政务要闻
银湖街道梓树村回迁安置房进行集中摇号分房 发布时间: 2018- 02- 09   13: 28: 41    来源: 区政府办      点击率:

2月8日上午,银湖街道梓树村梓树花苑回迁安置集中摇号分房活动,在银湖中学体育馆内举行。此次依据多层50平方米/人、小高层30平方米/人的安置面积,结合公示后安置人数进行房源打包分配,共涉及农户389户、2154人,房源1396套。

 

截至8日下午3点30分,梓树村摇号分房活动全部结束,389户回迁安置户可以在春节前拿到新房。

 

银湖街道党工委书记羊献民表示,随着银湖花苑、施家园花苑、梓树花苑分房的顺利结束,标志着受降区块历史遗留的村民回迁安置问题基本解决。这是2017年以来,街道全力啃下的又一个“硬骨头”。在这几次分房过程中,街道、村干部能打硬仗善打硬仗的精气神,得到充分体现。2018年,街道将着手解决高桥安置区块、观前小长山安置区块的回迁问题。

 

分房现场,村民们充满期待

 

2月8日,银湖中学体育馆人潮涌动,梓树村摇号分房工作正在这里井然有序地进行。

 

“孙荣祥、冯雪娣、马德龙、俞永兴……”为了在公平公正的基础上,加快分房进度,富阳区公证处工作人员在摇号台旁特设了等待区,让待摇号村民提前候场,确保分房工作各个环节有条不紊、环环相扣。

 

“是我!”听到工作人员念到自己的名字,孙荣祥迫不及待地应答,“政府的号召肯定要响应,因为当时我是第一个签约,也是第一户拆迁的,所以今天也是第一个选房。”作为梓树村摇号分房首个上台的村民,孙荣祥的喜悦之情溢于言表。

 

孙荣祥说,自己第一次离开家乡是18岁,应征入伍;第二次就是梓树村整村搬迁,“辗转过几个地方,今年终于能回来过年了”。

 

环视体育馆四周,李金娥是颇为显眼的一位。满头银发的她,在家属等待区扶着最前面的围栏不愿入座,眼睛直直地望向摇号台,眼神里饱含期待。

 

“姑姑过年就96岁啦,耳朵听不见,行动不方便,今天是特地代她来摇号的。”李金娥的侄女李萍摇完号后说,“知道能分新房的消息后,姑姑兴奋了好多天,天天和我们说起这事。今天早上更是6点就起床,还让我们别迟到了。”李萍一手攥着《安置房公开摇号结果通知单》,一手搀扶着李金娥,满面笑容。

 

“别乱跑,快轮到我们了!”62岁的黄京芳对着在会场颇为活跃的外孙叫喊道。虽然是地地道道的梓树村人,但黄京芳一家在2009年梓树村整村搬迁之前已移居到富阳城里。这次分房,家里4口人分到3套房,共320平方米,着实把一家人高兴坏了。“新的小区房型好,环境好,我们打算把家重新迁回梓树村。”黄京芳说。

 

据现场工作人员介绍,本次摇号顺序号是根据安置户签约时间先后顺序确定的,房源包号、单抽房源、摇号顺序在村委进行公示。

 

 

扎实工作,兑现之前的承诺

 

2009年6月,梓树村实施整村搬迁。除了用于建造安置小区、拓宽道路外,腾出的土地,由政府统一收储、分批出让。

 

梓树花苑安置房东起受降溪,西侧为美达路,南邻九龙大道,2010年5月开始施工,并进行相关配套设施建设,2017年底基本完工。多高层区块总用地面积236亩,住宅总建筑面积21.7万平方米,共计1396套,其中多层890套、小高层506套。

 

去年8月下旬以来,银湖街道以全区征地拆迁和政策处理“百日攻坚”大比武为契机,在街道内开展“拔钉清零”攻坚行动,在坚持“一把尺子量到底”、公正公平公开原则的基础上,对搬迁户动之以情、晓之以理,一次性解决65户“钉子户”的历史遗留问题,为东坞山村施家园花苑和梓树村梓树花苑回迁工作扫清了障碍。

 

此次梓树村分房,是完成受降区块回迁安置工作的最后一役。为顺利推进安置分房工作,银湖街道高度重视、周密部署,特别聘请杭州诚诺企业事务代理有限公司,前期通过农户走访、摸底调查、信息收集做好细致准备工作;再根据前期信息登记、农户走访,街村干部多次召开协调会,针对梓树村个性化问题制定回迁政策。

 

分房准备过程中,始终把公平公正公开原则摆在首位,以实现安置户9年的回迁夙愿为落脚点。在村支两委、村民代表、党员大力支持和配合下,政策不断细化、责任层层落实,为确保村民们在春节前就能拿到房子奠定基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统