本局文件
关于印发杭州市富阳区人民政府教育督导室2018年工作要点的通知 发布时间: 2018-03-14 00:00:00    来源: 王勇      点击率:

关于印发杭州市富阳区人民政府教育督导室2018年工作要点的通知

杭州市富阳区人民政府教育督导室文件

富政教督〔2018〕1号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发杭州市富阳区人民政府教育督导室

2018年工作要点的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,全区各中小学、幼儿园、成人文化技术学校、民办学校:

现将杭州市富阳区人民政府教育督导室2018年工作要点印发给你们,请结合教育工作实际,认真贯彻落实。

附件:《杭州市富阳区人民政府教育督导室2018年工作要点》

杭州市富阳区人民政府教育督导室

2018年3月14日

  抄送:杭州市人民政府教育督导委员会办公室、杭州市教育局,富阳区委办、区人大办、区政府办、区政协办,区教育局。

杭州市富阳区人民政府教育督导室      2018年3月14日印发

杭州市富阳区人民政府教育督导室

2018年工作要点

  1. 指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省市教育行政部门的中心工作,全面落实党的教育方针,深入实施“十三五”规划,以教育现代化为主线,以优质均衡发展为主题,以强化教育治理体系和能力建设为基础,深化教育督导改革,完善教育督导体制,依法履行督政、督学、监测评估职责,为提升富阳教育综合实力,办好人民满意的教育,努力建成全省一流的综合教育强区做好保障和服务。

二、主要工作

1.贯彻落实《教育督导条例》,完善督导体制机制。依法加快建立健全区政府教育督导委员会及其办公室,明确职责任务,落实机构和人员配备及经费保障,建立定期会议制度,定期研究全区教育督导重要工作;进一步加强督学责任区建设。根据新规范新要求做好督学责任区和督学人员的调整,规范督学责任区挂牌督导工作,制定督学责任区督学管理办法,完善常规督导机制,规范督导工作流程,落实督学专项工作经费,做好经常性督导工作。

2.加强教育督导督政职能,确保教育优先发展。根据浙江省人民政府对市、县(市、区)人民政府履行教育职责的评价办法,落实区政府相关职能部门的职责分解和任务落实;建立完善乡镇街道履行教育职责评价制度,完善对乡镇街道教育工作综合督导考评办法。贯彻建设法治政府、推进依法治教的新要求,进一步明确教育督导的方向和重点,加强对乡镇街道教育工作的调研和指导,强化过程监督和定期督导,充分发挥乡镇(街道)在教育工作分级管理中的作用,切实督促乡镇街道尽职履责。

3.积极推进创建浙江省教育现代化县(市、区)工作。一是要做好省教育厅对第三批、第四批省教育基本现代化区整改情况回头看迎检工作,落实各项整改提升工作;二是要重视做好省教育厅对2017年度教育现代化发展水平监测工作,及时、准确、实事求是做好相关数据信息的报送工作;三是要成立区政府创建教育现代化工作小组,明确职责,分解任务,针对全区教育现代化的薄弱环节和指标达成情况,突破重点,克难攻坚,积极创造条件,落实整改措施,拉高标杆,补齐短板,指导和督促各职能部门、乡镇街道和各级各类学校按照省教育现代化要求,高标准、高质量完善和提高各项指标的达成度。为创建浙江省教育现代化区做好保障。

4.积极推进区域内各类教育优质均衡发展。进一步强化责任意识,发挥监督指导作用,督促落实整改措施。一是要对照全国义务教育优质均衡县(市、区)评估标准,加快推进和提升义务教育学校标准化建设,完善和提升学校的办学条件和内涵发展,积极做好全国义务教育优质均衡县(市、区)申报工作;二是要落实指导和督促普通高中和职业中等学校的各项创建工作;三是要加快推进和实施学前教育第二轮三年行动计划,完善普惠性民办幼儿园建设政策,加大幼儿园提升等级和内涵建设力度,扩大优质学前教育资源。努力促进各级各类学校协调发以及城乡、区域、校际之间均衡发展

5.进一步加强教育法制建设,规范学校办学行为。进一步落实省教育厅提出的义务教育阶段中小学减负有关规定和教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,加强平时监督检查,随访督导,引领学校规范办学。上半年集中力量组织开展初中学校规范办学专项督导,下半年组织开展小学规范办学专项督导。同时积极配合区教育局职能科室进行全区民办幼儿园的年检、幼儿园等级评估认定、公办幼儿园和等级民办幼儿园的年度目标考评等。

6.有效开展对各级各类学校的督导评估、检查验收和评估监测工作。启动全区所有中小学(幼儿园)第三轮三年发展规划的制订、论证工作,落实中小学幼儿园学校发展性评价综合督导评估工作全覆盖开展,组织责任区督学根据学校自评报告,结合平时对学校的工作督查,完成对学校发展性评价年度自评报告的责任区督学审核意见,责任督学要对学校发展性评价,做好过程指导与监督工作,全程参与。组织实施省、市有关义务教育教育质量监测工作、语言文字工作、中小学体育工作开展情况、小学和初中起始年级班额控制情况、特殊教育办学情况等专项督导工作。配合和督促相关职能科室完成各类专项督导工作。

7.加强督学队伍建设,提高督政督学能力。积极组织选派兼职督学参加五期省级督学培训班,组织本区兼职督学和乡镇街道分管教育领导进行短期培训学习,通过请进来、走出去等多种途径,创设督学培训的良好机制,提升督学的业务水平和工作能力,全面提高督学队伍整体水平和综合素质,努力打造一支业务精良、结构合理、热爱教育督导事业的督学队伍。

    三、2018年教育督导工作主要行事历

1月份

  1. 汇总上报乡镇(街道)教育工作综合督导考核结果;
  2. 做好直属学校年度目标考核社会评价工作;
  3. 召开特邀督学工作例会。

2月份

    1.制订杭州市富阳区人民政府教育督导室2018年工作要点;

    2.修订督学责任区常规督导管理办法;

    3.组织安排责任督学全年分五期参加省级培训报名。

3月份

    1.完成教育现代化发展水平监测工作的相关数据报送;

    2.参加全省2018年第九期督学培训班;

    3.部分乡镇街道和督学责任区随访调研督导。

4月份

1.筹备成立富阳区教育现代化创建工作小组;

2.初中学校规范办学专项督导;

3.组织乡镇街道分管教育领导培训学习。

5月份

  1. 指导做好中小学幼儿园第三轮学校发展规划制订和论证
  2. 落实做好省市有关教育专项督导工作;
  3. 督学责任区工作巡查。

6月份

1.义务教育学校优质均衡指标达成情况督查;

2.中小学(幼儿园)第三轮三年发展规划汇编;

    3.组织做好幼儿园等级评估工作。

7、8月份

1.监督检查学校规范招生、违规补课等情况;

2.组织落实兼职督学参加省第十二、十三期督学培训班;

3.做好半年度工作总结。

9月份

  1. 结合开学工作检查,督促落实规范办学和减负工作;

    2.指导审核中小学(幼儿园)教育事业年报工作;

3.部分乡镇街道教育工作调研、指导。

10月份

1.落实做好省市有关教育专项督导工作;

2.部署2018年度全省教育工作业绩考核工作;

3.督学责任区工作巡查。

11月份

  1. 组织小学规范办学专项督导;
  2. 组织全区专兼职督学培训学习;
  3. 组织开展督学责任区工作检查;

12月份

  1. 组织开展对乡镇(街道)年度教育工作综合督导考核;

2.做好直属学校年度目标考核社会评价工作;

3.做好年度工作总结。

                          

6

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

附件下载: