政务要闻
全区经济工作会议举行 发布时间: 2018- 04- 03   14: 05: 59    来源: 区政府办      点击率:

4月2日下午,全区经济工作会议举行。区委书记朱党其强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,全面落实中央、省委经济工作会议精神,瞄准方向、看准问题,抓住重点、久久为功,动员全区上下的力量,持续加大转型力度、加快转型速度、提高转型质量,快速“蹲下去”,发力“跳起来”,高质量打好产业转型攻坚硬仗,为建设富裕阳光的大都市新型城区奠定坚实的经济基础。

 

会议现场

 

会议由区委副书记、区长吴玉凤主持,区领导汤金华、徐林亮、丁永刚、裘富水、杨俊、喻乃群、王小丁参加会议。

 

区委书记朱党其

 

朱党其充分肯定2017年富阳经济发展取得的成绩。他说,过去一年,全区上下紧紧围绕“三看四态促转型”,坚定“高新工业强区”战略不动摇,立足产业转型向东看,调结构、提质量、促发展,先进的发展理念深入人心,各项经济指标稳中有进,产业转型稳步推进,发展动能不断积蓄,创新活力持续激发。在转型发展“下蹲”的过程中,依然实现了全区经济社会健康发展的良好态势,进一步坚定了转型发展的信心与决心。成绩的取得,得益于省市领导的大力支持、省市部门的鼎力相助,更得益于全区广大党员干部群众和企业家的共同努力。

 

朱党其指出,要认清发展形势,发挥优势补齐短板。2018年是富阳负重奋进、攻坚克难、全面转型的关键一年,各项工作任务更重,转型面临的压力更大。对照大都市新型城区的要求,当前富阳在发展质量、发展环境等方面还存在着较大差距。下一步,要进一步解放思想、提高认识,狠抓落实、多措并举,重点解决好先进发展理念认识不到位、服务发展能力不足、城市规划滞后发展、基础配套设施落后等问题,为持续高质量打好产业转型攻坚硬仗补齐短板;要充分发挥好富阳战略发展、交通区位、土地空间和创业成本的叠加优势,为加快转型发展注入强大动能。

 

朱党其强调,要牢固树立先进发展理念,加快推动高质量发展。对处于转型发展关键时期的富阳来说,推动高质量发展既是发展机遇,也是转型发展的根本要求。要围绕“三看四态促转型”,坚定不移推进“高新工业强区”战略,统筹抓好招商引资、项目推进、平台建设、改革创新、环境优化、要素保障、风险防范等工作,推动富阳经济从“量”向“质”的转变、“大”向“强”的转变、“低”向“高”的转变,为富阳经济转型发展谋好篇、布好局。要牢牢把握经济领域发展新产业新业态新趋势。紧盯智能制造、电子信息、高端装备制造、新能源汽车等产业,强化招商引资引才引智,加快富阳产业转型。广大干部要不断强化服务意识,学习新知识,掌握新动态,坚持创新引领,抢占发展制高点,让新经济、新产业、新业态成为富阳都市经济发展的主引擎。

 

朱党其要求,要明确目标,以扎实措施优化发展环境、加快转型步伐。要坚持两轮并驱,一手抓落后产业淘汰,一手抓新兴产业培育,加快实现新旧动能转换。要优化产业平台建设,着力打造一批高端专业化平台,提升专业服务、完善专业配套,加快吸引和集聚一批优质产业项目和高端人才。要加快重大项目推进,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,加快基础设施建设,强化项目落地保障,以优质完善的城市功能吸引优质项目,确保项目建设稳步推进。要不断优化发展环境,以“发展环境改造提升运动”为抓手,持续推动党员干部精神状态转型;以“三美”建设的高质量推进为牵引,打造更具竞争力的生态发展环境;以“扫黑除恶”为执法重点,营造更加和谐的社会发展环境。要加大人才政策保障,充分发挥人才招引政策作用,为转型发展网罗天下人才。要加大改革创新力度,完善投融资体制改革,不断提高市场化水平。

 

会上,区委副书记徐林亮通报了2017年度各类先进名单。富阳区2017年度十大工业功勋企业、十大优秀企业家,2017年度现代服务业发展先进企业、富阳区2017年度十强外贸出口企业代表,2017年度上市、挂牌企业及浙江名牌产品企业、富阳区政府质量奖、富阳区2017年度企业专利大户代表上台领奖。

 

区经信局、富阳经济技术开发区管委会、富通集团、杭州海康微影传感科技有限公司、杭州爱新凯科技有限公司、浙江德宝通讯科技股份有限公司相关负责人作表态发言。与会人员还观看了《奋进新时代》视频。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统