2017年富阳区政务公开工作年度报告

发布时间:2018-03-05 点击率: 字体:[      ]

2017年,富阳区深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,提高政务信息公开力度和政务服务水平,紧紧围绕全区经济社会发展和人民群众关注关切,以社会需求为导向,全面推进政务公开工作。严格按照根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《杭州市政府信息公开规定》的要求,对照《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(杭政办函〔2017〕82号)、《杭州市人民政府办公厅关于印发2017年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2017〕61号),始终把政府政务公开工作摆在突出位置,切实加强组织领导,不断完善掌握政务公开相关配套制度和工作规范,严格责任制度,狠抓工作落实,提高公开意识,加大公开力度,政务公开工作取得一定成效。本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)、《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由杭州市富阳区人民政府办公室综合区政府各部门和各乡镇(街道)的政府信息公开年度工作情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、工作中存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起到2017年12月31日止。本年度报告电子版可从中国杭州·富阳门户网站(http://www.fuyang.gov.cn/)下载。

一、概述

大力推进政府政务公开工作,切实提高信息公开的数量和质量。为更好地推进政府信息公开工作,深入推进区级单位和各乡镇(街道)落实《杭州市富阳区政府信息公开暂行办法》(富政办〔2015〕61号),发布《杭州市富阳区人民政府关于印发杭州市富阳区人民政府工作规则(试行)的通知》(富政〔2017〕 1号)发文明确将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求纳入办文、办会的工作制度;发布《2017年杭州市富阳区政府信息公开工作要点》等文件,完善了政务公开的体制机制、职责分工和管理办法。全区成立了以区长为组长的政务公开工作领导小组,明确了由常务副区长分管政务公开工作,各级各部门建立了政务公开组织机构和规章制度,明确了分管领导和政务公开联络员。为了进一步明确职责,区政府充分发挥考核的导向作用,将政务公开纳入法治政府建设(依法行政)工作和智慧电子政务考核指标,列入部门、乡镇(街道)年度目标责任制考核,突出依申请公开、行政应诉、网站更新、政策解读、回应关切、重点领域政府信息公开等内容,增强考核的针对性。

二、主动公开政府信息情况

(一)优化平台、拓宽公开渠道

结合国务院、省、市对政府网站普查工作,对政务公开栏目进行了优化完善。按照政府政务公开的要求和实际工作需要,进一步完善了栏目设置,在“杭州·富阳”门户网站开设重点领域信息公开的相关栏目,如保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生成、价格收费、发展新产业、培育新动能、化解过剩产能、社会救助等,各责任部门也及时在相关栏目发布了文章。同时,在“杭州·富阳”门户网站开设政策解读栏目,发改局主要负责人政策解读了关于《富阳区现代服务业发展十三五规划(2016-2018年)》编制情况汇报、人社局主要负责人政策解读了《富阳区基本医疗保险医药机构协议管理办法(试行)解读》等。同时,优化政民互动、“富阳发布”(微博、微信平台)等栏目,结合新的移动信息技术,微信、微博平台对老百姓关注的重点信息和突发事件进行及时、有效的信息公开。利用浙江政务服务网富阳平台,结合“最多跑一次”改革要求,积极推进行政审批、行政处罚等信息在政务服务网上公开公布。在门户网站迁移到省平台的过程中,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。办好政府公报,着力提升规章、行政规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。

(二)强化引领,着力推进政务主动公开

2017年,全区通过不同渠道和方式主动公开各类政府信息35906条,其中,政府公报发布政府信息229条,政府网站发布政府信息9851条,政务微博发布政府信息1460条,政务微信发布政府信息1825条。

1.通过政府门户网站主动公开政府信息。2017年主动发布政府信息9923条,其中信息公开2973条,富阳动态5080条,公告公示” 1682条,政民互动188条,其他途径22541条。

