部门动态
追寻红色记忆 接受廉政洗礼 发布时间: 2018- 05- 16   16: 26: 23    来源: 区文联      点击率:

追寻红色记忆 接受廉政洗礼

——区文联组织党员干部参观“江南第一家”廉政教育基地

 

5月15日是党员固定主题党日,初夏的天气已经有些炎热,区文联党员干部顶着烈日前往浦江郑宅“江南第一家”廉政教育基地参观学习,近距离观瞻“江南第一家”卓越齐家的智慧,接受廉政文化的洗礼,积极引导党员干部牢筑反腐倡廉的思想防线,进一步推进党风廉政建设。

有着“青山田园古镇,小桥流水人家”之美誉的“江南第一家”,又称郑义门,是浙江全省首批十个廉政文化教育基地之一,也是享誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。刚到郑义门,首先印入眼帘的是一座座牌坊伫立在青山绿水之间,分别镌刻着“孝义门”、“恩德”、“有序”等几个红字,彰显孝义的文化内涵,令人有如沐春风之感。

随着讲解员的讲解,大家一一参观了郑氏宗祠、昌三公祠、廉政教育展厅等展馆,党员们认真听取郑氏家族以“孝义”治家的历史——自宋经元一直到清,十五世不分家,靠着168条家规成就了一个廉政、勤俭、有序的大家族,实为世界家族史所罕见,而其中郑氏一门在朝为官者多达173人,却无一人贪赃枉法的传奇更是后人所学习的典范。郑氏家族所崇尚的仁者爱人、以德立人的思想,经世致用、知行合一、躬行实践的思想,简约自守、力戒奢华的思想,以民为本、安民富民的思想,为政以德、政者正也的思想,清廉从政、勤勉奉公等思想虽然年代久远,但至今对后世仍有着深远的影响。“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,学习了郑家的家训,大家纷纷表示要把郑氏家风融入到日常生活工作当中。

通过直观、生动的参观学习,大家经历了一次印象深刻的廉政文化之旅,感受到郑氏家族的廉政文化、儒学理论的深刻内涵,对“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的郑氏家风有了更为深刻的认识。此次活动不仅丰富了区文联党员廉政教育活动的内容,更使党员干部们接受了一次深刻的廉政文化洗礼,对营造风清气正、廉洁自律的文联党员队伍起到了促进作用。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统