本区信息
富阳区教育局组织结对学校到湖北省恩施州开展送教活动 发布时间: 2018-06-04 10:19:52    来源: 富阳区场口中学      点击率:

根据《杭州市对口帮扶湖北省恩施州“十三五”规划》和《杭州市教育局办公室关于公布杭州市与恩施州高中学校(职业学校)结对帮扶学校名单的通知》文件精神,近期,富阳区教育局组织各结对学校前往湖北省恩施开展送教活动。

富阳二中对口巴东一中进行支教帮扶。活动中,富阳二中校长林日青作了题为《深化课改与考改》的专题辅导报告。他介绍了当前浙江省考试模式,结合学校实际分析了新高考改革对高中教育的影响及应对策略。富阳二中支教教师刘先桥作了《新高考模式下的化学教学》专题报告,会后双方就“试题研究”和“教材研究”进行了交流讨论。

新登中学对口巴东二中进行支教帮扶。活动中,新登中学校长周喜军作了《新高考改革》《现代化教学管理》两场专题讲座。他以杭州新高考改革实践案例和新登中学管理理念,介绍了高考改革实践和新登中学文化管理、人文情怀管理特色。在教研组长、备课组长培训会上,该校教务处副主任张坤华作了《几何画板》和《超级画板Geogebra》等课件制作及动态演示软件培训;数学特级教师、名师工作室负责人于锋就校本教研和促进教师专业发展作了培训讲座。两位教师还分别深入物理和数学课堂,在教学一线与教师对话、交流。

场口中学对口巴东三中进行支教帮扶。在启动会上,双方相互交流了各自学校的校情,并就帮扶工作进行了具体安排。场口中学校长孙志军作了题为《积极主动求索,理性应对挑战》的新高考改革专题讲座,对浙江新高考方案进行了详细解读,分析了新高考方案下学校、教师、学生面临的挑战及应对策略。该校教师颜海群、吴晓霞参加了教研组听课活动,并在高一高二开设了示范课,在评课座谈会上,两位教师介绍了场口中学的教学经验,并就新高考提出了很多教学建议。

职教中心对口宣恩县中等职业技术学校进行支教帮扶。活动中,职教中心校长何永刚作了《强第一技能、创美丽人生》专题讲座。他全面介绍了职教中心办学情况及办学特色。职教中心计算机专业组长、骨干教师李炎明,旅游专业骨干教师吴晓锋与宣恩县中等职业技术学校相关专业负责人在课程设置、竞赛辅导、实验实训、高职考等方面进行深入交流,并参与听课、评课活动。应宣恩县中等职业技术学校的要求,吴晓锋老师还结合自身国赛辅导经验,对竞赛师生团队有针对性进行了赛前辅导,使他们更有信心应对挑战。

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。区教育局积极响应党中央习总书记的号召,立足教育结对帮扶,以强带弱精准帮扶工作,从优质资源学校的办学理念、教育教学方法、人员管理、师资交流、教学评价等方面和结对地区实现资源共享,促进西部学校快速成长,提高学校教育管理水平和教育质量。(各相关学校信息员)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统