政务要闻
区委书记朱党其专题调研职业教育工作 发布时间: 2018-05-18 13:13:09    来源: 区政府办      点击率:

5月17日上午,区委书记朱党其专题调研职业教育工作。他强调,要围绕产业办专业、代表行业育人才、服务企业搞技改,面向转型发展,育好实用人才。区领导夏芬、孙洁陪同。

 

 踏看区职教中心

 

朱党其先后前往富阳技工学校、区职教中心,实地了解办学情况。在随后召开的座谈会上,区教育局局长宋国胜和学校负责人作工作汇报。近年来,富阳加大对职业教育的投入,相继完成了区职教中心新建工程和区职高改扩建工程。全区3所中职学校中,2所职高学校为国家级重点职业学校,技工学校为省级重点技校。近三年来,富阳中职学生在各级职业能力大赛中收获全国一等奖8项,二、三等奖7项,省级一等奖13项。中职学生毕业后初次就业率在98%以上,专业对口率80%以上。

 

朱党其充分肯定富阳职业教育工作所取得的成绩。他说,富阳职业教育有扎实的基础、爱岗敬业的教师队伍、完善的管理制度,多年来为富阳经济社会和产业发展培养了大批人才,多个专业项目走在了省市前列。接下来,要继续发挥优势,面向转型发展,育好实用人才。

 

朱党其指出,要深化思想认识,深刻领会办好职业教育的重要意义。推动职业教育高水平发展,是解决技能人才培育的现实需要,是一个地区发展竞争力的体现,更是区域先进产业发展的基础。要走出“职业教育是低端教育”的误区,多渠道多形式培养好实用技术人才,各地各部门都要关心支持职业教育,把办好职业教育作为分内之事,共同推动职业教育发展,把学生真正培养成富阳大地上的建设实用人才。

 

朱党其强调,要紧跟时代步伐,适应未来发展。富阳已经全面开启转型发展的引擎,全力向都市挺进。职业教育要在充分了解富阳发展大局的基础上,明确发展目标,瞄准发展方向,做到“围绕产业办专业,代表行业育人才,服务企业搞技改”,培养出符合都市建设所需的人才,夯实富阳转型发展的职业人才基础。

 

朱党其强调,要把培育一流的实用技术人才作为职业教育的使命。强化品德教育,增强学生的职业自信,确立正确的人生观和职业观,把学生培养成为品质优良之人;提高教育质量,结合未来发展趋势科学设置学科,聚焦高端制造业、生态农业、综合性艺术等方向,引进社会人才促进职业教育品质提升。要大力推动职业教育“名师名校名校长名专业名学生”培育。做好专题研究工作,制定激励政策,做好教师人才内育外引工作,加强学校与政府部门、学校与学校、学校与企业之间的合作,交出富阳“产教融合”的漂亮答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统