您现在所处的位置:首页
> 富阳动态 > 政务动态 > 政务要闻
政务要闻
杭州市第十三届人代会第三次会议闭幕 发布时间: 2018- 02- 08   13: 46: 16    来源: 区政府办      点击率:

2月7日下午,杭州市第十三届人民代表大会第三次会议闭幕,富阳代表团立足富阳发展和自身工作特点,提出了不少建设性建议。

 

建议在江南新城设立大型综合性医院

 

日前,市规划局、卫计委关于《杭州市区医疗卫生设施布局规划(草案)》正在市规划局官网公示。根据该草案,杭州市区将规划医院36所,新建医院13所。据了解,本次规划的范围包括上城、下城、西湖、江干、拱墅、滨江、萧山、余杭、富阳、临安等10区。规划期限则分为近期规划和远期规划,近期为2016年—2020年,远期为2021年—2035年。在规划新建13所医院当中,计划涉及到杭州市范围内的所有区,但却没有一所省市级医院布局在富阳区范围内。

 

富阳代表团建议:富阳区作为杭州的新城区,当前正在全力推动融杭发展,加快与主城区的一体化步伐。为缓解杭州市区的交通压力,均衡公共资源,服务浙西人民,发挥省市级大医院服务全省人民的医疗服务功能,建议在富阳区江南新城杭黄高铁站场附近建一家市级大型综合性医院,在均衡公共医疗资源的同时,更好地促进富阳江南区域的产业转型,提升富阳江南新城的城市功能。同时,在当前杭州“拥江发展”的大战略下,在富阳江南新城建立大型综合性医院,有利于富阳江南区域更好地承接省市非城市核心功能。

 

加快富阳区轨道交通规划和320国道改造

 

近几年杭州中心城区与富阳区同城化快速发展,特别是中心城区与富阳区之间交通的快速无缝衔接是富阳区融入杭州市区、与中心城区同城化发展最有效的体现方式,目标是实现由郊区交通出行向城市交通出行转变,实现“区域交通一体化、城乡交通一体化、综合交通一体化、城市交通现代化”发展战略,实现“半小时通勤圈”。

 

富阳代表团建议:市政府及相关部门加快富阳高铁(杭黄、杭温)联接线的规划、立项工作,争取早日建成通车;尽快编制富阳区地铁分区规划并纳入杭州市地铁总体规划之内,修编杭州地铁三期规划。同时,在编制四期规划时,希望能将富阳区内的地铁规划线路尽早成环成网,建成联接杭黄高铁富阳站和杭温高铁富阳站之间的地铁连接线,真正实现江南、江北拥江发展战略。尽早实现地铁14号线延伸即小和山支线、12号线延伸即地铁6号线支线,4号线延伸,实现从城西到富阳、西湖区往东洲、江南,萧山区直接联通到富阳,以此实现富阳全面融入杭州的大发展。

 

此外,为充分利用境内的320国道路网优势,实现“九横七纵”城市主干路网建设,富阳代表团还建议杭州市政府尽快帮助研究富阳城区境内320国道改造。

 

加快建设杭淳开高速(富阳至千岛湖段)公路

 

为积极响应党的十九大提出的建设“交通强国”战略,加强杭州与衢州山海合作,尤其是旅游等相关产业,提升富阳等杭州西部区、县(市)的交通区位优势,构建杭州城区与西部区、县(市)联系的第二通道,实现富阳新登、淳安汾口等省级中心镇15分钟上高速的目标,有必要在杭新景高速与杭徽高速之间构建一条新的快速交通走廊——杭淳开高速。

 

富阳代表团认为,加快打通杭州西部新的高速通道及富阳至新登等西部地区的第二通道,促进杭州和富阳西部经济的快速、有序发展,建议先行启动杭淳开高速富阳至千岛湖段(即富千高速)项目建设。富阳境内段全长约24公里,建议按照双向六车道高速公路标准建设。项目建成后,可有机串联起沿线新登、龙羊片经济社会发展,带动富阳西部地区再一轮发展。

 

关注留守儿童心理健康

 

由于人口流动和城镇化进程形成了一个特殊的群体——留守儿童,这个群体面临着诸多的问题如亲情的缺失、学业的落后、身体发育不良、心理自卑等等,他们的问题已经引起社会的关注以及政府的重视,关心他们的成长,关爱留守儿童成为当今社会关注的焦点。

 

富阳代表团建议:关注留守儿童的健康成长刻不容缓,市政府及相关部门要重视留守儿童心理健康矫正,使父母、老师、企业、社会组织、政府、市民多方参与并多维支持,不但为留守儿童提供良好的教育条件和成长环境,也有助于培养其乐观向上的生活态度,使他们树立正确的人生观和价值观,进而促进留守儿童全面、健康成长。

 

加强网络订餐食品安全管理

 

当前,网络订餐业务蓬勃发展,各种商家、平台都纷纷推出了线上、线下一体化供应服务。网络订餐平台,在给人们带来便捷和优惠的同时,也成为了无证经营、“黑暗料理”的避风港,存在一定的食品安全隐患,也增加了食品安全监管难度。

 

富阳代表团建议,建立入网餐饮单位资质审查制度,根据我国有关食品安全法,第三方平台应严格审查和公示入网餐饮单位资质证明;强化平台责任,建立评价体系,经营网络订餐的第三方平台应建立入网餐饮单位信用评价体系,以便于消费者选择,促进入网餐饮单位规范自律,提高管理水平;加大监管执法力度,食品安全监管部门对新兴行业既要热情服务,又要依法监管,最大限度地净化网络订餐市场,维护消费者的合法权益;建立行业自律规范,餐饮企业协会和互联网协会等可在监管部门的指导下,签订自律公约,建立消费者先行赔付机制,规范经营行为,保障公众网络订餐消费安全和其他合法权益。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统