政务要闻
全省全民科学素质行动计划实施工作会议召开 发布时间: 2018- 04- 16   12: 48: 34    来源: 区政府办      点击率:

4月13日上午,全省全民科学素质行动计划实施工作电视电话会议召开,区委常委裘富水在富阳分会场参加会议。

 

会议旨在贯彻落实国务院关于《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)实施情况的会议纪要精神,总结2017年全民科学素质行动计划实施工作,交流经验,部署2018年全民科学素质行动计划工作任务。

 

会议指出,浙江省将按照《浙江省全民科学素质行动计划实施方案(2016—2020年)》目标任务,着力完善《纲要》实施工作机制,构建科普阵地,打造科普平台,不断推动《纲要》工作全面发展,为创新型省份和科技强省建设提供有力支撑。将争取尽快出台相关科普政策文件,及早启动《浙江省科学技术普及条例》制订工作,在科普基础设施建设、基层科普队伍建设、社会化科普工作格局形成、长效工作机制建设等方面加强政策保障。

 

会议强调,突出“互联网+科普”建设将是今年《纲要》实施工作的重点。我省将继续完善融媒体科学传播平台和“科学+”活动品牌建设,扩大科普信息化工作试点范围,发挥各地典型引路作用,加大科普中国应用落地力度。在鼓励支持科普创作上,增强科学性、趣味性、体验性和实用性,创作开发一批具有浙江特色的优质数字化科普资源。在加强科普大数据平台建设上,加快各成员单位资源整合,集中建设全省科普资源库平台。

 

会议强调,我省今年还将进一步加大基础设施和资源建设力度。着力加快科普场馆体系升级,积极开展免费开放工作,增强基础设施运行水平与实效,推动各地加快建设富有地方特色、产业特点的企业馆、社区馆、农村馆等基层科普场馆,组织面向农村地区的科普巡展服务。推出科普公共服务系列产品,开展大型科普情景剧全省巡演,加快科学与文化艺术的有机融合。

 

裘富水要求,全区科普工作者要高度重视,将全民科学素质行动计划实施工作放在重要位置,优化科普资源配置,不断提升科普信息化普及程度,同时做好“科普中国”APP的推广工作,让科学与老百姓的生活更贴近。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统