街镇动态
台湾南投内兴里考察团参观东梓关 发布时间: 2018-04-16 19:04:23    来源: 场口镇      点击率:

4月14日上午,台湾南投内兴里考察团一行30余人到场口东梓关参观。当天,飘着丝丝春雨,东梓关笼罩在蒙蒙烟雨之中,比平日多了一份静谧和安详。台湾考察团一下车就被东梓关独特的江南韵味吸引,纷纷拿出手机拍照留恋。

台湾考察团一行人先参观了东梓关村史馆。村史馆记录了东梓关悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴以及东梓关的乡风民俗。

随后,一行人参观了张绍富医德馆。1960年时,骨科名医张绍富来到东梓关,创办了东图乡中医联合诊所。上世纪60-80年代这一时期,众多的骨伤患者慕名来东梓关求医,东梓关一度成为“骨伤科”的代名词。

之后,考察团参观了许氏六八房和许家大院。1932年时,著名作家郁达夫先生因治疗肺病,来东梓关寻找当时的名医许善元治病,在许家大院修养一段时间,根据这段经历,郁达夫先生创作了小说《东梓关》。

随后,一行人走到东梓关码头,一览富春江美景。这里曾经是东梓关的客运码头,当时有客轮从杭州南星桥出发到桐庐,途径东梓关码头停靠。东梓关的客轮码头在从上世纪六十年代到八十年代这一时期非常热闹,不仅有周边地区的客人途径东梓关码头,更有很多伤科病人乘船赶到东梓关来请骨科名医张绍富先生治伤。

最后,考察团参观了北宋时期的越石庙。此庙为纪念吴越国时期镇守东梓边关牺牲的“石将军”而建。清朝时期,越石庙经屡次重修扩建。庙内画栋雕梁,工艺精湛。目前场口镇已将它重新修缮,改建成宗教文化馆。越石庙前一株810多岁的老樟树,引得考察团驻足,有一位年长的考察团员拔了老树旁边的一棵小小的樟树苗,说是老樟树的孙子,要带回台湾种。

给考察团留下深刻印象的,不仅仅是东梓关悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴,还有很多地地道道的特色小吃。长塘边现做现卖的麻糍,香香糯糯,软而不粘;蒸笼格里的印花青团热气腾腾,传来阵阵清淡的艾草香气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统