部门动态
区机关事务管理局“百千万”蹲点调研 发布时间: 2018- 04- 16   17: 34: 42    来源: 区机关事务局      点击率:

近日,根据区委组织部、机关党工委“百千万大走访”蹲点调研活动的统一部署,区机关事务局成立三个走访组,共22名党员干部,在局班子成员的带领下,“勘村情、察民情、送真情”来到春建乡有“无蚊村”之称的徐家坞村进行蹲点调研。

徐家坞村三面环山,位于富阳、临安的交界处。 整个村庄面积有5.4平方公里,共有1197人。其中农户有302户,党员41名,村民代表47人,人均收入26000元,集体经营性收入3800元,困难户低保户等有20来户,其中因病致贫的困难户占了多数。

走访组通过跟村干部“谈心”、找农户“拉家常”了解到:

一、徐家坞村村级集体经济收入3800元,是典型的薄弱村。

二、村委办公大楼自从2012年开始建造,至今仍未完成,现今该村干部办公都是借用村老年活动中心场所。

三、村子老龄化、“空心化”严重,居家养老、医疗问题较为突出。

     四、部分村民对村干部的信任感不是很强,村集体班子面临信任重构和能力考验。

    五、村里很多民生工程都半途而废,村集体欠债情况较多,引起了很多老百姓的不满。

根据前期了解到的问题和情况,我局走访人员针对涉及到问题的村民、民生工程等进行实地走访和勘察。

首先,到村委大楼施工现场进行踏勘。发现该大楼从一开始建造就一直存在质量问题,经检测属于C级危房。原因是建造工程是层层转包,大楼在设计上就很不合理,导致现在成为“烂尾楼”一直废弃在那里。

其次,通过大量走访找到了村集体经济瘫痪以及老百姓信任度低的根源。2015年8月,村里五名村干部共同贪污案件受到区检察院的查办和杭州市中级人民法院的判决,致使当时村里的经济亏空严重,欠了“一屁股”外债,导致许多工程成了烂尾工程。且由于地域宗族的原因,派系斗争影响着村里事务的顺利开展,生活污水工程、道路建设工程都不能顺利推进。

最后,摸清村子老龄化、“空心化”严重的主要原因。走访发现,在村子里的基本都是中老年人,年轻一代在外打工,村子缺乏活力。年轻人不愿返乡最重要的原因是城镇化进程慢,企业少,工作机会少。由于子女通常不在身边,老人们更需要村委村干部的关心与照顾,但是老人们看不起病或者因病返贫现象依然存在,农村老人的养老问题亟待解决。

在走访过程中,我局党员干部始终能保持“与群众愉快地交流”,沉下身子、迈开步子,深入田间地头,“零距离”接触群众。还能与徐家坞村村干部、村民敞开心扉,针对问题及困难,齐心协力出谋划策。局长郎永强针对徐家坞村的现状向村集体班子提出了以下“真情”建议:

一是要将“领头雁”作用发挥好。吸取上届村集体班子的教训,严格守住“廉洁”底线,发挥好党员干部的带头作用。要会做事、做好事,必须咬紧牙关、千方百计完成村里的惠民工程,让老百姓的福利真正落到实处。

二是要发挥好本村经济优势。要抓好经济发展,这是实现全面小康之路的必然要求。比如徐家坞村本年光伏项目总投资260多万,本村财政补贴投资150万,预计每年能为本村带来20万的年收入,预计占用山地4亩集体土地。同时也要发挥本村“无蚊村”的优势,发挥有山有水有林空气好的优势,发展农家乐、乡村旅游等新型业态,要充分认识到本村茶叶、竹笋的优势产业,挖掘亮点项目,将项目做成产业化,灵活做好招商引资。实现村集体经济的自我造血。

三是要与老百姓关系维持好。为老百姓多提供“上门服务”,比如宣讲养老保险、失地保险、低保户等国家惠民政策,让村务更加透明化、亲民化,而不是坐在办公室等,甚至搞暗箱操作。

区机关事务管理局“百千万”蹲点调研

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统