当前位置:首页
> 政务公开 > 安全工作

2018学年度学生接送安全工作会议纪要

时间: 2018-07-23 17:03:15    来源: 区教育局 查看次数:

杭州市富阳区学校安全工作领导小组办公室文

 

富校办〔2018〕2

                                                            

 

 

2018学年度学生接送安全工作会议纪要

 

各有关单位、乡镇(街道)、学校

2018年7月10日区学校安全工作领导小组办公室召集公安分局、安监局、交通局、教育局、交投集团等部门以及区公交公司、东南校车公司等单位“城乡公交一体化改革后中小学生接送车的运行情况和存在的问题”作了专题研究

现将会议形成的统一意见纪要如下:

一、继续加大我区专用校车推进力度。至2018年9月,我区使用校车接送的乡镇(街道)达10个,50辆车,涉及学校13所,惠及学生5400人。今后要积极创造条件,让更多的乡镇学生能够乘坐安全舒适的专用校车上下学。

二、开通临时公交线路,实行学生乘坐公交上下学。根据国务院《校车管理条例》和省市区有关文件精神,从2018年开始,我区停止非专用校车的审批,取消非专用校车的叫法,在全区未实行专用校车接送的乡镇开通临时公交线路,实行学生乘坐公交上下学。设立校内上校车点或校门口附近港湾式公交站点,方便学生上下车和学校安全管理。公交公司负责申报线路和站点,公安分局、交通局组织相关人员集中审批,于8月中旬前完成。公交公司应根据我区道路实际状况许配合适的车型提供服务。

三、乘车费用和收缴方式。全区部分学校学生乘坐公交上下学后,由公交公司统一发放乘车卡,学生卡乘车,费用由学校向家长代收,收费标准以物价部门核准文件为准不能提供新的核价文件的,以原有收费标准代收

四、服务协议的签订。为明确职责,确保学生安全,从2018年下半年起,凡需要由公交公司集中解决接送学生上下学问题的学校,应在当地政府的协调下与公交公司做好对接工作,在8月签好接送服务协议,不签订服务协议的视为不需接送协议样本由公交公司与教育局商定后统一发布。

五、春建中小到富阳西站的专用校车接送点设在公交公司西环路维保停车场,具体上下车点待相关部门现场确认后设临时站牌,由东南校车公司出面落实候车棚建设,东南校车公司或学校安排人员负责站点安全秩序,确保学生到站后安全有序。

六、学校要积极开展交通安全教育和宣传工作明确家长到接送点的接送责任,督促家长落实接送人员,确保学生下车后的安全。

 

          杭州市富阳区学校安全工作领导小组办公室

                       2018年7月10日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统