政务要闻
全国人大农委来富调研乡村振兴战略实施情况 发布时间: 2018-06-13 13:14:54    来源: 区政府办      点击率:

6月12日下午,全国人大农委副主任李春生一行来富调研乡村振兴战略实施情况。浙江省、杭州市人大相关领导,富阳区人大常委会副主任祝一君陪同调研。


全国人大调研组一行先前往场口镇东梓关村,实地调研该村美丽乡村建设情况。东梓关村是杭州境内有名的古村落。近年来,因46幢白墙黛瓦的杭派民居回迁房爆红网络,被媒体誉为美丽乡村、生态中国的样本。


调研组参观了东梓关村史馆,初步了解了这个具有1500多年可考证历史的古村。随后,调研组穿过长塘,来到张绍富医德馆——安雅堂,李春生感叹中医文化博大精深。在绿城设计院乡村实践基地,大厅内摆放着杭派民居的规划图及模型,李春生仔细询问了新建杭派民居的情况。李春生还走进农户家中,实地踏看了解房屋结构、用材,倾听农户对房屋的评价,了解民宿经营状况。


随后,调研组又前往东洲街道黄公望村进行实地调研,深入了解美丽乡村、乡村旅游、农家乐民宿、农村金融、公共服务等农村生产生活生态领域的发展状况。


黄公望村由原华墅、白鹤、株林坞、横山4个自然村合并而成,南傍富春江,北靠黄公望森林公园,地理位置十分优越。早先当地村民多以种田、外出打工为生。近年来,当地围绕美丽乡村建设,大力开展环境整治,乡村游得到了长足发展。据初步统计,2017年黄公望村景区接待游客24余万人次,农家乐、民宿收入达1.3亿元。当地还建设了黄公望金融小镇,并于2017年5月入选杭州市级第二批特色小镇创建名单,截至2018年3月底,小镇已注册基金和基金管理公司888家,注册规模达到4705亿元,管理规模4825亿元,第一季度完成税收7400万元,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。


调研组表示,通过实地走访,真切感受到了富阳在美丽乡村建设中的独到之处,希望富阳继续深入实施乡村振兴战略,努力为杭州、浙江乃至全国创造出更多宝贵的经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统