政务要闻
富阳区·锦屏县对口帮扶工作座谈会举行 发布时间: 2018-07-11 08:39:06    来源: 区政府办      点击率:

7月9日,贵州省黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智率领锦屏县党政代表团来富,开展为期4天的考察,对接两地对口帮扶工作。7月10日下午,富阳区·锦屏县对口帮扶工作座谈会举行,区领导吴玉凤、汤金华、仰中旻、夏芬、张霖、裘富水、蒋建民参加。


会上,锦屏县委副书记、县长刘明波介绍了锦屏县脱贫攻坚工作开展情况。富阳区自2013年与锦屏县开展结对帮扶,五年来,通过优势互补、资源共享、项目支撑、建立机制等措施,累计帮扶项目42个,帮扶资金1000余万元,涵盖教育、卫生、水利、基本公共服务、产业、招商等方面,实现对口帮扶从“输血”向“造血”转变。今年,富阳进一步加大对口帮扶力度,预计全年对口帮扶资金将达到3000万元。


毛有智对富阳区五年来的支持表示感谢。他说,富阳区和锦屏县两地自然生态、人文环境相似,优势资源互补,通过开展全方面、多领域对口帮扶结下了深厚的友谊。富阳区深入贯彻党中央的决策部署,做到了扶贫用心、用情、用力。下一步,锦屏县各地各部门要认真分析“富阳有什么”“锦屏需要什么”,用好双方资源优势,努力实现跨越式发展。也希望两地进一步加大乡镇和乡镇、企业和乡村之间的结对帮扶力度,强化人才尤其是专业技术人才等方面的支持。


区委副书记、区长吴玉凤代表区四套班子对锦屏县党政代表团的到来表示欢迎。她说,近年来,在县委县政府的带领下,锦屏县交通状况和城乡面貌发生深刻变革,产业脱贫、搬迁移民、就业发展等扎实推进,民族特色和资源优势凸显,扶贫举措精准,工作作风务实,值得富阳借鉴。


就做好下阶段对口扶贫工作,吴玉凤强调,要进一步提高认识,把富阳区和锦屏县看作“生命共同体”,倾注真情实意、投入真金白银、着力真抓实干,共同打赢脱贫攻坚硬仗。一是坚决贯彻党中央和省市相关部署,把锦屏事当成“自家事”,加大资金投入,真扶贫,扶真贫。二是要精准落实扶贫协作各项举措,坚持“锦屏所需”“富阳所能”,聚焦锦屏发展短项和弱势,进一步加强产业、医疗、教育领域协作,打好扶贫攻坚系列“组合拳”。三要健全合作交流机制、项目资金帮扶机制,充分调动政府、企业、社会等各个层面积极性,努力实现“走动更亲、合作更紧、成果更实”,形成有特色的长效对口帮扶机制,开创两地协同发展新局面。


会上,富阳区与锦屏县签订学校、医院结对框架协议。今年下半年,富阳将安排10所中小学(幼儿园)与锦屏10所中小学(幼儿园)结成姊妹学校,组建教育共同体,加强双方在教师进修、教学管理等方面的帮扶合作;安排3所区属医院与锦屏县属医院结对,建立“一对一”帮扶关系。与此同时,富阳将选派10名以上优秀教师到锦屏支教,安排10名以上锦屏优秀校长、教师、班主任到富阳中小学(幼儿园)进修挂职。选派10名以上医生、护士技术骨干到锦屏医疗机构挂职、巡回医疗、技术指导、坐诊、授课,并接收5名以上锦屏卫计专业技术人才来富进修。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统