您现在所处的位置:首页
> 富阳动态 > 基层动态 > 街镇动态
街镇动态
让家更美系列报道(五)——湖源乡干部作风建设攻坚战 发布时间: 2018- 02- 13   11: 22: 18    来源: 湖源乡      点击率:

       为全面贯彻落实区委“三看四态”发展战略,实践“一年脱掉一层皮、干出一片新天地”战斗动员令,有力激发村干部改革创新、干事创业的工作热情,在全乡上下形成“不比条件比干劲、不比基础比发展、比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,努力完成“最美之源”建设目标。2017年以来,湖源乡在全乡各行政村中如火如荼地开展了“三看四态促转型、打好五大攻坚战”村干部擂台比武大行动。

       组织换届造风气。2017年,各村圆满完成村级组织换届选举工作,新一届村干部任前培训扎实开展,村党组织书记党建工作例会制、一周工作交办制、周一书记主任碰头沟通制、周二例会落实情况督查反馈制等系列规章制度执行有效。全面梳理出基层党组织党建任务清单,做到一切工作落到支部,进一步规范村级组织工作流程。

      刚性考核强约束。进一步完善出台乡村二级干部“1+3”考核体系,紧紧围绕年度目标任务进行细化分解,通过乡出题、村选题、乡村二级干部捆绑考核。今年5月全面启动全乡“三看四态促转型、打好五大攻坚战”村干部擂台比武大行动,11项擂台赛贯穿全年,村村打擂,比学赶超。在我区首期村干部“美丽乡村”擂台比武大赛中,上臧村勇夺擂主村称号。

      民情联系不放松。今年以来,各村党组织牢牢抓住“百千万”蹲点调研活动和新一轮“联乡结村”项目有力契机,化发展压力为工作动力,变区位劣势为资源优势,“百千万”蹲点调研期间征集到的44条意见建议全部交办答复完毕,确保群众呼声有回应;杭州市大江东产业集聚区管委会“联乡结村”项目开局良好,2017年度300万帮扶资金、共计5个项目启动实施,市、区下派第一书记各1名,顺利开展工作。

        双百攻坚全覆盖。提升阵地建设。以点带面,在去年完成4个村创建任务的基础上,进一步扩大“双百攻坚”工作辐射面,其余6个村2017年全面实施创建,村级办公场所硬件设施逐步得到提升。完善制度规范。严格执行村干部值班、请销假、周二办公例会、“三会一课”等制度,严格落实村级重大事项“五议两公开”民主决策程序和村干部“十条禁令”,进一步夯实村级规范化建设制度基础。强化党员管理。制定出台进一步加强基层党组织入党积极分子队伍建设实施办法,建立入党申请人、入党积极分子、预备党员、党员“16条负面清单”制度,取消不符合入党条件的入党积极分子资格8人,严把入口关,畅通党员出口关。

       坚持问题导向,严格正风肃纪,全面落实党委党风廉政建设责任制主体责任,增强“一岗双责”意识,结合纪委巡查严格执行村级重大事项“五议两公开”民主决策程序和村干部“十条禁令”,加大执纪问责力度;完善村级项目、账务管理机制,先后制订村级财务规范化管理、10万元以下小额工程建设项目招投标简易操作规则等制度性文件,进一步夯实了村级规范化建设的制度基础;探索推行村干部投标前置承诺书签订工作,在村级项目招投标前承诺村干部本人及其直系亲属不得参与本村建设工程招标,进一步加固党风廉政屏障。

        作风建设永远在路上,2018年是湖源乡全乡上下实施“规划引领、党建保障、生态发展”战略、全力推进“和谐美丽新湖源”建设的关键一年,这需要一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的“美丽队伍”,我们全体乡村两级干部必将“不忘初心,砥砺前行”,让我们的家更美,水更清,人更幸福,打造“最美之源”。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统