部门动态
毛竹林下食用菌仿野生栽培技术培训班召开 发布时间: 2018-12-07 10:41:43    来源: 区农林局      点击率:

11月30日上午,区竹笋首席农技推广专家团队组织开展了毛竹林下食用菌仿野生栽培技术培训班,各乡镇街道林管员、毛竹种植大户等50余人参加。

与会人员先到亚林所庙山坞试验林场的基地参观了毛竹林下套种的大球盖菇,然后由区竹笋首席农技推广专家、亚林所谢锦忠博士为大家详细传授了毛竹林下竹荪及大球盖菇两种食用菌仿野生栽培技术。此次区竹笋首席农技推广专家团队引进的“大球盖菇”含有丰富的蛋白质、维生素 、矿物质和多糖等营养成分,是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的食用菌之一。该品种菇类具有很强的抗杂能力和抗逆性,可生长在各种秸秆培养料上,适合在毛竹林下栽培,可以当作处理毛竹枯枝落叶等竹林废弃物的一种主要措施,栽培后的废料可直接还田,改良土壤,增加竹林肥力。同时大球盖菇适应温度范围广、适种季节长,营养丰富、价格又不高,如作为新产品投放市场,在其他食用菌或蔬菜淡季时上市,很容易被广大消费者所接受。

近几年毛竹效益不好,区竹笋首席农技推广专家团队在对传统的毛竹产业进行反思后,提出以竹林废弃物资源化利用技术研究为重点,以竹林林下经济发展技术指导为抓手,积极推进新品种、新技术、新成果的应用推广和示范,使传统毛竹产业实现优势互补、循环相生,真正提升我区竹笋全产业链服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统