部门动态
张文显副会长主持召开《计量法(送审稿修订稿)》专家咨询会 发布时间: 2018-08-14 07:04:29    来源: 中国法学会网      点击率:

张文显副会长主持召开《计量法(送审稿修订稿)》专家咨询会

 

810日上午,《计量法(送审稿修订稿)》专家研讨会暨中国法学会2018年第18期立法专家咨询会在北京召开

  2018810日上午,《计量法(送审稿修订稿)》专家研讨会暨中国法学会2018年第18期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持。

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持会议

  本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。原国家质检总局法规司司长许新建、原国家质检总局计量司司长谢军、原国家质检总局法规司副巡视员薛国芹、原国家质检总局国家标准委办公室副主任郭济环、原国家质检总局计量司法制计量处干部徐卿、原国家质检总局法规司干部常宏艳参加了研讨会。会议开始后,许新建司长、谢军司长介绍了《计量法(送审稿修订稿)》的修法背景和主要考虑。

  中国工程院院士、中国计量科学研究院首席研究员李天初,原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬,全国政协委员、中国计量科学研究院院长、研究员方向,中国法学会行政法学研究会副会长、清华大学法学院副院长、教授余凌云,中国法学会经济法学研究会秘书长、北京大学法学院教授肖江平,中央财经大学法学院教授、《财经法学》主编高秦伟,武汉大学知识产权与竞争法研究所所长、教授宁立志,中国计量大学法学院教授陶丽琴,上海计量测试技术研究院副院长吴建英,北京市质量技术监督局计量处副处长刘勇,北京理工大学法学院副院长、副教授郭德忠,中国计量科学研究院副研究员于连超等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。中国法学会民法学研究会常务理事、北京大学法学院教授易继明,中航工业集团计量测试技术研究所研究员张志民提交了书面意见。

  专家学者认为,现行《计量法》是19867月实施至今,三十多年只对个别条文进行过修改。随着国务院放管服改革不断推进,计量器具强制检定费用停征等新情况的出现,特别是在党中央和国务院对加强国家质量技术基础建设提出新要求,计量国际单位制7个基本量即将重新定义等计量工作的新形势下,专家学者认为对《计量法》进行全面修订十分必要。《计量法(送审稿修订稿)》在理顺计量监管体制、增加国家计量院的相关规定、增加民生计量的相关规定、删除能源计量的相关规定、完善计量技术规范的相关规定、增加计量数据的相关规定、增加军民融合的相关规定、完善法律责任等方面进行了修改完善,总体上值得肯定。专家学者建议修法要在立法的科学性和前瞻性上下功夫,从计量、计量基准和计量标准等概念的界定,分类管理,经费的财政预算保障,法律责任的科学设定,与《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等现行法的关系等方面作进一步修改完善。

  本次会议由中国法学会研究部、中国计量科学研究院共同承办。中国法学会研究部副主任彭伶和成果应用处副处长孙立军,民主与法制社孙守森参加了本次会议。

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于20151月创办立法专家咨询会,并建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2017年共组织召开了108场立法专家咨询会,超过2100人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到350多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,得到了普遍认可。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治贡献力量。

 

         更多链接(点击进入) 中国法学会立法专家咨询会专题网页

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统