本局文件
杭州市富阳区语言文字工作委员会关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知 发布时间: 2018-08-20 00:00:00    来源: 王勇      点击率:

杭州市富阳区语言文字工作委员会关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知

杭州市富阳区语言文字工作委员会文件

富语委〔2018〕1

杭州市富阳区语言文字工作委员会

关于开展第21届全国推广普通话

宣传周活动的通知

区语委各成员单位、全区各学校(幼儿园):

经国务院批准,自1998年起,每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周。今年91016日是第21届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),本届推普周主题为说好普通话,迈进新时代。为做好本届推普周工作,现将有关事项通知如下:

一、总要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字和传承弘扬中

华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,努力构建以讲普通话、用规范字为主体的和谐的社会语言生活,共圆语言文字中国梦。围绕我省高标准普及普通话目标和我区今年创建语言文字规范化达标区(县、市)目标,发扬改革创新精神,探索新形式、新方法和新举措,精心策划和组织开展推普周活动,不断提升我区推广普通话水平和语言文字规范化水平。

二、主要工作

(一)区语委各成员单位。根据推普周主题和总要求,面向本单位、系?场⑾接颍嘈问娇褂镅晕淖址煞ü嫘陀镅晕淖止娣痘堆埃侔焱乒闫胀ɑ昂陀米止娣痘ㄌ饣疃蛔橹淮沃谢渌行唇踩褐谛曰疃兄谢判愦澄幕豢挂淮喂摹⒒肪场⑼绲扔米智榭鲎ㄌ饧觳楹驼模嵘米止娣痘健3枪堋⑹谐〖喙堋⒚裾⒔煌ā⒙糜巍⒐病⑽幕戎鞴懿棵乓忧慷灾饕致贰⒐渤∷蜕枋┯糜镉米智榭黾觳椋笆本勒还娣断窒蟆J谐〖喙懿棵乓橹淮喂愀娲右等嗽庇糜镉米止娣痘嘌怠9悴サ缡犹ā⒈ㄉ缫雇乒闫胀ɑ昂陀米止娣痘ㄌ庑⒅鞫蹈鞯ノ弧⒀W龊猛破罩芑疃ǖ馈8鞯ノ灰鞫倒悴サ缡犹ā⒈ㄉ缱龊霉ぷ餍?lt;/span>

(二)全区各学校(幼儿园)。要大力加强语言文字法律法规宣传,不断重视语言文字规范化知识教育,将提升普通话能力和用字规范化水平纳入课堂教学要求。通过学校社团、课堂、家长活动等途径,大力开展师生、家长中华经典诵写讲活动,为传承中华优秀传统文化和提升师生、家长综合文化素养作出贡献。

举行一次推普周主题国旗下讲话、一次中华经典诵读比赛、一次中华经典规范汉字书写比赛、一次推普周主题班级黑板报评比,刊出一期推普周主题学校宣传板报,开展一次师生文本、校园环境、学校网络等用字情况专题检查整改活动。组织一次面向学校所在社区、行政村推广普通话宣传和用字情况检查活动。大力协助学校所在乡镇政府(街道办)开展语言文字工作。

(三)区教育局举办全区中小学生、幼儿中华经典普通话朗诵比赛(决赛)。比赛分中学组(普高、职高、初中)、小学组、幼儿组等3个组别现场进行;每校(园)1个参赛节目,参赛篇目和形式自定,时间不超过5分钟,人数不超过6人。2018年9月28日前,各校(园)将比赛报名表(见附件)纸质稿(学校盖章)一份和电子稿报送到区教育局教育科徐晖处(电子邮箱:248251293@qq.com)。比赛时间10月上旬,地点另行通知。

(四)各单位、学校(园)要及时做好推普周活动总结表彰,并于9月28日前将材料电子稿发送至248251293@qq.com

联系人:徐晖,电话:63347347。

附件:杭州市富阳区中小学生、幼儿中华经典普通话朗诵

比赛报名表

                            富阳区语言文字工作委员会

2018年8月13日

抄送:杭州市语委办公室。

  杭州富阳区语言文字工作委            2018年8月13日印发

附件

杭州市富阳区中小学生、幼儿

中华经典普通话朗诵比赛报名表

参赛学校(盖章):                 报名时间:        年   月  日

学校

选手姓名与性别

参赛篇目

指导教师

联系电话

- 4 -

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

附件下载: