部门动态
中国火炬:给关工委插上网络的翅膀 发布时间: 2018-08-14 17:59:59    来源: 区关工委      点击率:


浙江省杭州市富阳区关工委重视“互联网+新媒体+关工委”的网上关工委建设,在建网、管网方面进行了尝试,取得阶段性成效。

2004年,区关工委建立工作网站,设立37个栏目,图文、视频俱全,内容全面,更新及时,成为关工委宣传的重要窗口。分类建立工作交流平台,如大学生暑期社会实践团、区关工委工作者、滴水公益关工委、区假口爱心学校等QQ群以及手机短信平台、关工委微信群等;并适时扩建关工委网站,在富阳文明网上设立关心下一代工作网页,新建区关工委微信公众平台、网络直播等10个网络平台,通过现代的互联网手段进一步提高工作与宣传效率。

关工委始终按照“融入主流媒体,建立长效机制”的要求,突破“小宣传”思维,建立“大宣传”工作格局的思路,实现了富阳主流媒体+关工委自媒体的融合发展,进一步拓展了宣传工作新空间。去年开始,关工委尝试通过“直播浙江”平台进行网络视频直播,分别对富阳“假日爱心学校”启动仪式、第三届“假日好声音”、暑期爱心游泳班开班仪式、杭州市第十七届“奋飞助学”启动仪式、杭州市关工委科技服务团赴富阳“假日爱心学校”科普讲座等18个活动进行网络视频直播,观看人数近20万人次,取得圆满成功。

为引导广大青少年学会、学懂党史国史,增强对党、对祖国、对人民的热爱以及坚定走中国特色社会主义道路的信念。区关工委、史志办联合举办“珍琦杯”党史、国史网上知识竞赛,参与人数达20167人,学生和志愿者用微信和电脑参与答题,进一步推动了青少年党史国史学习教育活动深入开展。“爱学习、爱劳动、爱祖国”网上摄影大赛为期半个月,采用随手拍的形式记录全区“假日爱心学校”学生美的瞬间,来自各乡镇街道150幅作品参与评选,网上总投票数达137758 次,活动访问人次达到了71万,这些有思想性、艺术性、观赏性的摄影作品,激发了广大青少年爱党、爱国、爱家乡的炙热情怀。而在微信推送和官网信息管理方面,区关工委在去年也取得了显著的成效。在网站信息方面,高峰时一个月关工委能收到并发布基层信息400余条,富阳关工委微信公众号也保持着每天8条满格推送。

区关工委积极向各类媒体投稿,40多家媒体对富阳区关工委重点、亮点和创新工作进行了深入报道。去年各大报刊、网站、电视、广播录用富阳关工委稿件1537篇,微信公众平台发送信息1320条,关工委工作影响力不断扩大,宣传力度等级高、主流媒体参与多、信息稿件时效强,把关心下一代宣传工作推向一个新的阶段。(2018年第6期)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统