2.通过行政服务中心推进政务服务信息公开。一是继续推进政务服务公开。2017年,“中心”(含新登分中心、市民之家)共受理行政服务事项916762项,办结916211项,办结率为99.94%。其中即办件占96.13%,剩余承诺件中“一审一核率”达98%。各窗口推出便民服务举措41项,简化审批程序29项。二是继续推进公共资源交易平台信息公开。2017年,富阳区公共资源交易网平台共办理各类交易事项659项,交易总量为76.69亿元,节约率为13.72%。一是配合做好杭州市电子交易公共服务系统建设工作。按照杭州市公共资源交易中心统一部署,配合做好统一的电子交易公共服务系统建设工作,目前该系统已经完成开发正式上线试运行。二是招投标电子化建设初显成效。投标保证金网上平台和“政采云”系统正式上线运行,进一步提升了中心招投标电子化服务水平,有效降低了市场主体交易成本,提升了招投标监管服务质量和效率,遏制了围标串标、弄虚作假等违法违规行为。三是积极推进“政采云”平台政府采购评标专家库的建设。中心配合区财政局针对如机电设备类、经济类、服务类等专家数量匮乏专业,通过报纸宣传、上门动员等办法加大宣传力度,目前将专家库成员扩容至188名,同时积极做好与省、市级及周边县市的对接,努力打通专家库资源共享渠道。

3.通过浙江政务服务网公开行政处罚结果信息。2017年,在区政府法制办的联合督促指导下,我区各执法部门通过2017通过浙江政务服务网公开行政处罚结果信息,其中一般程序3711条、简易程序456条,公布结果4167条。

4.通过浙江省政务服务网公开行政权力清单、责任清单动态调整情况。进一步推进各级政府部门行政审批事项取消、调整以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。广泛推行行政权力清单公开制度,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于依当事人申请行政机关作出决定的权力事项,均已发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,以上所有权力事项的受理、进展情况、结果等信息均已主动公开。

5.通过“富阳发布”微信微博平台主动回应社会关切的事件或信息。我区通过富阳发布微信微博共发稿4652篇,其中微信2179篇,微博2473篇。

6.对各单位网站进行督查、统筹规划,对各单位信息公开内容更新情况进行考核。在门户网站迁移省平台过程中,不断完善网站和各部门子链接的政务公开内容更新和准确性维护,重点针对2周内首页栏目无信息更新的、2周内的动态、要闻类栏目未更新的、监测时间点前6个月内的通知公告和政策文件类栏目未更新的第一时间督促各区级有关单位整改,同时杜绝网站中应更新但长期未更新的栏目数、杜绝空白栏目数量、杜绝网站出现严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错)、虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、暴力、色情等内容的。同时结合上级要求,对门户网站上涉及的问题地图进行清理,强化公开的准确性。

7.做好政府公报的发行工作。一是做好本级政府公报的编印工作。我区每季度一期编印《杭州市富阳区人民政府公报》,主要集中刊载政策性、规范性文件,旨在指导和推动全区的政务工作,架起区政府联系群众的桥梁,发放延伸到全区各村和社区,赠阅对象和赠阅数量分别为457家和490份。二是做好各级政府公报的发行赠阅工作。按照上级关于赠阅《省政府公报》、《市政府公报》的有关规定要求,结合实际,按照向基层群众、向中小微企业倾斜的原则,调整优化赠阅结构,扩大政府公报的覆盖面和受众面,赠阅对象和赠阅数量分别为473家804份和472家802份。

三、依申请公开政府信息情况

对于政府信息依申请公开,区政府法制办依据下发的《关于做好依申请公开政府信息工作的指导意见》(富府法〔2015〕3号),对审理前的审查,不属于政府信息公开的情况、可不予公开的情况及答复应注意的事项等进行了明确,并一并制发了参考文书样式,指导、规范各部门依申请公开办理工作。主要做好以下三方面工作:

一是依法受理。对每一起申请信息公开案件,都按照《政府信息公开条例》等相关要求,由区政府法制办研究,可以受理的依法作出受理决定,并书面送达申请人,不予受理的依法告知理由或依法告知申请材料补正。

二是按期答复。对受理的信息公开申请,严格按照相关时限要求,于15日内作出书面答复,并送达申请人,确保不出现行政不作为的情况。

三是加强指导。区政府法制办在处理区级层面的依申请信息公开工作的同时,积极对全区各部门做好依申请公开的指导工作,把好法制审核关。

2017年,我区共受理政府信息公开申请170件,同比上升32.4%。其中,区政府受理17件,部门受理84件,乡镇(街道)受理67件。内容主要涉及土地征收、房屋拆迁、规划许可等相关信息。


 

按申请方式看,当面申请16件,网络申请140件,传真申请1件,信函申请13件。


 

