部门动态
“平安富阳”隐患排查发现不少问题 发布时间: 2018-08-10 09:56:34    来源: 区委政法委      点击率:

 

  7月初,省委平安办对富阳平安创建工程开展检查,12家单位中有8家存在问题,通报问题共有11个。整体情况依然严峻。

  针对富阳普遍存在的平安隐患,731日,区委平安办组织人员对客运站、出租屋、高层住宅、培训机构、瓶装燃气供应站等重点场所进行平安检查,同时对前期整改情况进行回头看

  第一站:客运南站

  问题:消控室无人值守

  在上一次督查中,检查人员发现客运南站存在消控室无人值守的问题,这一次属于回访。

  来到消控室门口,只见门虚掩着,从里面接出一条私拉的充电线,正在给门口的一辆电瓶车充电。进入消控室,值班人员依然不在。

  检查人员翻看桌上的每日防火巡查记录本,发现巡查记录只记录到711日,且在记录过程中存在时间错误的情况。

  大约一小时后,检查人员再次回到消控室,站长出现了,承认门口充电的电瓶车是他的。问及不在的原因,站长回答,去商场里巡视了。他说,消控室配备的人员加上站长共4人,但其余3人在其他办公室工作,所以无法保证消控室24小时有人值班。

  检查人员说,客运南站内有商场、餐饮、宾馆,就靠这一个消控室,如果不能保证24小时值班,万一出事,谁来第一时间发现并调度?

  第二站:春江街道民主村

  问题:违章搭建用于出租

  春江街道民主村西蒋路75号有两户租户,一户已居住较长时间,夫妻两人在附近工厂上班,孩子在富阳城区上学;另一户前几天刚搬入。

  检查人员查看了住宿人员身份登记情况,发现除新租户信息未及时登记外,另外信息登记完整。

  检查发现,出租房消防四件套准备齐全,租户也将四件套放置在门口处。但比较严重的问题是,出租的房屋为彩钢房,属于违章搭建,而且外层材料采用夹心泡沫板,这种材料燃烧时会产生大量的浓烟,存在消防安全隐患。房东解释,已经多次劝租户搬离,但租户说租房难,只要找到合适的房源,会尽快搬离。

  第三站:富春街道后周蒋家桥

  问题:电瓶车私拉电线充电现象普遍

  一走进后周社区蒋家桥片区,检查人员就发现到处有电线从高处阳台上悬挂至一楼。其中,139号房屋的4楼和6楼分别接出3根电线,异常醒目,而房屋对面就是社区安装的集中充电桩,非常方便。

  该楼房东说:一直叫他们不要把电线接出来,就是不听。附近小孩多,这些电线对小孩子也很危险。

  在蒋家桥路13号,不仅存在私拉电线的问题,而且楼道口还被电瓶车堵住了。检查人员介绍,这是最容易发生安全事故的情况,私拉电线极易引起火灾,一旦引起火灾势必会将楼道口的电瓶车引燃,到时候住户逃生的路口被封死,只能困在楼中,且电动车燃烧产生的气体毒性很大,对困在楼中的住户有很大威胁。近年来我省一些地方由于私拉电线引发的火灾事故时有发生,造成了不同程度的人员伤亡和财产损失等后果。

  第四站:大家·悦墅小区

  问题:楼道堆物

  据区委平安办人员掌握的情况,目前全区各高层小区楼道堆物现象比较普遍,这次检查随机选择了最新的小区之一——大家·悦墅。

  该小区消控室值班、巡查都比较到位,但由于装修的业主多,楼道里乱堆乱放的现象也多。物业说每周都会清理一次,量少的直接清掉,量多的通知业主清理。

  检查人员在一幢顶楼发现,边套住户将消防门至家门口的走廊据为己用,消防通道口堆放了各类杂物,将通道口堵住了大半。

  第五站:神墨教育、以琳教育培训机构

  问题:疏散通道不畅通

  教育培训机构属于人员密集场所,且事关未成年人,安全管理尤为重要。但从两家培训机构的检查情况来看,现状堪忧。

  神墨教育培训学校于2016年营业,现有260多名学生,教学区域整洁明亮,看起来很有好感度,但在省委平安办检查中,该机构存在疏散通道堵塞的严重问题。

  此次回访,机构管理者明确表示已在整改,他们租下了原来共用的消防疏散通道所在区域,重装扶手、清理卫生、整理电线。可是,检查发现裸露电线仍然盘在墙上,消防通道禁止堆放杂物的醒目标语下依然放着一筐筐水果。管理者表示,都是楼下水果店放的,他们会再协商,保证畅通。

  检查人员要求员工演示如何使用灭火器,员工基本掌握使用技巧,但是该机构没有组织学生进行过消防演习。检查人员建议管理者请社区民警协助,定期开展演习。

  在以琳教育培训机构,情况更为严重,场所又脏又暗,垃圾箱满溢,关键是机构负责人带领检查人员前往消防疏散通道时,通道门怎么也打不开。

  第六站:瓶装液化气仓库

  问题:无人值守、铁门紧闭

  最后对两处瓶装液化气仓库点进行了检查,一处位于公望街与恩波大道交界处的4号点,另一处位于大花坞,两处值班人员都不在,而平安检查项目清单明确要求:二级及以上供应站点非营业时间瓶库内存放有液化石油气钢瓶时须有人值班。

  在大花坞点,记者通过门缝看到,值班记录表上的登记记录还停留在6月份。

  部门声音

  区委平安办:

  建立巡查包干体系和督查制度

  压实责任 提升全区平安指数

  针对平安检查结果不容乐观的严峻形势,下一步将按照杭州市平安攻坚战部署的8大要求,细化任务、明确责任。对平安类7个方面517项内容的监督检查,按照行业片区管理的要求分解工作任务,落实举措,确保平安富阳保鼎争先,着力提升百姓安全感、幸福感。

  建立巡查体系,压实被巡查单位主体责任。实行网格员巡查制度,由属地专职网格员对照平安检查清单,对辖区场所单位进行巡查,并将存在问题通知被巡查单位自行按期整改,被检查单位自行整改到位的,不予处罚;被巡查单位不配合网格员巡查工作的,由行业主管单位从严检查、处理;对网格员发现的问题不落实整改的,一律移交主管部门,从严处理;对省市区平安检查发现的问题一律从严处理。

  建立包干体系,压实部门工作人员包干责任。各行业主管单位按照网格,实行片区长制度,明确每一名工作人员包干范围、包干内容、工作责任和对应网格员,防止工作推诿。

  建立督查制度,压实政府部门主管责任。建立区级平安检查督查制度,每周针对不同行业开展专项督查,对省市区通报的问题整改情况进行不定期回访,通过预警单、交办单等形式,督促问题单位落实整改,以零容忍的态度督促问题整改到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统