政务要闻
区委书记朱党其赴方家井村开展蹲点调研 发布时间: 2018- 04- 10   15: 46: 23    来源: 区政府办      点击率:

4月8日下午,区委书记朱党其再次前往富春街道方家井村,深入欢坞自然村开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动。四月芳菲,陌上花开。朱党其踏着春光走村串户,与村民们话家常聊发展,听取基层心声,共谋村庄发展。他指出,要立足优势谋发展,盘活土地资源,培育新型农民,以绿色发展助推乡村振兴。

 

欢坞自然村是个风景秀丽的小山村。春日里万物生长,宁静祥和的村庄处处都是美景。朱党其走进村民张桥龙家中,和家里的老人热情地打招呼。张桥龙从事花岗岩装修生意10余年,朱党其的到访让他有些意外。“我今天来,就是想请你给村里发展出出点子。”朱党其的真诚打动了张桥龙。“区里现在很关心老百姓的事情,我们都挺满意的。我就希望能整治一下欢坞溪两岸。”张桥龙说,每年汛期行洪,欢坞溪的水都会漫到周围的农田里,对农业生产和环境都有影响。朱党其说,方家井的几条溪流整治问题,村民们反映集中,下一步会好好研究,尽力为群众解决民生所需。

 

随后,朱党其走进盛岐华家中,向盛岐华89岁的父母问好。老人们说,感谢党和政府的关心,让他们过上了年轻时候想都不敢想的好日子。“你们过得好,就是我们过得好!”朱党其握着老人的手,嘱咐他们保重身体,好好享受晚年幸福生活。作为一名党员,盛岐华很关心村集体经济发展问题。他说,现在村集体经济依靠的石矿,两年内都要关停,村民的就业、村庄产业发展是个大问题。“我们村里环境好,‘二绕’建成后交通很方便,希望能够参照梅家坞的做法,发展休闲农业,解决村民的就业问题。”盛岐华的想法得到了朱党其的点赞。他说,突出的区位优势和生态优势,是方家井村发展的两张王牌,村里可以采用土地流转等方式解决土地问题,通过公司化运作,打造区块生态产业链,解决好持续发展和村民就业问题。朱党其还建议,振兴乡村关键在人,培养拥有专业技术的新型农民至关重要。“农村广阔天地大有可为,一定要鼓励和培养年轻人,既要学科学技术,也要学传统手艺,打造振兴乡村的人才队伍。”

 

村民陆幼平家位于山坳处,一家人崇尚自然健康的生活方式。陆幼平家有茶山数亩,昨日采茶工人们正在摘新茶。朱党其参观了炒茶工坊,品尝了陆幼平夫妇亲手炒制的新茶。9年前,陆幼平开始茶叶种植,力主无农药培育,并炮制出经久耐泡的欢坞香茗,陆家的绿茶年份越久越值钱,一斤茶叶能够卖出数千元的高价。“村里发展生态产业,就要向陆幼平这样的人才取经,让他们发挥积极作用。”朱党其建议,要多开展培训工作,把自然健康的理念传递给村民,融入到种茶、制茶的过程中,提升品质,打响品牌,积极发展高效生态产业,以绿色发展助推乡村振兴。

 

朱党其与丁奇文老人交谈

 

傍晚时分,朱党其走进99岁抗战老兵丁奇文家中。这个四代同堂的幸福家庭里,丁奇文得到了晚辈的悉心照顾,身体也很硬朗。前几年村道坑坑洼洼,老人义务填坑修路,如今水泥大道修好了,老人每天坚持扫路。“老人家,你真的很棒!”丁奇文的听力不好,朱党其朝他竖起了大拇指。祖孙三代跟朱党其聊着家常,也说出了他们对村庄发展、全区发展的意见和建议。临别时,朱党其嘱咐家属要好好照顾老人,并贴在丁奇文老人耳边高声说道:“保重身体,要健康快乐!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统