 

从办结情况看,答复率为100%,其中属于主动公开、同意公开和部分公开的136件,占80%;不同意公开的6件,占3.5%;不属于本行政机关公开的6件,占3.5%;申请信息不存在的14件,占2.9%;告知作出更改补充的8件,占4.7%。 


 

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年,因政府信息公开引起的行政复议6件,其中维持原具体行政行为的有2件,占比33.3%,被依法纠错的3件,占比50%,不予受理1件,占比16.7%。

因政府信息公开引起的行政诉讼18件,其中驳回诉讼请求或驳回起诉5件,占比27.8%,撤诉8件,占比44.4%,被依法纠错2件,占比11.1%,不予立案3件,占比16.7%。

五、政府信息公开收费和减免情况

2017 年,我区对政府信息公开申请资料全部免费予以提供,未收取费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

回顾过去一年,我区政务公开工作虽然取得了一些成绩,但对照国务院和省、市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在差距,主要表现为:(一)政务公开机构不健全,区级部门在重点领域、重点环节的政务公开工作还有待进一步深化;(二)政策解读回应有待加强,需要专业法制部门的督促指导;(三)依申请公开办理有待规范,对法规的解读和适用水平有待进一步提升。

2018年,我区将认真贯彻党的十九大精神,继续将政府政务公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,着重抓好以下四方面:

(一)抓宣传,不断强化政务公开意识。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省、市关于政务公开相关政策文件的宣传力度,提高大家对政务公开重要性的认同感和自觉性。在现有的基础上,扩大公开渠道,营造公开氛围,巩固公开平台,进一步强化政策解读,努力提升回应关切效果,通过网站、新媒体、报刊新闻等第一时间宣传政策,扩大影响力,为公众提供优质便捷的信息服务。

(二)抓规范,不断完善政务公开制度。注重抓好机制体制建设,对已建立的各类政务公开制度进一步清理,明确政务公开工作要点,建立健全政务公开负面清单管理制度、政务公开例会制度、情况通报制度和量化考评制度等。积极整合资源和力量,探索建立政务公开、政务服务、政府新闻发布、微博微信、政府公报等联动机制,促进政务公开融合发展。

(三)抓督查,不断提高政务公开质量。进一步加强对全市政务公开工作的监督、检查和指导工作,采取整改督查、定量考核等措施,加大通报考核力度,科学制定考核指标,解决公开不主动、不及时和效果不理想等问题,逐步规范全区政府信息公开工作的应对方式和处理流程。

(四)抓培训,不断提升政务公开业务水平。加强向上沟通,积极聘请有关法律专家对全区政务公开具体工作人员的业务指导和培训工作,提升政务公开人员素质。重点加强对政务公开相关的行政复议、行政诉讼的案例分析,细化对政府信息公开相关法律法规和政策文件的解读,推动受训人员转变公开理念,拓展公开思路,以法治思维和法治方式促进政务公开工作依法依规开展。


四、有关建议

一是建议市政府指导我区进一步理顺体制机制。市政府已明确要求各区(县)政府信息公开工作由常务线牵头,政府办公厅(室)成立专门的政务公开科负责推进该项工作。但目前除余杭区、西湖区等部分区以外,还有一部分县(市、区)如我区是由区政府法制办和区政府网络信息中心协同参与政府信息公开工作,未配备专职专人负责,势必会影响政府信息公开工作更好的推进。建议省、市政府从上而下加强对各县(市、区)的体制机制建设上的指导,督促区级政府办成立专门的政务公开科室,由专人牵头负责该项工作,便于上下对接和向全区开展督促指导宣传等工作。

二是进一步推动市级有关部门加强对我区相关部门的条线指导。我区将进一步推动信息、渠道等方面的资源共享,利用政府已有的各种资源推进政务公开工作。建议市政府能进一步推动市级部门对区级条线部门的专业指导,加强条块推动,进一步强化部门的政务公开意识和运用水平。

三是进一步支持我区加强培训工作。基层单位缺乏专业人员,业务不熟悉。建议市政府多指导、多帮助县(市、区)一级和乡镇(街道)加强培训工作,促进基层提高认识水平和操作能力。 

 

                       2017年富阳区政务公开工作总结(图解).pdf

 

杭州市富阳区人民政府办公室

                              2018年3月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统