邓秋芳:喜欢不是亲人胜似亲人的感觉

邓秋芳是灵桥镇社区卫生服务中心一位普通的主治医师、中共党员,工作17年来,她默默无闻地用一份医者的仁爱之心,坚守着一切为病人着想的行医准则,全心全意为患者服务,得到了大家的好评。在组织的培养下,她从一名普通医生成长为中心的医疗康复科科长,以身作则用自己遵循的行医准则去影响每一位科室成员。

回首邓秋芳的工作经历,我们会清晰地看到,她在基层医疗战线这个“舞台”上,用汗水和艰辛,让自己从一个配角逐渐成为主力。在这个过程中,她从最初的彷徨、忐忑到最终“秋叶般的宁静”的坚守,十年磨一剑,随着芳华淡去,她渐渐成为老百姓心中的“好医生”。 

   社区全科医生,承担着基本医疗和公共卫生工作,由于人员不足,本就捉襟见肘的时间,变得更加宝贵。同时,随着家庭医生的推行,邓秋芳肩上的担子变得更重了。在这样的情况下,她有条不紊科学安排时间,合理按排团队成员,风雨无阻出现在“下村慢性病随访、下转病人随访、健康教育讲座和一些需要特别帮助的患者”这些该出现的地方,节假日也不例外。

邓秋芳清楚地记得今年春节后的一天,一位因为肺心病住院治疗的老奶奶,在出院后的第二天,忽然给她打电话,而当时已经是下班时间了,她正赶着去学校接上小学的儿子。

但是,在接通电话的瞬间,邓秋芳听出了老人的焦虑。于是,她不假思索掉转车头往老奶奶家驶去。老人看到“邓医师”后,颤抖着双手拿出很大一包药,无助地说:“药太多了,我都记不清怎么吃了。我们两个人眼睛都老花了,上面的字一点都看不清。

原来是这么回事!

邓秋芳一边安慰着老人,一边想了个办法:把这些药按照吃的次数进行了分类,每天吃一次的一包,吃两次的一包,吃三次的一包,同时向老人说明了每包药的吃法——这样就避免了少吃药和重复吃药。临走时,老奶奶拉着邓秋芳的手不停地叨念,“邓医师真细心,有你这样的家庭医生,我感到好像天上掉下来一个女儿。”

等忙完这边的邓秋芳赶到学校,只见儿子孤零零地站在学校门口,当时她心里一阵愧疚。但想到刚刚为老奶奶解决了一个难题,她心里又释然了,觉得一切都是值得的。“这种不是亲人胜似亲人的感情,不是每个人都能感受到的。群众都说我们太贴心了,虽然有时会浮现付出与回报的反差,但他们一个暖暖的眼眸和一句‘谢谢’,让我倍感温馨。” 邓秋芳说。

为了当一位称职的“健康守门人”,邓秋芳常常思量“知识的海洋蕴藏着无穷的力量”,并学有所成、学以致用,她觉得只有不断提高自己的业务水平,才能更好地为患者服务。一分付出,一分收获,2014、2015年,邓秋芳分别获得了“富阳市经济技术创新能手”“富阳区技术能手”称号。

有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。 邓秋芳,就是这样踏踏实实地践行着医者的诺言,以自己的实际行动把阳光洒进那些需要温暖的角落。