当前位置:首页
> 党团建设

杭州市富阳教育局关于开展师德师风专项检查的通知

时间: 2018-03-08 16:47:07    来源: 区教育局 查看次数:

杭州市富阳区教育局文件

 

 

 

 

富教2018〕14号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

杭州市富阳教育局

关于开展师德师风专项检查的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、成人文化技术学校、幼儿园,民办幼儿园:

2018120,中共中央  国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》,指出弘扬高尚师德,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

为贯彻落实中央精神,针对近期我区教育系统中反复出现的师德师风问题,现就开展师德师风专项检查通知如下:

一、立即开展全面自查

各学校(单位)要根据实际情况,尤其是近期反复出现过的师德师风问题进行自查。检查的重点是:

 

1.体罚或变相体罚学生的行为,包括打骂学生、罚站、语言歧视、撕毁作业本、微信或QQ群发布学生违反纪律照片视频或错误作业照片等不良行为。

2.不遵守学校规章制度,不履行教师职责,纪律涣散,自由散漫等不良行为。

3.上课时间接手机发短信,上班时间上网聊天、看与工作无关的视频、淘宝购物、炒股等行为。

4.组织学生进行有偿家教,参与培训机构办班或到培训机构兼职上课等有偿家教行为。

5.利用各种节假日向学生家长收受甚至索要礼物等行为。

6.参与经商办企业,利用微信开设微店,推销产品,谋取利益或利用微信、网络发布不正当言论等行为。

7.课余时间或节假日期间,沉溺于麻将、扑克甚至涉嫌赌博等情况。

8.职称证书或技能等级证书挂靠外单位兼职取酬等行为。

9.在编不在岗或因其他特殊原因不在岗没报教育局备案或没办理过任何手续等行为。

10.语言或行动上猥亵学生等以及有其他严重违反师德师风规范的行为。

二、组织开展扎实有效的整改

各学校(单位)要全面分析本校(单位)的师德师风建设,加强领导,强化教育,态度鲜明,处置果断。

特别是针对上述所列10大问题,各学校(单位)、幼儿园要组织教职员工逐条分析,提出明确的改进意见,切实加以改进,并严格督促落实。

三、建立健全常态化的管理机制

1.各学校(单位)要在本学期结束前和下学期开学前期增加专题培训,再次组织教职工认真学习《杭州市机关工作人员作风和效能问责办法》(杭作风20171)以及《富阳市教育局关于教职工违反教师职业道德规范等行为的责任追究办法(试行)》(富教2012148)等相关文件精神,通过警示教育、专题学习、自我反省等多种形式开展学习活动。把师德师风、依法从教作为培训的必修内容,精选培训课程,改进培训方法,提高培训的针对性和有效性。

2.各学校(单位)要立即明确抓师德师风建设的分管领导,建立专项检查制度,要按照省市区相关文件要求,每学期不定期地对师德师风、依法从教进行自查自纠。

      3.各校(单位)要完善监督机制,研究加强师德师风建设的具体措施和考核办法。

区教育局将加强对教师职业道德建设的督促检查力度。设立举报电话(区纪委驻局纪检监察  63326720)和富阳教育信息网局长信箱,广泛接受社会各界举报和投诉;组织督查组,不定时进行督查,发现一起查处一起;一旦查实,将按照《杭州市机关工作人员作风和效能问责办法》追究责任人与当事人的责任,并将督查结果作为学校(单位)年度考核的重要内容。

 

附件:杭州市富阳区教育系统师德师风自查整改情况汇总表

 

 

杭州市富阳区教育局

                                                      20182月5日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统