部门动态
场口镇访调对接多元聚力化解邻里纠纷 发布时间: 2018-07-12 17:28:55    来源: 区司法局      点击率:

 

近日,场口镇访调对接工作室联合法庭、派出所、司法所等部门协作联动,多元聚力成功调解一起邻里纠纷。

事情还得从上个月说起,场口镇某村村民汪某为方便出行,在邻居张某家进出道路上新开一扇门,并在门口浇筑“踏步”,邻居张某以“踏步”影响其进出为由要求对方拆除。纠纷发生后,村干部第一时间进行了上门调解,调解中由于双方一言不合演变成了肢体冲突,随后张某用锄头将汪某刚浇筑的“踏步”损毁,好在村干部处置得当将双方劝离现场。随后汪某趁张某外出务工之际,瞒着村干部擅自将“踏步”重新浇筑。张某得知后连夜赶回家中查看,由于浇筑“踏步”的水泥已经硬化无法拆除,一气之下将汪某家新开的大门砸坏。派出所从缓和邻里关系的角度出发,对张某的行为予以警告并要求张某赔偿汪某大门损坏的损失。随后,汪某和张某分别拨打“12345”区长公开电话进行信访投诉,汪某认为派出所的处理决定过轻要求对破坏公私财物的张某予以严惩;张某认为村干部不作为,在明知两家有纠纷的情况下对汪某浇筑“踏步”的行为不予制止,事情眼看到了不可调和的地步。

场口镇接到区信访局转交的该案信访件后,迅速启动访调对接机制,派出信访办和法庭、派出所、司法所等部门工作人员分别上门走访了解案件基本情况,在了解完基本情况和双方诉求后,司法所工作人员给出了“张某修复汪某家大门,汪某拆除现有的水泥‘踏步’,制作两级活动‘踏步’,一来方便汪某家进出,二来张某家可以在需要的时候移除‘踏步’,方便车辆出入”的调解建议,此调解建议得到了双方当事人的一致认可,一场因邻里纠纷引起的信访案件就此化解。

据介绍,该案是场口镇“访调对接”工作室牵头,联合“一庭两所”相关工作人员化解基层社会矛盾纠纷的一个典型信访案例,案件的顺利调解,主要得益于镇信访办第一时间的介入,以及信访办联合法庭、派出所、司法所等专业部门的联合调解。(场口所)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统