街镇动态
传播与传承——万市镇举办文化和自然遗产日活动 发布时间: 2018-06-13 11:06:13    来源: 万市镇      点击率:

今年6月9日,是我国“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,弘扬优秀传统文化,万市镇于2018年6月9日在槎源坞村文化礼堂开展了非遗宣传活动。

本次活动结合国家文物局公布的2018年文物保护主题:文化遗产的传播与传承,邀请了万市镇级非遗传承人李柏根师傅到现场为当地的孩子们开授了一场草鞋制作的公开课。

他讲述到:草鞋起源很早,在古代穿草鞋就相当普通,所以草鞋历史久远,可以说也是我国古代的一项重要发明,由于以稻草、苎麻、黄麻等作材料,非常经济,而且制作工艺简单,平民百姓都能自备,因此深受大家喜欢。我们龙羊山区多崇山峻岭,地势高低不平,道路崎岖,因此非常适合本地区。上世纪70年代前,草鞋是本地区农民的传统技劳动用鞋,穿着十分普遍,无论男女老幼,凡下地干活,上山砍柴,伐木,采药,狩猎等,不分晴雨都穿草鞋,在当年是本地区农民不可或缺的劳动用鞋,也是本地区农民穿着的一个显著民俗特征,它体现了勤劳和智慧,表现了勇气和奋斗,展示了中华民族的团结,而现在它又寄予了新的文化内涵——环保和资源再利用,现代草鞋已向工艺品方向发展,它逐渐脱离了田间地头,走向艺术的文雅殿堂。

课后,孩子们在家长的鼓励下好奇地观看李柏根师傅为他们演示草鞋制作的流程,并纷纷上手体验了一把草鞋的制作,舞蹈爱好者们则穿上草鞋跳起了草鞋舞

此次活动通过展览、演示,让孩子们亲身体验和观摩了万市镇的非物质文化遗产——草鞋制作的传统技艺,通过与中国非物质文化遗产传承人的交流互动,共同感受中华传统文化的魅力,了解非遗保护和传承文化的实际意义,让热爱非遗的种子在孩子们心中生根发芽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统