区卫计局党委:“1+3+3+3”强化党建引领 推动事业发展

今年以来,区卫计局党委深入贯彻党的十九大精神,坚持党建引领抓队伍,凝聚卫生计生工作合力,为加快建设富裕阳光的大都市新型城区提供全方位全周期的健康保障。

一、坚持一个中心 

坚持以学习党的十九大精神为中心,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要的重大政治任务。举办卫计系统领导干部十九大精神集中培训班;开展党员春训冬训工作;把学习党的十九大精神纳入每月党员固定主题党日的“必修课”,促进学习教育常态化。

二、建立三类制度

建立健全党建领导责任制。制定《局党委班子成员基层党建工作联系点制度》,强化局党委班子成员对下属单位的工作督导,确保各单位落实局党委重大决策和中心工作“不变色、不走样”;定期召开党建工作例会、开展党建督查,充分利用责任、问题、督查“三张清单”,对存在问题以“清单”形式督促整改。

建立健全基层单位党组织议事制度。修订完善党组织议事规则,明确党组织的议事原则、议事内容、议事程序和议事纪律等。

建立健全党支部经常性工作制度。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范落实“三会一课”制度、“党员先锋指数信息化管理”,抓严抓好党员发展工作。

三、开展三项创建

积极开展党建示范点创建。按照“四个一”标准,每家区属医疗卫生计生单位有一支党员志愿服务队、一个党建宣传栏、一块党建特色宣传阵地,每个支部有一个规范化党员活动室。

区一院党委内科党支部在年度流感高峰期间,增设急诊内科等4“党员服务岗”,急诊流感患者就诊等待时间缩短50%以上。 

积极开展“最强支部”创建。按照“一好五强”要求,深入推进“最强支部”创建,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向。

区三院党支部通过搭建专科、心理咨询、志愿者服务等平台,构建起先锋阵地体系,更好地服务患者,服务社会。

积极开展志愿服务品牌创建。发挥医疗卫生计生专业优势,做好志愿服务进农村、进社区、进企业、进学校,为广大百姓提供健康教育、义诊咨询等服务,着力打造卫计党员志愿服务品牌。

区中医院开展“送医上门 助力拆迁”活动,组织心内科、消化内科等科室医务人员慰问秦望区块拆迁指挥部工作人员

四、推挤三项建设

大力推进廉政建设。全面落实区委巡察整改要求。与区属医疗卫生计生单位签订《党风廉政建设责任书》,压实“主体责任”。 

大力推进行风建设。强化职业道德和行风建设教育。开展“德艺双馨”、“三十佳”医卫工作者等评选和温暖“医”靠 温馨守护系列宣传活动,弘扬卫计系统先进典型。 

大力推进工作融合。强化党建引领、促进业务发展。广大党员在推进“健康富阳”建设、深化医改和增强医疗服务供给中,主动作为、争先创优,充分发挥了先锋模范作用。

区疾控中心应急小分队,实行24小时值班制度,遇到紧急疫情,第一时间迅速处理事件,确保全区人民群众身体健康和生命安全。