园长的课程领导力。要采取多种形式,有计划地组织针对幼儿园教师的园本化课程设计与实施、课程资源设计与实施、课程资源开发与课程评价等专项培训,逐步提升教师的课程执行力。

(四)强化课程指导,整体推进课程建设。区级层面将通过园长论坛、专题讲座、教学观摩、出版文集等方式,引领实施课改的幼儿园及其教师聚焦问题、科学研讨、共同发展。通过组建和打造课程改革研究共同体,在课程改革研究实践过程中,实现幼儿园和幼儿教师专业化提升与发展。教研中心更要重视幼儿园课程改革研究指导,将学前教育教研工作纳入教研室工作重要议事日程,列入年度计划,扎实推进幼儿园课程改革。要将教研中心工作重心下移,依托高校、名师工作室和品牌幼儿园等专业骨干力量,加强指导,补短板,提升薄弱幼儿园的保教质量,特别关注三级园、准办园的课程建设,整体推进园本化课程建设。

    我区要进一步提高对幼儿园课程改革重要性的认识,认真学习《浙江省教育厅关于全面推幼儿园课程改革的指导意见》,全面领会《幼儿园教育指导纲要》《36岁儿童学习与发展指南》精神,切实转变教育观念,真正将课程改革精神落实到实际工作中,同时加强幼儿园课程改革宣传,积极营造全社会关心、支持、参与和全面推进学前教育课程改革的良好氛围。

附件

幼儿园课程改革分批推进表(第一批)

富阳 区(县、市) 

批次

幼儿园名称

等级

课改项目名称

完成时间

富春一幼

省一

《趣·想课程》

2019年12月

富春二幼

省一

《韵美富春·建构具有地方特色的美术园本课程》

2019年12月

富春三幼

省一

《音乐城堡课程》

2019年12月

富春五幼

省一

《“无忧鸟”课程》

2019年12月

春江中幼

省一

《玩转足球课程》

2019年12月

东洲中幼

省一

《公望之旅课程》

2019年12月

鹿山中幼

省一

《童真野趣课程》

2019年12月

新登一幼

省一

《古城新韵》

2019年12月

新登二幼

省一

《陶泥特色小课程》

2019年12月

大源中幼

省一

《生活教育理念下的乡土节目主题课程》

2019年12月

富春幼儿园

省一

《stem理论背景下的大班机器人课程》

2019年12月

里山中幼

省二

《快乐游戏》

2019年12月

富阳学院附幼

省二

《“教养附幼”——浸润在中国传统文化下的节日文化课程》

2019年12月

备注:第一批幼儿园在2018年12月5日完成并上交幼儿园课程实施方案,2019年12月前完成精品课程。

幼儿园课程改革分批推进表(第二批)

富阳 区(县、市) 

批次

幼儿园名称

等级

课改项目名称

完成时间

万市镇幼

省二

《“杏”福自然科学课程》

2020年11月

洞桥镇幼

省二

《“洞桥小镇”乡土课程》

2020年11月

渌渚镇幼

省二

《染乐吧民间扎染课程》

2020年11月

永昌镇幼

省二

《乡情竹韵》

2020年11月

胥口镇幼

省二

《山乡情韵乡土课程》

2020年11月

上官中幼

省二

《乡情乡韵》

2020年11月

常绿镇幼

省二

《快乐篮球  快乐生活》

2020年11月

灵桥镇幼

省二

《亲“纸”课程》

2020年11月

渔山中幼

省二

《稻香乐乡土课程》

2020年11月

场口镇幼

省二

《东梓情韵体验式课程》

2020年11月

常安镇幼

省二

《运动健康特色课程》

2020年11月

龙门镇幼

省二

《小小龙门人乡土课程》

2020年11月

环山中幼

省二

《中华礼仪娃》

2020年11月

湖源中幼

省二

《湖源四季乡土课程》

2020年11月

受降中幼

省二

《自然育人绿色课程》

2020年11月

高桥中幼

省二

《“艺美童年”——1+×美术特色

课程》

2020年11月

新桐中幼

省二

《田园童趣课程》

2020年11月

春建中幼

省二

《山香农趣课程》

2020年11月

城西泰和幼儿园

省二

《绘本阅读特色课程》

2020年11月

三联幼儿园

省三

《基于儿童视角的创意美术课程》

2020年11月

天河富春湾

省三

《运动小达人健康课程》

2020年11月

备注:第二批幼儿园在2019年4月完成幼儿园课程实施方案,2020年11月前完成精品课程。

幼儿园课程改革分批推进表(第三批)

富阳 区(县、市) 

     其他所有幼儿园为第三批,2019年12月完成幼儿园课程审议计划。

 

9

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

附件下载: