您现在所处的位置:首页
> 富阳动态 > 基层动态 > 街镇动态
街镇动态
鹿山街道召开小城镇环境综合整治暨项目“百日攻坚”动员大会 发布时间: 2018- 03- 09   11: 18: 49    来源: 鹿山街道      点击率:

全力建设具有鹿山特色的现代智能小镇

3月1日,鹿山街道召开小城镇环境综合整治暨项目“百日攻坚”动员大会。会议对鹿山街道小城镇环境综合整治工作进行规划部署,并明确“百日攻坚”行动的工作内容。会上,与会人员一同观看“小城镇脏乱差现状”短片。随后,浙江省建科院代表对鹿山街道小城镇项目改造方案进行汇报。专项小组代表及蒋家村主职干部代表作表态发言,并与街道签订责任书与承诺书。

成立十个专项组稳步推进小城镇环境综合整治

2018年“小城镇环境综合整治”重点区域整治和全域整治相结合,重点整治范围为集镇“三横四纵一渠六区块”,即西侧到青春路,东侧到中心路,南侧到鹿山大道(包括蒋大线南侧),北侧到金鑫路,总面积约0.6平方公里。全域整治范围为蒋家村连片居住建成区。

作为第二批小城镇环境综合整治乡镇(街道),鹿山投资3360万元建设小城镇环境综合整治项目,包括14大板块以及29个子项目。重点做好完善地下基础设施、完善道路基础设施、改造主干道沿线立面、提升集镇品味风貌、增设公益配套设施五方面工作,坚持“规划合理,建设规范,管理到位,协调发展”的原则,以完善小城镇市政基础设施为重点,不断加强小城镇管理;以道路立面改造为抓手,整治沿街环境;以现代风格建设为突破口,打造集镇环境优美、人文涵养丰富、产业繁荣具有鹿山特色的现代智能小镇。

根据项目规划,街道还成立了工作领导小组和十个专项工作组。这是个专项工作组包括综合协调工作小组、督查考核工作小组、违章拆整工作小组、项目推进工作小组、五水共治工作小组等,细化工作,对症下药,加快推进集镇环境建设。

实施百日攻坚行动切实改善居民的生活环境

从1月26日起,街道、村两级部分党员干部开始在蒋家村集镇范围内集中开展为期一百天的环境整治,预期在5月5日前全面完成范围内的环境整治任务。通过集中整治,基本实现集镇建成区范围内无“蓝色屋面”、违章建筑、破旧老房;基本完成集镇主次干道线路“上改下”和杆路整治,全面开展入户飞线治理工作;消除出店经营、散养畜禽等行为,实现集镇建成区无陈旧垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画等现象,推动城镇面貌显著变化,居民生活环境切实改善。

据了解,攻坚内容主要为整治“房乱建”,依法拆除违章建筑、影响美观的破旧废弃建筑物等;整治“线乱拉”,基本消除入户飞线等“空中蜘蛛网”现象;整治环境乱象,包括卫生痛点、出店经营、散养畜禽等;建立健全长效机制,实施常态化巡查,遏制违建乱搭现象,实行即查即拆。

解决好三大问题全民动员,抓紧抓好一干到底

鹿山街道党工委书记刘海军说,小城镇环境综合整治是街道2018年四大亮点工作之一,也是为了提升鹿山街道百姓的居住水平、生活水平,提高百姓的幸福感的必要举措之一。他要求,全街道上下必须解决好三大问题:

解决思想认识问题。要从“要我做”,转变为“我要做”;要从“应付做”,转变为“真心做”;要从“分散做”,转变为“合力做”;

解决任务把握问题。“拆”字当头。在最短的时间内,用最快的速度拆。只有拆干净了,才能做下去,不留后路,不留死角;“整”字当先。拆是点上的工作,整是面上的工作,如果整不好,拆了也没用;“建”字当道。“三线”下地,道路的修复、污水的管网必须做好统筹,交通、生活、治安和服务等公共设施的建设;“管”字当正。施工的过程中,要做到精细化 、标准化、新颖化。

解决部门协调问题。拆整结合。拆、整、建三管齐下,有机结合,通力合作、同步推进、同步实施;长短结合。前期是拆和建,更大的任务是后期的管理,要注重长效机制的建立;上下结合。鹿山街道外来人口多,流动性大,人群比较分散,挨家挨户的问题怎么解决是个重要问题。街、村、户如何三级联动。加强管理、大力宣传、推进教育;内外结合。整治的关键是屋里和屋外,屋里的整治要考验村里的党员干部和村民代表,要发挥带头作用,做好引导和引领工作。

刘海军说,“百日攻坚”动员大会是个发令枪,是个冲锋号,标志着小城镇环境综合整治这项工作进入实质性的阶段,这是一场考验,也是一场考试,能不能够得高分,需要大家出谋划策,抓紧抓好,一干到底。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统