政务要闻
临近春节 抓好城乡环境刻不容缓 发布时间: 2018- 02- 09   13: 27: 49    来源: 区政府办      点击率:

临近春节,抓好城乡环境刻不容缓。2月5日起,区住建局组建15个检查组,对全区所有建设项目(包括水利、交通、制沙点等)进行节前安全生产、文明施工大整治。

 

重点排查和整治内容包括施工围挡设置、施工现场出入口冲洗、施工现场周边道路保洁、主要施工通道等场地硬化、非作业面裸露土方覆盖、外架密目网破损保洁和节前安全生产隐患排查落实等。

 

发现各类问题295条

 

区住建局相关负责人介绍,此次整治是区住建局贯彻落实全区城乡环境再提升攻坚行动动员大会精神的重要举措。“大会后,我们围绕全区城乡环境再提升攻坚行动要求, 及时制定并下发了《富阳区建设项目环境整治工作方案》,建立了住建牵头,属地及水利、交通、国土、城管等相关职能部门配合,环保监督,建设、施工单位实施的联动机制,进一步明确了工作职责,确定了整治标准。”

 

整治中,区住建局按照“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待,直奔主题、直插现场)的要求,对全区建设、水利、交通、矿山治理、乡镇及村级项目、农房等建设项目及制砂点、混凝土企业进行了文明施工全覆盖巡查,并引导、督促各职能部门、乡镇(街道)、建设和施工单位切实提高环境意识和管理水平。截至昨日下午5时,共出动检查132人次,检查建设项目267个,发现各类问题295条。

 

四种类型地块和工地问题多

 

从此次巡查结果来看,“脏乱差”问题主要集中在闲置土地、村集体建房工程、制砂场、农民建房等四种类型的地块和工地上。

 

在富春街道富政储出【2016-13】地块南侧,这里不仅无围挡、未绿化,且堆积着一大堆白色垃圾。总体来说,闲置土地上暴露的问题主要有无围挡或围挡破损严重、围挡未美化,土方裸露未覆盖导致出入口有泥土,场地内白色垃圾影响市容环境,较多场地存在村民种菜等。

 

村集体建房工程,则存在出入口无冲洗设备或冲洗不到位、无施工围挡、主要施工通道未硬化、场地内建筑垃圾不及时处理等“毛病”。以富春街道鹿山村公寓化安置房建设场地为例,只见场地内建筑垃圾满地,且无施工围挡,出入口冲洗更是不到位。

 

大部分制砂场因场地内道路未硬化、出入口冲洗设备不完善、进出车辆根本无人管理等问题,严重污染了周边道路,场地及周边“脏乱差”。另外,在农民建房工地现场,建房材料乱堆乱放擅自占用村道不说,运输材料的车辆还污染了周边道路,且无责任人(单位)保洁,“杂乱无序”现象严重。

 

建设工程文明施工标准不统一问题也较为突出。例如市政、交通等线形工程由于实际原因,难以设置冲洗设备;无围挡、围挡不规范等情况普遍存在;一些乡镇(村级)工程项目基本是敞开施工,无工程项目告示牌、无围挡、无安全网。

 

区住建局相关负责人表示,目前已对12个住建局日常监管项目下发了责令限期整改通知书,并确定专人负责督促整改落实。对涉及各乡镇村级的203个项目和其他职能部门监管的52个项目,已第一时间通知相关责任单位,并同步报送区一巡多功能办公室,协同做好督促整改落实工作。

 

“下一步,我们将狠抓建设工程文明施工(扬尘治理)管理,严格落实《建设项目环境整治工作方案》,统一建设项目文明施工标准,进行分类管理。持续开展‘最美工地’‘最差工地’评选工作,打造最干净城市。”该负责人介绍,将严格落实行业管理部门、建设、施工、监理单位各方主体责任,奖优罚劣,强化落实“黑名单”、积分制考核、质量竞赛、市场退出等监管机制,倾全局之力打好城乡环境再提升攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统