政务要闻
区委书记朱党其调研非遗文化产业发展情况 发布时间: 2018- 03- 02   12: 51: 40    来源: 区政府办      点击率:

3月1日上午,区委书记朱党其赴部分乡镇(街道),调研非遗文化产业发展情况。他强调,立足富阳非遗文化优势,提品质铸品牌, 做强做精非遗文化产业,在创新发展中实现文化传承。区领导夏芬、孙洁陪同。

 

 

2015年,富阳第一批18个区级非物质文化遗产生产性保护示范基地公布,树立了一批生产性保护的成功典型,非遗产品的市场份额不断趋好。在银湖街道金竺村,朱党其先后走访了导岭笔庄、浮云堂工艺美术伞厂。导岭笔庄有50余年发展历史,是一家集生产、销售于一体的纯手工制笔笔庄,湖笔制作技艺被收入区级非遗名录,拥有74项国家专利,产品远销东南亚各国。富阳纸伞制作技艺被列入浙江省非物质文化遗产名录。浮云堂工艺美术伞厂是一家传统工艺制伞企业,产品采用当地资源毛竹为原料做伞架,伞面以手工绘花及印花。目前有20多个品种,用于旅游纪念、日常实用和收藏等,产品曾多次获奖。

 

朱党其和企业负责人、工匠们进行交流后指出,活态传承才能让非遗“长生不老”。非遗从业者要用执著和坚守弘扬工匠精神,精益求精、持之以恒、推陈出新、续写经典,把技艺和文化一代代、一辈辈传承下去。非遗产业要融合传统技艺和现代审美,创造出适合社会发展、大众所喜闻乐见的产品,让非物质文化遗产成为富阳文化的符号。

 

富阳有着1900多年造纸历史,手工造纸是富阳最重要的非物质文化遗产。在湖源乡新二村,朱党其走访了竹纸陈列馆和状元纸作坊,详细了解湖源手工造纸产业发展情况。湖源乡是竹纸发祥地,现有经营户74户,在用宕滩278只,元书纸和迷信纸年产值共2763万元,全年废水排放量3万吨。2006年,以湖源元书纸为代表的富阳竹纸被列入第一批“国家级非物质文化遗产”名录;2016年,富阳获“中国竹纸之乡”称号。

 

朱党其指出,造纸是富阳重要的文化符号,要在创新发展中做好造纸文化的继承与保护工作。要提高技术标准,提升竹纸品质。产业发展要符合生态环保要求,通过技术和工艺的不断创新,提升产品品质和附加值,增强富阳竹纸的市场竞争力。要开拓市场空间,打响富阳竹纸品牌。做好产业发展规划,实行抱团发展,提升整体竞争力,以“中国竹纸之乡”的产业蝶变推动乡村振兴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统