当前位置:首页
> 党团建设

关于进一步加强幼儿园教师师德建设规范教师职业行为的通知

时间: 2018-03-08 16:45:03    来源: 区教育局 查看次数:

杭州市富阳区教育局文件

 

 

 

 

富教2017〕245号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

杭州市富阳区教育局

关于进一步加强幼儿园教师师德建设

规范教师职业行为的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、成人文化技术学校、幼儿园,各民办幼儿园,局机关各科室:

        近日,外省市个别地区幼儿园老师虐童事件在国内各类媒体中频繁曝光,造成恶劣社会影响。为防微杜渐,督促我区各幼儿园充分营造并保持利于幼儿身心健康发展的良好育人环境,现就进一步加强我区幼儿园教师职业道德建设、规范职业行为、提升教师队伍素质提出以下要求,请各幼儿园认真贯彻执行。

        一、认真务实开展幼儿园教师师德建设工作。各幼儿园要继续开展形式多样、内容丰富的幼儿园教师职业道德教育培训工作,切实加强幼儿园教师职业道德建设。强化幼儿园教师师德常规教育学习制度,在不断加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育的同时,重视法治教育和心理健康教育。各类幼儿园要认真组织幼儿园教师学习《中华人民共和国教师法》《未成年人保护法》等法律法规,引导和教育幼儿园教师自觉遵守《中小学教师职业道德规范》,关爱幼儿,做幼儿健康成长的支持者、合作者和引导者。

        二、严格把好幼儿园教师入园关和考核关。各幼儿园要严格执行幼儿园教师任职资格相关规定,确保新招聘的幼儿园教师持证上岗。园长是师德师风建设第一责任人,要进一步加强对在岗幼儿园教师的规范管理,督促其规范职业行为,严禁体罚或变相体罚幼儿。区教育局将加强日常巡视巡查工作,对发现的不良现象苗头及时予以制止。

        三、严肃责任追究和违规行为查处。经查实幼儿园教师有违反师德师风行为的,将作严肃处理,决不姑息。对有失教师形象的不当言行,将视其性质与程度,及时给予当事人诫勉、警示或处分处理;对因工作不规范或失误对在园幼儿造成伤害的教师,本着保护幼儿、从重处罚的原则,按照规定视情节轻重追究相关当事人责任;对涉及犯罪的,按规定移送公安、司法机关处理。

        四、完善幼儿园教师师德师风考核机制。各幼儿园要将师德表现纳入教师的日常管理和年度考核工作,作为教师聘用、培训、奖惩、晋升的重要内容和依据。区教育局将幼儿园的师德师风建设工作作为年度目标考核的重要内容,对师德建设工作不力、师德师风不正的幼儿园给予通报批评,并追究当事人和主要负责人的责任。对于民办幼儿园的年终核评,将教师有无师德师风问题作为一票否决指标。

五、健全师德师风建设监督机制。各幼儿园要完善家长委员会的组织建设,发挥家长对幼儿园管理的积极支持作用;面向社会公开师德举报电话、设立师德举报箱或建立其他举报和反馈渠道,自觉接受家长和社会对师德建设工作的监督和评议,预防和减少违反教师职业道德的行为。要健全师德师风建设监督机制,及时处理相关投诉,及时回应社会监督。

六、进一步强化安全管理工作。区教育局将加强对幼儿园园舍、设备、消防、食品、卫生等方面的安全监管,严禁幼儿园使用有毒、有害的生活设施、用具、教具、玩具,防止各种意外伤害事故发生。各幼儿园要建立健全各项安全管理制度和安全应急机制,制订应急预案;加强幼儿自我安全防护教育,采取多种形式开展幼儿自我保护、自我救助的教育活动,努力提高幼儿自我安全防护和自救能力。

        区教育局相关科室要持续重视并对幼儿园教师师德师风问题保持高度警醒,督促各幼儿园组织教师就虐童事件频发现象进行专题讨论,切实从中吸取教训,引以为戒;近期将对辖区内幼儿园组织开展一次检查,重点对规范办学、师德师风建设、教师依法从教以及安全管理等方面进行自查自纠,及时发现问题并整改。对幼儿园教师队伍中师德方面有突出表现、情节感人者,将予以表扬和宣传,以树立榜样,弘扬正气,进一步营造积极向上、和谐文明的学前教育育人氛围。

 

 

杭州市富阳区教育局

      2017年12月10日

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统