部门动态
区市场监管局积极开展学校食品安全隐患排查 发布时间: 2018-06-22 17:24:55    来源: 区市场监管局      点击率:

    为扎实做好食品安全示范城市创建工作,迎接省级明查暗访,着力推进阳光餐饮智慧工程建设,不断提升学校食堂餐饮食品安全量化等级,从5月下旬以来,区市场监管局组织对学校食堂及周边餐饮单位进行全面排查,消除餐饮食品安全隐患。

    一是部署方案迅速。局领导高度重视学校食堂食品安全风险隐患排查工作,迅速召集餐饮科组织召开辖区13个市场监管所所长会议,部署此次学校食堂食品安全风险隐患排查工作,并结合实际,制定《关于开展学校食品安全风险隐患排查的通知》,提高检查的针对性。

    二是引导自查积极。落实学校食品安全主体责任,督促全区各中小学校和幼儿园按照《餐饮服务单位食品安全检查表》检查内容,从许可信息公示、食品原料购进索证索票、原料贮存、餐具洗消、食品留样等方面,全面开展自查自纠,评查资料留档备查外,需报送辖区市场监管所备案。同时,充分利用假期及时整改,全力保障学校用餐安全。

    三是排查隐患全面。对前期春季校园专项检查“回头看”,对部分工作人员健康证过期、散装食品标签和食品留样标签不规范、晨检记录缺失、三防措施不到位、消毒设备未使用、台帐不齐全等问题再进行全覆盖的复查,筑牢食品安全防线。从此次检查情况看,大部分学校食堂情况基本良好,但也存在不足之处,如:食品留样不规范、食品添加剂未按规定称量使用、用非食品级容器盛装食品、餐具消毒保洁未到位且设施设备不能适用较大食品容器、配送的散装食品无标签、个别从业人员健康证未取得或过期等。

     四是监督抽检强化。结合学校食堂大宗食品采购监管和高考保障工作,对教育局招投标的8家大宗食品供应商以及中高考学校食堂进行全覆盖抽检。目前,已抽检学校食堂食品47批次,合格47批次,合格率100%;餐饮具33批次,合格30批次,合格率90.91%,已对抽样不合格单位作出行政处罚。

    五是“阳光厨房”推进。明确今年所有学校食堂(含幼托机构 )阳光厨房建设率达到100%的目标,在确保达到2018年建设要求的同时,对已原已建成的“阳光厨房”也要做好设施设备的维护,确保正常使用,顺利完成阳光平台共治系统建设。

截止618日,我局共出动执法人员359人次,检查全区学校食堂(含幼托机构)216家,当场发出责令改正通知书89份,提出限期整改意见,实施当场警告处罚19起,已立案查处2起,其中一家罚没款1万元已到位。(

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统